【红人居八周年庆典】不要在我寂寞的时候说爱我

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

不要在我寂寞的时候说爱我

那些年正三品分舵府里做舵主,听上去名气很大,其实朝廷只配了一个书童一个侍卫,工钱还要分舵府自已解决,后来朝廷忙着四处征战,慢慢的忘了分舵府,于是我和蓝书童嘏侍卫开荒种田,养蚕织布。我们总不能老去偷老百姓的番薯吃,总归是个正三品府,朝廷的旗帜不能倒。好在有两个结拜兄弟常来送吃的,其中一只还是苏州织衣司的,她把分舵府破旧的旗帜修补的如新的一般。那天我拿上新缝好的旗爬上旗杆,夏风吹过来,每个毛孔都惬意的,我双脚盘稳旗杆,伸开双臂,迎风打开,像泰坦尼克号一样的造型,望着远处的天山喊道:我想爬天山了。

那天蓝雨正在晒着我的书,嘏侍卫正踩着织布机。他们听到我喊的时侯,都不约而同的喊:不能去,那里有个灵鹫宫,灵鹫宫里有个天山童姥,天山童姥和人过手很少用到第二招,去那里抢地瓜,我们打不过啊。我说我们这么多人,怎么就打不过啊?蓝书童翻着书说:你看,这里写着呢,所有的鸡蛋加起来也打不过石头。我从旗杆上滑下来,让蓝书童抱来地方志,翻到天山篇,只见上面写着:天山童姥,外表清秀,内心三百六十五道裂痕,每道裂痕上有春夏秋冬四字,沧桑到妖,江湖闻之色变,上皇屡见未果。

我翻来覆去睡不着,天山童姥名气这么大,为什么会有三百六十五道裂痕,为什么会沧桑到妖,我离天山这么近,难道要错失机会吗?我天天瘦下去,每天望着天山发呆,总觉的有段故事在等着我,这故事说不准会是一首歌的名字:比如我经历过你们不曾经历过的爱情之类。那天嘏侍卫终于忍不住了,她站在分舵府最高处,把一封信挽在狼牙箭前,满弓如月,手一放,那狼牙箭脱弓后,打着哨音,已然朝天山漫漫烟雨中飞驰而去。信上只有两个字:我家舵主要见你。嘏侍卫做完这一切,把弓放好,接着踩织布机。我也只好等回信。那天结拜兄弟送来了上好的猪骨靓汤,我抱着锅喝到见底。

两天后复信回来了,一根白羽箭,打着哨音从天山深处飞来,嘏侍卫头也没回,随手扔上去个梭子,便阻住了白羽箭,白羽箭静静躺在地上,箭头上挂着一张纸,上面写着:你有庙堂之高,我有江湖之远。两不相扰。我趴在书桌上,写了几个问题作为回信:你身为天山童姥怎么看待青春的?你还记无崖子的仇么?写完这些央了嘏侍卫再次举弓,并答应给嘏侍卫一枚红包,嘏侍卫背上弓爬到分舵府最高处,再次满弓如月,箭矢带上信飞往天山。这次回信很快,上面写着:你文艺到无聊么?玩草船借箭么?你们分舵府真穷到这样啊?我家白羽箭限量哦,不再回复!

庙堂之高和江湖之远有区别吗?我自言自语道。嘏侍卫说:规则真不一样,来分舵府前,偶江湖上走过,江湖的规则朝廷永远不知道,庙堂规则在江湖上当然行不通,我们分舵府走的当然是庙堂规则了,其实和江湖不很搭调。不过呢,说我们草船借箭真是好过份,我们好歹也是正三品府,说起来,我宁肯借点布。蓝书童在旁边说道:这些年跟着舵主看了不少书,其实我也觉的儒家弟子有点真真假假腻腻歪歪的,不如江湖子弟直接了当,敢爱敢恨的,就是苦过疼过想起来也比子日诗云真实些,那,你就是罚我一周不准吃饭,但我真是这么想的。

那天我和蓝书童嘏侍卫坐在分舵府的山坡上看了一下午的云。。。

天山还是没去成,但很想去江湖了。那是个我没去过的地方,如同天山童姥的灵鹫宫一样。我在分舵府里天天嚷嚷着江湖,其实离江湖很远。江湖有自已的爱恨情仇方式,江湖里还有乔峰,阿紫,洪七公,小龙女。每天都有扎扎实实的惊心动魄和沧海一声笑的故事。桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。星沉月落夜闻香,素手出锋芒。这些描述江湖的句子读起来也让我神往,我的眼里江湖是一曲野性十足的探戈舞,而庙堂是是奢靡的宫商曲。江湖是荒原里的茁壮野草,听风听雨,而庙堂是家养的盆栽。最主要的是嘏侍卫都混过了,我都还没去过。后来我就隔三岔五的向天山的竹林里放箭。再后来,天山童姥搬家了。。。

现在我每天看着那两支天山白羽箭念叨着:庙堂之高,江湖好远。三百六十五道裂痕,我不想沧桑到妖。

。。。。。。

评分

偶有花落至 + 30 好看。
若。倾寒 + 4
秋色玉影 + 10 漂亮
蓝雨滢烟 + 4 嘻嘻,分红包不?

金牌会员

八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章

存款
本帖最后由 蓝雨滢烟 于 2014-7-12 15:33 编辑 洞主亲,嫩回来了呀,又来无影去无踪的。 一起看云的感觉真好,尤其是我坐着沙发。

评分

浅意 + 30 笑坏了。。

............................................................................

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
看完就没好位置了
先卡个位,陪娃睡觉了哈
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
正式改下题目,这题目多文艺,拈须。。。。

1万

管理员

存款
看完就没好位置了
先卡个位,陪娃睡觉了哈
大灰狼 发表于 2014-7-12 13:09

本舵能不能在边边上挤一下?我都还没有午休。。。。

论坛元老

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章特别勤劳勋章

存款
哈。好玩哦。。。嫩门都编排上了。。。
指尖在黑白琴键间跳跃 心为谁祈福

注册会员

存款
回复 2# 蓝雨滢烟

这美妙的声音出自何人之口

新手上路

存款
滢烟好听

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
三百六十五道裂痕,我不想沧桑到妖
——这样多好,总比白白胖胖的富有质感,对吧?周末快乐!

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
真好,我这眼神不好的老太婆,不用眼就大饱眼福了。
guest
welcomelogin