[散文小说] 正月里来是新年

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

正月里来是新年

新闻报道里说持续四十天的春运结束,各种运输工具成功运送上亿人,我居然莫名其妙的松了一口气,觉的可以安安静静写写新年。

进入腊月以后就感觉身心被一股气流裹着,浮在半空下不来,年前那些日子人群像是突然间倾巢而出的蚂蚁,漫无边际的在大地上流动着,家乡在一个方向上的便能形成蚁阵样,这一眼望不到头的蚁阵爬山涉水,不顾一切的要回家,不管是坐火车大巴,还是轮船飞机,目标只有一个:在年三十那天,务必离开所在蚁巢,回到那个叫家乡的巢里。于是目光所及之处人们一路上有的扛着大小包,有的拽着迷迷瞪瞪的小孩,有的仰脖吃着晕车药,有的拽着火车窗户往上爬,有的红眼昏睡误了站,真是形容不出的各种难受。我站在广场上先是诧异,后是感动,而后居然笑了,因为我也是其中一类。传说中“年”是个妖怪,大概这时都被掳了。

这种大面积的人群流动形成强大气场,不仅把我的身心裹的严实,相信每一位都被这种强大的气场包围着,我甚至从这这庞大的队伍中读到评书中常拍案而出的一句:挡我去路者杀无赦。这时候,什麽工作啊,上司啊,表格啊,人事部啊,培训啊,运力不足啊,统统的能滚多远滚多远。这时候,铁道部,民航局,轮船公司也不敢多言语,埋头开最大马力,拼了老命运输。我琢磨着这上亿人要是运不回去,这些部门就活不过正月十五了,被灭了是件完全有可能的事。

于是传说中的年味也随之而来,如夏初从土里爬出来的无数知了,在树上呱呱叫着,让你感觉夏天的确是来了,该买冰糕吃了。然而过年是不吃冰糕的,因为太冷,于是冰糕换成了鸡鸭鱼肉,过年不吃这些简直是没天理,大概动物里最倒霉的是猪,午睡还没醒过来,就被拎着耳朵拽出去了,两天后变成了东坡肘子,或者是狮子头。我估计天篷元帅猪八戒这几天也不敢扛着耙子路过人间,就像猪八戒在《西游记》里说的:假若教我去乡下化斋,不识我是取经的和尚,只道是那山里走出来的一个半壮不壮的健猪,伙上许多人,叉钯扫帚,把老猪围倒,拿家去宰了,腌着过年,这个却不就遭瘟了?

在年三十前人群们赶回了家,允许铁道部,民航局,轮船公司躲在门后大口喘气了。然而家家户户的油烟机又开动了,电力部门接过接力棒,开始拼老命,要保证人们炸个黄花鱼什麽的而不被油烟呛着,还要能看上电视。不然电力部门完全有可能被铲平后重建,春晚的那些导演,演员们可是顾不上炸黄花鱼的,赶紧的在脸上抹胭脂,抹好了就踩着点舞着扇子上台蹦,还要检查下两只耳环是不是戴齐了。人们边看着边笑开了颜,午夜时,挑灯夜未央,爆竹声中一岁除,鞭炮轰鸣,直至午夜后灯光才慢慢熄了,从腊月以后的各种忙各种累终于告一段落,终于安静了。说句实在话,文章写到这里,我真心觉的过年前后广大人民群众是最牛叉的,套用宋丹丹小品台词:那怎么叫特别壮观呢,那是“相当”壮观那!那家伙,那场面大的,那是锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,红旗招展,人山人海。

喜欢宅的人,喜欢安静的人在那几天是最无奈的,有个喜安静的好友问我:你们都咋过年啊!!这位好友在鞭炮声中一直捂着耳朵看书,从初一看到初五。我听着他这话就感觉和美国反叛诗人艾伦。金斯堡那个长诗的名称《嚎叫》一样,我理解他的这种疑惑和呐喊。春节是中国传统文化一个重要部分,只是人群流动性太大了,古时那种的桑野就耕父 荷锄随牧童,田家占气候,共说此年丰的宁静过年情形也只能在小镇和乡村间品味了。而现在的情形就是开头那句话:持续四十天的春运圆满结束,各种运输工具成功运送上亿人次。新闻稿太长,我就总结成一个字吧:那家伙,那是相当的累啊!

。。。。。

评分

偶有花落至 + 30 :)

金牌会员

大婶

存款
我记得你说,你是爬着上火车的,

你不告而别的这许些天我并没有像你一样在窗口数着日子。

知道你会过得很开心。

金牌会员

大婶

存款
我装不下去了,还想扮淑女些回两句。

略过我的话。

金牌会员

大婶

存款
要我斯斯文文,死气沉沉说两句真难。

春安

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
我装不下去了,还想扮淑女些回两句。

略过我的话。
夏丶若离。 发表于 2014-2-25 17:23

咱水区的同学淑什麽淑啊。。。。

略过略过。。。

1万

管理员

存款
我记得你说,你是爬着上火车的,

夏丶若离。 发表于 2014-2-25 17:22

没有吧,以本舵的正三品级别,出门是有马骑的。。。。

低调低调。。。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
年都过去了。你的新闻稿又把年拉了回来一样。

春节是我们最看重的传统节日。
所以才有了这样每年都会发生的,义无反顾的归家之举。
过年前,过年后,新闻也看了不少。
春运收官了。明年还会有更大的一次。
有时看着那些画面,我觉得我很幸福。
如果每个人都可以在自已的家乡工作生活,该多好。
许是这只是我这样的小女人的心思,所谓四方有四方的追求与意义吧。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
什么都常识写写,也挺有意思的。

问好浅意。
guest
welcomelogin