【红人居八周年庆典】《那一口气》

贵宾

为你倾尽月光

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章优秀原创勋章5周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
《那一口气》

爷爷临死前是拉着我一起睡的
他的皮肤逐渐透明,发绿
他每天只能吃一颗小小的肉圆子
至于他的手,里面洁白的骨骼
和红红绿绿的肉,从远处看
更像一具骨架上披满头发
他咽下最后一口气之前,曾吐了
一口气被我吸进肺里,那时候
我是家族里的长孙,亲自
将尸体送到火葬场,两个工作员
随意的将爷爷丢在铁质的棺里
然后随着滚轮子倒进巨大的火焰
“唰”爷爷瞬间化为一道烟
他的骨灰从一个抽屉里被拉出来
将埋在家族的那座山上,而我的爸爸
宰了两只公鸡陪葬,那日的天空很灰
妈妈的眼睛里有很多眼泪,我不明白
她既然这么恨又为什么能流泪?我也不明白
那么多陌生人非亲非故的也流出虚假的眼泪
那时候我很小,我在回家的一个星期内
生了莫名其妙的病
两年后,外婆的遗体很冷,我拉着她的手
外婆睡的很安详,而这一次,我听到的
哭声比爷爷的那次真实多了。但是
我依然无法忘掉曾经吸进爷爷吐的那口气
爷爷是得了很多病死了的,我会不会和他一样呢?
总觉得爷爷还活在我的身体里,虽然
我再也没去过爷爷的墓地,而每一年的清明节
父亲总会去扫扫墓,我的父亲
一直念叨着爷爷临死前说的话:你是我最孝顺的儿子
父亲恨爷爷,在父亲15岁的时候
少年的他养活家里一半人口,那时候父亲有八个兄妹
可是,父亲却吃了一辈子没文化的苦,太苦

后来,奶奶病了快死了,所有的兄妹都舍不得掏钱
是父亲背着奶奶一步一步的背到芜湖,每天帮她
把到痰盂前拉屎撒尿。

2014,731.10.45

评分

偶有花落至 + 30 好孩子。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
要去吃饭了,坐个沙发,小青蛙来,咱们一起捉虫去。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
诗下午来读。

2万

管理员

存款
那天咱们闲说话,听你说起爷爷的死,那年你才十岁。
你说起来的时候,记忆清晰,可见这些记忆跟随了你太多年。

深刻。
所以当你想用诗歌的方式表现出来,也是如此历历在目。

2万

管理员

存款
那天听你说起来我还挺害怕,今天读诗,不怕了。

这么多年,你是第一次用文字的形式提起这件事?

2万

管理员

存款
父亲是个位好父亲,你也一定是个像父亲一样的人。
guest
welcomelogin