【红人居八周年庆典】西海情歌

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款

西海情歌

没有想过和佛教的关系,更谈不上藏传佛教,回想起来对佛教感兴趣大概和美术有很大关系,因为找寻某种方法的原因,无意中在文章中读到禅宗对美术的影响,自已想了下,从王维的诗中也能找出文章和禅宗的关系,从此开始关注禅宗,而禅宗一度就是汉传佛教的代名词,看过很多书籍后,如《心经》,《坛经》之类的,就想实地感受下,外加那段时间从情绪里走不出来,每天活的心烦,身边没有佛教寺庙,目光就瞄上了藏传佛教,于是在冬天,千里走单骑去了藏区,我没有关心天气,也没有关心安全,一夜之间定下出行,买票,行李,相机,也没有订返程,因为不知道会呆几天。就这样,在火车上打着磕睡,整夜的铁轨颠簸又加上一个白天的汽车颠簸,懵懵的我在藏区下了车,24小时内,就被投放到一个完全不一样的陌生环境,从里到外的不一样,路牌的名称是双语,中文藏文。服装也完全不一样,男人是灰色藏袍,女人是彩色藏袍,脖子上都挂着佛珠玛瑙和各种嘎乌。远处是一座又一座的大山,连绵的无边无际,到处都是五彩经幡,冬季的牧场草是枯黄的,一只只的雄鹰盘旋着,而之前只在动物园见过这个。

近年来藏区的人多了,大部分是夏季来,能看草原和肥壮的牦牛,冬天来的少,便是来的,大多也结伴,像我这样孤助无援,没有越野车,没有团队,没有步话机支持的少,其实这是我的习惯,孤身一人才能沉淀下去,能在最深处展开心灵触角,来感受所见的一切。结伴是热闹也安全,可那是旅游了。而我跑到这里来一半旅游一半搜寻,心灵与触觉的每一寸都要贴住他们常说的只为贴着你的温暖。我感觉这种温暖绝不是外象可以看到的。我和一群藏民下了车,顶着凛冽寒风,面向一望无边的苍茫,背包行走在公路上。道路有5里左右,公路洁净,天空蓝的醉心,走的很开心,视野太好了,没有高楼遮挡,路上有磕长头的人,零零散散的,动作一致,合掌望天,合掌到心,身体下伏,全身贴伏在公路上,再起身肃立和重复前一个动作,此起彼伏的。我走过他们,有时回头合掌致下敬意,他们都很友善,以微笑回应。这里是精神第一的世界。要知道长途磕头去拉萨朝拜的人群中有的是回不来的。

住下的第二天,小镇上便满天大雪。我也算北方人了,从小到大见过无数次下雪,堆过无数雪人,可这里的雪还是震憾到我,是燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台的雪。每片雪花比北方的雪花大一寸。群山很快只留白色的形线,如一头头巨大的牦牛卧着,彩色的幡在寒风中呼猎猎的响着,寺庙的金顶泛着霜色。你站在那里也就顿悟了什么是放下,什么是清空。根本不用说教,站在那里就有了,自然而然的事。店里的老板煮了茶来喝,是粗糙的茶叶和茶梗,倒上几袋本地牛奶,泛黄的纯正牛奶一起煮,我这是第一次和藏族人围炉赏雪,他说雪一下路就封,回县里的班车就停运了。我喝着热乎乎的奶茶说:没关系,不可能封一冬天吧。我这么说是因为心里清楚我的转山之路已经开始了,这场大雪不过是佛经翻开的第一页。

雪后清晨蒙蒙亮,小镇上已经有了上山朝拜的人,站在窗前望着他们,男男女女,老老少少,还有小孩,踩着厚厚的雪,手里拿着转经筒,这是他们每天的功课,和我们吃早餐一样平常。我把鞋带紧了紧,衣服扣严实,出门跟了他们,如果没有亲历转山的话,那转山只是两个认识的汉字了。转山的道路从山下寺庙入口起,上山环庙一周,从另条路下来回到寺庙口,转山路是条土路,寺庙里的桑烟飘渺,山路上全是积雪,走一步滑一下,他们走的又快又稳,而我得手脚并用,转山路远又没的坐,累了只能站那里当休息,土路很窄,得侧身让藏民通过,他们一个一个的路过我。一个个陌生的容颜和装扮,那会真是想见到一个汉族了,无论是男的女的,我都会拥抱。那时有点难过,觉的自已是不是有点自虐,想下山了,可转山必须是顺时针,我咬牙走下去,前面的藏民都走远了,四周出奇安静,我手脚并用的往下滑,直到追上他们。临近寺庙口时,前面一个藏族姑娘回头看我笑了笑,有着洁白的牙齿。大概是赞扬的意思吧。转山后,我望着山上走过的路,庆幸自已的坚持也感觉恍惚,觉的没走过一样。

