[现代诗歌] 左岸时光

注册会员

存款

【时光.岸】

我喜欢时光是轻的
从微笑开始 你的素白
像春风 铺满左边口袋

与心染就的故事
还是在光阴未落之前
选择清淡如莲吧

或以草木唱和
仅在一朵花蕊里
把蝶的翩跹 开成漫山遍野

炊烟 渔火 远目
此刻  都落落安宁
像水一样明净 像弦月一样.轻

【日月弦】

幽幽的篱边
她坐满 天青色的烟岚
用一指清音的温婉 打开
素色的流年

清远的日子
饮进 安静与淡然
甚 某一季节的呢喃
她选择把语言隐在后面

牵着琴声 牵着日月
在一滴水的透白里
坐禅眸里的江山
月月 岁岁 年年

【左岸书】

我需要不断书写
这流经左岸的温绵
诸多轻灵的小句
排排行行 轻落在红尘边

一朵微念醒着
就着薄凉的素笺
你一曲天青色的烟雨 就此洇开
岁月怀揣的轻叹

桃花编织的心帘
在一阕词的内面 书尽女子的柔软
此时 花倾漫漫 你只需安坐
用一生的长度 把光阴碾成悠然

【锦上山水】

一片影子轻轻飞来
在她的国度里 写诗 作画
锦上的山水 霎时 拂上心窝

她的发髻上 扎满阳光
轻轻的衔来一笔 眸就开了
像一株吻了雨的花朵 明澈

且用一弦轻音
温柔的打开 光阴锁
让溪水 锦色 山岚 嵌入心底的唱和

这小小的尘世
甘愿 躲在一壶丹青的墨色里
浅浅弥漫 浅浅轻歌

【岁月.静好】

一些拟好的名字
对我而言总是陌生的
起初我不断的默记
甚而 会不自主的把它们一一注解

我想 一颗离尘的心里
该是一张至纯的白纸吧
可以在里面种植草木.微雨
精心的养出一座世外园

此时 光阴很轻 岁月给予的安静
画成一首诗的模样 盛开
开成极致的素雅 在月色满坡的心上
书一介平凡 一世安暖

评分

偶有花落至 + 30 精品文章
安红 + 3 红~
蓝雨滢烟 + 3

注册会员

存款

金牌会员

八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章

存款
喜欢会写文文的银
嫩这女女呀,才情多多的。葱白下。
............................................................................

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
师傅对我说:善于调理动静之间的气息,修练到一定程度,则无时不静,不为外物所扰时,出剑速度快,师傅还常说:天下武功唯快不破,气息安静是基本的内在要求。按照师傅要求,我每天在竹林中打坐调气息,安静时能听到蚂蚁喊着口号搬运食物。

后来我下山了,路过峨嵋山,听见一群女子的嘻笑声,寻声去看,原来她们在绣图,其中一个女子说:姐姐们,我去取针线。只见她腾空掠起,用的却是踏雪无痕的轻功,花影一闪,人已不见了,她的发髻上,扎满阳光,当时我看的出神,这种轻功对气息的要求更高,多数修练者身轻如燕。

我走到半路就回来了,我对师傅说:峨嵋有人会踏雪无痕。师傅看了我半天说:那地方叫红人居,是个藏龙卧凤的地方,她们并不觉的踏雪无痕是武功,为师我也曾问过的,她们只说:些是取针线快点,武功又是什么?说完后,她们又绣图去了。

师傅说完这些后,在箱子里翻了半天,送给我一件铁布衫,他老人家说:徒儿啊,江湖水深,藏龙卧凤,有一天打不过人家了,也扛打些,免得为师牵挂。。。

金牌会员

存款
回复 4# 浅意

哈哈,亲,嫩的说,让我感觉特别好玩,又寓意深远。
............................................................................

