【红人居八周年庆典】又见瓜蒌

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
收费站的夜处于旷野,在喧嚣的大幕下隐藏着无际的宁静,天籁般的夜曲和若水般的月华 牵引着思绪无声的漫铺到不知名的前方。斗转星移在这里换做月起日落,春华秋实默默的推动日子的脚步,只有那每晚不同的感慨提醒着我这夜与夜的不同。

趁着些许的空闲,我信步走到了收费亭旁的通道畔。在微醺的夜风中,一股沁脾的幽香掠过鼻息,这久违的气息瞬间让我紧张而又心喜。转过身,发在路边的栅栏与成排塔松上面果然又挂起了一张绿网,而在网间楚立着点点娇柔。瓜蒌,那个陪我走过上一个深秋的精灵,在一场夏雨过后又悄然簇立在我的身旁,一种又见“人面桃花相映红”让我的心悸动不已。

瓜蒌,拒绝步入都市,多隐身于山间乡野,粗鄙的我第一次看到她就被深深吸引,通过一番探询才知道她的“芳名”。她应该缘于一次美丽的“偶然”落足于此,,就在农田与高速铁丝栅栏间的土埂上。由于地势较高,因而它只有将自己的根深深地扎入地下,也正是缘于此,她才能年年如期而至。比起身旁成片的玉米,她显得孤立而又羸弱,于是我怜爱的称呼她“篓儿“。夜漏更深,我凝视于我的“篓儿”,她就俏生生的立于那张盈盈的绿网之上,素净的萼裙让皎洁的月光都黯然失色,纤细的蕊袖让习风都不忍唐突,而那淡淡的清香仿佛安抚了夜的狰狞。此刻的她正沐浴着月华,在绿网上凌波而立,不因穷乡僻壤而悲,不为形单影只而泣,不贪朱门碧瓦,不慕雕梁亭榭,她只是默默的在这块儿土埂上,淡淡的诠释自己的人生,静静地妆扮自己的天地。安贫乐道,只萃于心,看着土埂上孑然的篓儿那柔情绰态,我似乎读懂了什么可又觉得离破浇漓,“不形之形,形之不形”,不再奢望能勘破这种若有若无的悟,将心神放飞到那希声与无形之中,去倾听这月落花开。

静坐在收费亭中,听着窗外篓儿轻柔的呼吸,不觉间晨曦已开始收敛跌落的月光,回望而去,篓儿也已悄悄地又将自己深掩于那张绿网。与她无声的道了声别,我知道我的篓儿将一直陪伴着我,至到北雁南飞时又一个深秋深秋。挺挺腰,我张开双臂准备迎接又一个“今天”。

评分

偶有花落至 + 30

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
懒人一个,潜水多年!冒个泡,只为添人气儿!!!!

高级会员

凌儿

14周年勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章

存款

回复 2# 三俗

问好!你这感觉让我想起他:长途跋涉回家!走了很多山路回到家!走到家门前闻到了桅子花香!感动得说不话来!只发信息告我,他的感动!一路的艰辛都被眼前的花香瓦解了!

评分

浅意 + 30 佳复

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
瓜蒌对我来说,是个陌生的词语。
读完三俗的“情话”,我刻意去找了一下瓜蒌的图片。
哦,她叫我想起了我的葫芦。

在自然里的植物总比城市中的,叫人觉得多了一种素净。
她们必然会有一颗洁净自由的心。

评分

浅意 + 30 佳复

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
比起身旁成片的玉米,她显得孤立而又羸弱,于是我怜爱的称呼她“篓儿“。

读到这里我笑了。好可爱。
于是我把这些字当作你写给篓儿的情话了。

2万

管理员

存款
回复 2# 三俗

期待继续。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
勾起儿时点点滴滴
guest
welcomelogin