黄昏后在一个青年喇嘛家里用餐,无意中认识的,吃了风干羊肉,盘腿坐在小炕上,他居然冲了一杯优乐美奶茶,就是周杰伦做广告的那个,是信众们送来的供养,这个让我很意外。五天后部分公路上雪融化了,可以搭车一小截一小截的往县城里返。于是在众多的雪山注视下,在寒风的护送下,搭车,拼车,步行,各种挪,一步步挪回到了县城。县城已经汉化了,见到了大把大把的汉族人。返回时没有买到火车座位,因为事先没预定。我无所谓,买了一个小马扎,在车厢连接处打着磕睡晃了整晚,梦中也是雪山,公路,经幡,转山。此行去藏区后给了我足够多的心理锻炼。很多放不下的是真的放下了。要去藏区的话,这样修炼一番为最好。

谨以此文纪念那段执着和认真的岁月。一段曾感动过我的岁月。

。。。。。

评分

偶有花落至 + 30 一直的喜欢。
嘏嘏 + 5 夏安::))
蓝雨滢烟 + 4 愿好

共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款

金牌会员

等待验证会员

存款

评分

偶有花落至 + 30 听过很多次的歌。

金牌会员

八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章

存款

心儿跟随安红亲徜徉,随嫩喜,随嫩感,因为那里也是我曾经向往的地方。
一切的苦乐皆来源于生活,一切的行伴随着心儿成长。
历事磨心,我一直这样对自己说。
安红亲,愿时时安好。
有些缘分接触佛教,经朋友介绍当时皈依,在我来说,只是个形式,真的什么都不懂,当时的我只知道自己经历了诸多的苦痛,就像一个怨妇,制造着心理的垃圾,以至于抑郁至极。慢慢下来,多读经文,多闻讲经,我会发现,这么多年,我的心态在循序渐进的改变着。我是宽容,忍让有爱的人了,知道感恩和珍惜了。艺术呀,舞蹈也,音乐呀,以及佛教的一些理来源于生活,真心去感受生活无论喜悲,我都会安暖着。
有的时候,身边好多盆友说,哎,真无聊,最近很烦心,真想去哪里哪里散散心。其实这也是排遣心情蛮好的方式,我感觉调节心态比什么都重要,而不是你去哪里了,一切就便魔术一样便好的。心结不解开,在哪里都不开心。
观佛像和藏民虔诚大礼拜有感:
有感您的两只眼睛: 一观世间炎凉,一观我佛慈悲
您的两只耳朵: 一辨众生迷苦,一濡梵音祥和
您说 我心是佛,
我以凡心揣测您, 入娑婆,了因果,世事无常。
您说:不经历痛苦,体会不到快乐;
您以佛心度我, 示现五蕴皆空。 您说:痴恋红尘躲不过镜花水月一场。
参禅,参禅
凤凰,涅槃。
您的两只手: 一递以佛暖, 一为我描绘,
您所描绘的究竟圆满, 是我所未闻, 但我愿意用心去体会, 因为那也是我的向往。
您所转过的千山万水, 是我所未及,
但我愿意追随您的脚步, 为您翩翩起舞, 因为您的殊胜是我的敬仰。
您的歌声里,透出悠扬,
您说您称颂的是: 我们共同的净土,共同的家园。
虽然我慧浅薄闻, 但我坚定,执着。
有云彩飘过, 在我们必经的路上,
我会等待, 我只等待, 等待佛力加持 , 等待佛的接引,
在 这里 双手合十,
顶礼,膜拜!

评分

片羽 + 3

............................................................................