金牌会员

存款

我是一个难登大雅之堂的乡下村姑,常常因为,脸上长有胎记,相貌丑陋而为人嗤笑,常常因为与生俱来的坡脚而被人欺负,可是,我也有爱美之心,不敢拿出来。被欺负惯了,做自卑说。不知怎么得罪了,村里首富,张员外的千金,张小姐,总是被她和她家丫头痛打。怕是因为,那日她钟情的工画师李公子骑马路过时,钱袋子掉了,我急喊住:前面的公子请留步,您的钱袋子掉了。归还时,公子对我俯首微笑,让我这个不经世事的丑女,稍微,脸颊飞出一朵花红的缘故吧。自小娘没少灌输志不穷的德理,不是自己的我从不贪求。话说,怕是见着谁,却总是意外意内的巧合安排,路遇。张小姐,张小姐哇,张小姐你:妖娆动人  艳光四射,话说。北方有位张小姐,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。回眸一笑百魅生,六宫粉黛无颜色。上天给了你这样沉鱼落雁,倾国倾城的貌,你自己活你自己的,却怎么就容不得我。你是不知道哇,我这样的丑女,不是未抱怨过自己的丑和跛,事实面前不容我不清醒,像我这样的人,此间能好好的活着,绣好女红,照顾好年迈多病的父母双亲,就足够。哪里还敢多旁的。张小姐那伶俐的丫鬟小绿,先是狠狠的抠了我一眼,不能用瞅,太渺小的形容不恰当,大有掘地三尺,也要把我埋进去,狠狠踩的架势。我赶紧顺眉低首的也不成,接连又是一顿劈头盖脸的毒打。而后甩下一句狠话:贱人,见一次打一次。我暗自捶地,苍天呀,大地哇,长得丑固然不是我的错,为何还安排了,这场场折磨,让我受累。

金牌会员

存款

眼见着张小姐和丫鬟小绿狠甩着华丽丽的水袖,一副小人得志的摸样扬长而去,我努力挣扎抓起被扯破的女红,连声叹息,不为多少个日夜织绣的辛苦,只为这是为身体每况愈下的父亲抓药的心血呀。且不提丑皮囊,让我总自行惭秽着,惹人莫名妒打的伤痛,如若让父母知道了会操心的,身体发肤受之父母呀,我这不孝且不省心的女儿。有何颜面面对爹娘和那么信任我而定制女红做寿袍的陆夫人呢。思前想后,茫然无助的我,浑然挪步,不知所以然的时候,忽然背后一声急喝:姑娘,莫再走,当心坠渊!

注册会员

存款
回复 6# 蓝雨滢烟

闲公子在 张小姐在哪

金牌会员

存款

回复 8# 绝版闲人

咣当,笑翻,破闲弟弟,要懂,怜香惜玉的哇。咱俩真够闲的,我的忙活去了,回来,继续胡诌。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
昨晚浅意说红人藏龙卧凤,就来看过了,从风格来看应是图版人手里出来的文字,炊烟,渔火,远目。溪水,锦色,山岚。第一印象这是一个女子随手写在画框边的文字,当时的她应该是发髻上扎满阳光,端坐于左岸的烟岚里,在她的国度里写诗作画,她的身边有条河水,水流潺潺,两岸青青,游鱼细石,直视无碍。感觉是一个如洛神一样离不开水的女子。也正是诗经里所说的所谓伊人,在水一方的熟悉场景。

伊人本意指女子,还可以理解为美好的事物,而左岸,几乎完美的阐述了在水一方这几个字。双儿是深知左岸文化的人,巴黎的塞纳河左岸是一种象征,一种符号,是文学、艺术以及哲学的聚集地,左岸是感性的,左岸是把语言隐在后面的轻时光,你可以说它小资,也可以说它波西米亚,还可以说它柔软的几近颓废,但只要接触过,见到了,看到了,你会迷的恋恋不舍,毕加索,海明威都在其中发呆过。所以,双儿一说左岸时光,安红就知必有一番精神上的游历。于是我看见双儿在画框边用画笔写着:

我需要不断书写
这流经左岸的温绵
诸多轻灵的小句
排排行行 轻落在红尘边

且用一弦轻音
温柔的打开 光阴锁
让溪水 锦色 山岚 嵌入心底的唱和

这小小的尘世
甘愿 躲在一壶丹青的墨色里
浅浅弥漫 浅浅轻歌

安红前几天发了一篇读图记,觉的图版和文字版多来往可以互相补益,很欣喜看到双儿这篇,秉承诗意栖居的人她的图一定也是优秀的。双儿是诗意的栖居在水边, 是个江畔独步的人,文字的每个章节都是清溪送来的句子,都含着水字。依墨版的一些和图版还有所区别的要求,双儿字还有可进的空间。但双儿一以贯之的“在水一方”的精神世界,已足以支撑起双儿的一切美丽书写。

问好双儿

评分

小小不 + 4  ^_^喜欢

共知心似水,安见我非鱼。
guest
welcomelogin