[古风古韵] 夜无潇湘

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款

一张机。拂光催晓鹊临枝。鸾车一夜东风驶。怀柔眺远,水长天阔,云暖步当时。
两张机。酒醅霜露叶翩飞。青灯黯黯凉如水。蟹强弄爪,杯怜瘦影,飘渺雨声微。
三张机。无言玉树绕游丝。温良几许呈阿姊。篱间细雨,若依杨柳,冷暖共心知。
四张机。莲华半夏染瑶池。碧波影印清峰梓。依然醉却,晓风留梦,分别意迟迟。
五张机。蟾光圣诞隐星稀。应天府去彭城迩。浮云情厚,倚篱花下,小酹暖相随。
六张机。慵慵春暮懒吟诗。通天阁外云霞止。皇藏碧草,古萧薄雾,风过惹相思。
七张机。南风送暖柳参差。竹林墙外禅光喜。三分醉意,三分烛火,丝雨润长堤。
八张机。流年淡抹桂香迷。白驹两载秋风戾。寒蝉轻咽,愁侵荻絮,弦月落墙西。
九张机。寂寥不与夜风挥。泰雕厚暖情相谓。凭栏枫舞,依依姊妹。滴雨冀芳菲。

霏霏。腊冬碧雪暖相披。梅枝一萼红妆起。艰愁流水,嫣颜偷换,风雨悄然离。
依依。春风又度柳吟祺。钱塘燕子晴空戏。游云笑语,繁花蝶舞,不再向嘘唏。

回头莫览旧时伤,但使云开对日长。流水高山平雾瘴,不为解语对秋棠。展眉歌放,夜无潇湘。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
红人墨版里的古典一派如今实在是实力惊人,芣微 ,天沐,玲珑,湘君,还有新来的拈花笑。

芣微这首《夜无潇湘》用了太多典故,不注释下读起来都愁人。

芣微是不是注释个一二?

厉害。
共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
鸾车:李白 《草创大还赠柳官迪》:鸾车速风电,龙骑无鞭策。《浣纱记·迎施》:鸾车奉迎,笙歌迭进,王都近也。

阿姊:《花木兰》:阿姊闻妹来,当户理红妆。

应天府:北宋置应天府在宋州(今河南商丘),因宋太祖赵匡胤在后周曾任归德节度使,治所在宋州,故升宋州为应天府,为宋朝的南京,作为东京汴梁(今河南开封)的陪都。

彭城:(徐州古称)又名涿鹿。

蟾光:即月光,这是因为中国古代文化中常用蟾蜍来代表月亮。
泰雕:是陈年黄酒的一种,原产地是绍兴咸亨,其色澄黄、香气馥郁。

金牌会员

等待验证会员

存款
芣微啊,看你文章累啊。你要再藏个啥,真就看不懂了。

古代汉语玩的如此顺手,那白话文简直不是个菜了。

敬墨版所有古典一派。

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
红人墨版里的古典一派如今实在是实力惊人,芣微 ,天沐,玲珑,湘君,还有新来的拈花笑。

芣微这首《夜无 ...
安红 发表于 2014-3-26 23:13

呵呵,我就是玩儿的,问好安红

贵宾

存款
鸾车:李白 《草创大还赠柳官迪》:鸾车速风电,龙骑无鞭策。《浣纱记·迎施》:鸾车奉迎,笙歌迭进,王都近 ...
安红 发表于 2014-3-26 23:22

安红有心了,竟然连泰雕也知道。是朋友来访给我带的。

很感谢安红这样细心的读我的陋文。送花花。

贵宾

存款
芣微啊,看你文章累啊。你要再藏个啥,真就看不懂了。

古代汉语玩的如此顺手,那白话文简直不是 ...
安红 发表于 2014-3-26 23:29

我都是凑字凑字,也读了安红的散文小说,真的很好,虽然没有在帖下留言。

金牌会员

等待验证会员

存款
呵呵,我就是玩儿的,问好安红
芣微 发表于 2014-3-27 15:30

其实玩儿的心境最好了,无意中的句子往往是好句子,无意中的一瞥,牵出多少浪漫。“不经意”间多美。

问好芣微。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
字词经典,考量读者阅读,提高读者字词能力。版务静华。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
回复 9# 浅意

咳,你不会加精华?好吧,我帮你。
guest
welcomelogin