【梅子音画】青花瓷瓶 朗诵:左旗

高级会员

红人居银剪刀

QQ
存款

评分

若尘无痕 + 30
无花态度 + 30 :)

高级会员

红人居银剪刀

QQ
存款
青花瓷瓶    作者:吴克诚     改编:左旗    朗诵:左旗

青花 暗放在瓷瓶上,像书页深处 暗香浮动的宋词。古色古香的词放在手边,即使不触,也已觉 色

香盈袖。月下 看这件古代瓷器,总觉不能看得真切。虽与它近在咫尺,可这咫尺之间 毕竟隔了漫

长的岁月。看着这青花瓷瓶,真像看一个前尘的旧梦!

瓷瓶的前身是土。土是母亲,我们都是孕于其中的树。吸吮着它的营养,我们伸枝展叶,开花生子

,然后 再慢慢老去。《倾城之恋》里的白流苏禁不起老,其实我们都禁不起老。瓷瓶却禁得起,因

为土是不会老的。

瓷瓶身上却已看不到土的模样,它是已脱胎换骨的土。这可不是件轻松的事:《追鱼》里的鱼妖,

为求一段尘缘,让仙人将它的鳞,一片片生生剥去。它在银幕上疼得翻滚跌爬,澎湃汹涌。那一浪

浪的痛楚,把银幕下的我,看的心惊肉跳。

瓷瓶也曾在痛楚中翻滚,只是痛楚的缘由不是摆脱旧我,而是创造新我:它投入燃烧的窑中,学凤

凰涅磐。它最终咬紧了牙关,从火里出来,开始了新生。也有出不来的;熊熊烈火中,牙关咬不住

,“啪啦”一声,便万劫不复了。

看京剧,我不喜欢彩旦,我喜欢青衣。青花瓷瓶就是瓷器里的青衣,素雅,但不清寒,而且心性沉

静,有那么一点孤傲,有那么一点落寞,像梅。所以瓷身用梅来配,就才子佳人,相得益彰了。用

青花蓝草也未尝不可,只是断不能用那些浓艳的东西,它与浓艳是冤家,不聚头 最好。

坐在月下,就如坐在万丈红尘中,我想:待今世终了,化身为土,我一定要化为瓷土,让那工匠慢

慢煅烧将我烧成一件青花瓷瓶。千年之后,我默立于有缘人的案头,等他读书读倦了,侧脸看着我

——就像今夜,我看着这件 青花 瓷瓶。

注册会员

存款
古韵十足

1万

H音画组

十周年勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典音画勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖7周年庆典音画勋章

存款
关于青花这个主题
这帖是比较特别的一个
有眼前一亮的感觉
周末快乐,感谢精彩分享

版主

★组幅音画★版主★

13周年勋章12周年勋章十周年勋章优秀原创勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀版主勋章7周年庆典音画勋章

存款
设计独特 最好的作品在于整体构思 表现独到
蛮富有灵魂的一贴 细细品味处处鲜活生动 欣赏了
[img][/img]

贵宾

14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀原创勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖7周年庆典音画勋章

存款
喜欢这蓝,整体视觉很棒呐。这组人物也特喜欢。。问好

注册会员

存款
左旗朗诵声情并茂。吐字清声音之美,另人震撼。

金牌会员

优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章素绘秋意参与奖

存款
欣赏楼主的精彩图图,制作精彩,排版漂亮,意境唯美,辛苦了,学习了。
guest
welcomelogin