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
相信一种说法是,去西藏不是一次旅行而是一次救赎。
转山也是关于洗涤于放下的修行。
我再想,如果去了西藏是不是会像年轻的时候那种念头一般
留下来,用来接承归宿这个词语
只是浅浅的问自己,不敢深究。

金牌会员

等待验证会员

存款
相信一种说法是,去西藏不是一次旅行而是一次救赎。
转山也是关于洗涤于放下的修行。
我再想,如果去了西藏是不是会像年轻的时候那种念头一般
留下来,用来接承归宿这个词语

陌陌~ 发表于 2014-7-6 09:16

是个很重的话题了,藏区热从表面来看,有几种:一个是猎奇,能玩的地方都去过了,去下藏区。二个是专业人员去采风,写生。三个是折翼天使。四个是那种永远在路上的人。五个是援藏。

前四个本质上还是心灵于红尘中积下的灰尘太多,得去藏区抖一抖,才清爽。因为除了藏区,各省大同小异的,同质化了都。第五个就是工作需要了。

至于归宿,我倒不大注意,每次认识的改变都意味着一次新的归宿。

洗涤也是为了继续,不是为了停止。

金牌会员

等待验证会员

存款
回复 4# 蓝雨滢烟

问好蓝雨,感谢认真回复。

你说的佛教的一些理来源于生活,太对了,儒释道都来自生活。另外我想说,信佛可以,但不可以用看破红尘的名义回避生活,那就是逃兵了,就是误区了。藏区去过就是了,不愿多回味这些。现在也不会冲动的跑去了。

还有啊,禅宗是烧佛的,主导就是:每个人都是佛。这个很厉害了,把儒家和佛家结合了。后来呢,王阳明在参佛后更厉害,把儒家,佛家,理学,统统的一锅烩了,哈哈。

那,如果为了一些必须完成的事,像白素贞那样剑指法海都是可以的,这才是佛的本意。切莫误读了我佛慈悲。

金牌会员

等待验证会员

存款

回复 4# 蓝雨滢烟

王阳明这个人很厉害的,又能读书又能带兵。

蓝雨啊,听说你是浅意新收的书童,你和那个一品女侍卫好好照顾他啊。我可没时间管那个吃货啊。

-------------------------------------------------------------------

我们的江湖-------红人居九周年公告

我们的江湖-------红人居九周年公告

去夏年庆时间还历历在目,今夏的蝉鸣声已经响起。
蔷薇花开,又是一年年庆时。

剑雨中的杨紫琼,会辟水剑法,后来倦了江湖,化身布衣民女。她隐去武功,会为他买豆腐串回来。她叫细雨。红人里叫雨歌。
那天清晨,她在这里说:平淡烟火,于辗转的朝夕中,一粥一饭,一个阳光清澈明媚的人,与我于光阴中相濡以沫。
他望着城外草木。

江阿生说:好了,我们吃饭吧。
曾静说:你不好奇吗?
江阿生说:就算以前你是江洋大盗,你还是我娘子。我喜欢有你在我身边。

他们不是累了,只是如这红城一样,历经九年风雨斑驳,多了一份沉稳之美。
杀手细雨改名曾静。
后来,我总算学会了如何去爱。

请在红人居九周年打马赶来吧,无论是曾静还是阿生,无论身在何方,无论你是否倦意江湖,在曾经留下痕迹的地方刻上你的名字,一个留给自已记忆的永远的名字,这名字承载着时光,这时光里留有你的墨香和画意,有过你的快乐和小情绪。

九年前,你说不出平淡烟火的话,那时初出江湖。
九年后,相逢一笑,辗转朝夕中,身姿依然伟岸或俏丽,说出更感人的话。

他们说:最美的不是下雨天,是和你一起躲过雨的那个屋檐。
红人居,九年浴火之凤,她会认出你的名字,抚过你的容颜,为你洗去风尘。
曾静,曾经。

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
蔷薇花开,一起祝福红城九周年庆典。

评分

蓝雨滢烟 + 4 嘿嘿,亚克西。你懂的,我不懂。我不懂的, ...
嘏嘏 + 1 嗯嗯 偶也觉得那是个吃货!

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
双手合十   顶礼膜拜

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
回复 4# 蓝雨滢烟

写得真好!
guest
welcomelogin