[散文小说] 唐门暗器

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

唐门暗器

(一)

阿梁在门口拉二胡,曲子是《胡笳十八拍》,声音呜呜咽咽的,这时走来一个姑娘,绿罗裙,发髻随意挽着,肩上背着一个蓝布小包袱,清秀的脸上有些倦,她对我说:店家,这是锦官客栈吧?我要一间上房。我答应了一声,在柜台上捡起毛笔为她圈房,我说:姑娘名姓?也好写在簿上。她说:我叫若倾寒。门口的阿梁脱口道:好名字,晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。我望着门口说:大哥,别八卦了好吧?好好锯你的二胡。转身又对那位女子说:阿梁是卖艺人,爱扯些胡话,客官莫见怪。绿罗裙笑着点点头没说什么。

回忆起来这就是那天的情形,锦官客栈的旗子,阿梁在拉着他的二胡,水洗过一般的蓝天,绿罗裙步履轻盈的来。实在和平常时光没有什么区别,然而就在这个普通的一天,我见到一辈子都不可能再碰到的唐门暗器和江湖人物,我只能说这是缘份。

(二)

锦官客栈客满了,我怎么也不会想到看上去很疲倦的她居然是唐门大当家。我宁肯信她是个绣图织衣的普通女子。唐门与江湖来往不多,唐门现身当然是江湖大事,客栈大堂里六张桌,若掌门独坐一桌,六扇门的快捕闻讯也来占了两张桌,明显维持秩序类。剩余三张桌全是江湖人。只见若掌门轻抿了一口茶水依然一脸倦色的说:我来这里,只为等一个人,现在我很困,只想秒睡一会,各位请自便。

快捕们吃肉喝酒也不多说话,旁边桌上一人站起来拱手道:在下小李飞刀,久仰唐门,此间愿和姑娘比试下。只见若掌门叹口气说:小李飞刀李寻欢,你不是钟子期,唐门也不是伯牙,谈不上久仰,倒是多闻飞刀之名,只不知道要比试有何意义。但若不陪你,你肯定过不了这个心结了。若掌门说完这话后,三桌江湖人全部后退了,那两桌子快捕也放下手里的筷子,手放腰刀聚在一起。

照理说李寻欢的飞刀和唐门暗器应该有一场比拼,可那天什么也没发生样。李寻欢的三枚飞刀一起飞出来,空中听到红绸划过的呼声,可那三枚飞刀根本没挨近那个绿罗裙,莫名其妙的直楞楞的插在门梁上,扑楞楞的晃了会才停下来。众人望去,只见飞刀的红绸上有明晃晃三根银针,却原来不是飞刀在飞,而是被银针带着在飞了。要知道这飞刀可是大了银针好几倍。大堂里顿时寂静起来,只听见李寻欢叨咕了一句:多谢姑娘留情,便走了。

这一切的一切不过一分钟,我基本上看傻了。

(三)

“这不算什么,唐门暗器中排名第一的观音泪要是打出来,这里没有活着的人。我倒是有幸见过。”阿梁深沉的说道。我看着他:大哥,你不是吧?这种高端东东你也见过?阿梁没有理我,只自顾自的说:一片绿云,绿云是人群中突然升起来的,绿云里裹着急风,急风里飞出来几百枚细细的针,针后是红丝线,所有的人看到了一片绿云中突然开放了一朵红烟花,那不是微笑中的充满温情的迦叶拈花,而是无情追命的暗器阵,针针夺人命。为什么是绿云?在空中打出唐门暗器的人穿的正是绿罗裙,她的裙摆在腾起时如绿云一般。为什么称观音泪?因为绿罗裙在挥针时眸里竟然有泪。那是观音泪最后出现在江湖的一次,自那一役以后,唐门从此远离江湖,江湖中再未见过观音泪了。

我问阿梁:她为什么流泪?阿梁翻翻白眼说:你问我?我又问谁去?

(四)

阿梁拉起二胡,他随着曲调哼着:马尾胡琴随汉东,曲声犹自怨单于,弯弓莫射去中雁,归雁如今不寄出,一幅神神叨叨的样子,他唱这词时,秋季里水洗过一般的蓝天中,一排大雁正斜飞过云端。锦官客栈的旗子下,江湖中人都傻了一样听着阿梁的琴声。阿梁说江湖中比唐门暗器还厉害的只有一种,我猜那个比唐门暗器还要更厉害的应该和一句话有关了:守一座空城,等一个旧人。观音泪尚且能见,而这情字却是无形之物,你想想,李寻欢的飞刀可以用银针截住,可这绵绵无绝期的无形之物,你说,该怎么抵挡?这大概是唯一能胜出唐门暗器的东东了。

(五)

守一座空城,等一个旧人。

。。。。。。

评分

宁儿 + 50
蓝雨滢烟 + 3
偶有花落至 + 100 好看。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

1万

管理员

存款
纳了个闷,安红写武侠就有人理,我写的咋个就没人理?

难道说我的品行有问题?恩?嗯?

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

八周年庆勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款
纳了个闷,安红写武侠就有人理,我写的咋个就没人理?

难道说我的品行有问题?恩?嗯?
浅意 发表于 2014-5-30 21:53

好像是

1万

管理员

存款
好像是
嘏嘏 发表于 2014-5-30 21:55

摁住打。。。。

非礼勿视,楼下好好看文。。。。

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

八周年庆勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款
嫩这个...  偶看了半天也没看进去   守一座空城,等一个旧人

金牌会员

QQ
存款
我不喜欢看武打片,一天到晚就知道杀人,更不要说武侠小说了。不过这篇改变了我的看法,原来武林中人练武可以练到这种境界一片绿云,绿云是人群中突然升起来的,绿云里裹着急风,急风里飞出来几百枚细细的针,针后是红丝线,所有的人看到了一片绿云中突然开放了一朵红烟花,那不是微笑中的充满温情的迦叶拈花,而是无情追命的暗器阵,针针夺人命

评分

浅意 + 5 ^^

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
浅意的编剧做得不错嘛。
啥时把咱们红人的好姑娘都编进江湖的剧情里啊。
咳。应那一句这天地文章就是要诱人入梦的。

阿梁的二胡在故事里是一个很好的衬托。
那个名字若倾寒的姑娘,有神秘感哦,我喜欢故事里她特有的江湖气质。

评分

浅意 + 5 ^^

金牌会员

八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章

存款

空城计哇,等谁。摇腿看等中。
哈,错字,

评分

浅意 + 5 没带着扇子摇退?^^

............................................................................

注册会员

存款
坐等下回分解~~
guest
welcomelogin