[散文小说] 轮台县草湖乡----古老胡杨林

金牌会员

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
百度查询:草湖乡距轮台县城90公里,轮南镇东南62公里。“落霞与孤鹜齐飞,秋水工厂一色”,江南典型的意象在千里黄沙中呈现。它是一片约1900平方公里保护区,也是塔里木河流域中保存最完整地的的胡杨水乡,还有与世隔绝的古老村庄。一路的湖泊、湿地、河流交织,原始的胡杨、红柳、古老的歌舞和独木舟次第呈现。这里有小山羊、野鱼、野兔和土鸡出没。这方净土仿佛是大漠中的“香格里拉”。在草湖水乡中古风淳朴的罗布人,日出而作,日落而息。水寨的生活平静,环境怡人。一个大漠胡杨生态文化的绝佳感受地。现在拟申报人类文化遗产。
     上周五我们一行三人驱车从库尔勒到轮台县境里的塔河油田采油三厂,途径著名的维吾尔村庄----草湖乡,这里的居民是古老悠久的罗布泊渔民的后代,虽然他们不再打渔了,种田、放牧,与其他维吾尔人一样的生活方式,但是,仍然保持着淳朴敦厚的天性,多年以来与油田职工和谐相处,村子里有一处馕餠的作坊,居然有锅盖大的馕,我们在新疆从未见过,价格也极为低廉,我们每个人都买了两个,由于太大,三天都吃不完!村子周围,是大片的胡杨林,村巷开阔而宁静,房屋整齐而有民族特色。街道上有闲散的老人注视着戏耍的孩子们,温馨而安静。
     听司机讲,这里野兔很多,公路上经常被车撞死,还有野鱼,原来沼泽很多,现在沙漠化也很严重,我们中午吃到的野生鱼是在很远的湖泽里找到的,想一想,都很惊讶,戈壁黄沙,野兔野鱼,也算见识一番。
    最令人难忘的是,刚刚进入轮南隔戈壁腹地的路上途遇沙尘暴 ,一时天昏地暗,宽阔的公路上,沙流成河,横切而过,刚才的蓝天白云转眼成了黄昏!所幸,大约50公里之后,沙尘暴被飞驰的越野车甩在身后,重现蓝天和阳光,风平沙静,像是一场老天爷玩的小把戏,吓一吓我们内地来的人,殊不知我是个老戈壁,再大的沙尘暴也经历过!

2014年8月15日

评分

偶有花落至 + 30 :)
湘君绝唱 + 30 草原魅力

贵宾

16周年勋章15周年勋章11周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”笔误吧

贵宾

16周年勋章15周年勋章11周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
蓝天草原,白云牛羊,魅力新疆一直是梦里向往的地方,天锅妙笔生花估计是沾染了草原的灵气

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
诗呢?

前言留下了,读到最后我因习惯而觉得缺了一部分。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
再一次感叹天沐的人生真是丰富啊。

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

八周年庆勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款
    你好暇逸啊  开车到处跑..羡慕

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

存款
一直喜欢苏伟演唱的胡杨  http://s.music.so.com/singer?id=114260

当大漠把我搂进胸膛
我就有了自己的故乡
在这一望无际的沙海里
我的名字叫胡杨
风吹干了天
云把水遗忘
飞天袖口的那朵花
总也无法落在地上
远古的荒凉
传说苍老的地方
驼铃不会留下梦
只有飞沙在流浪
我就撑起一片天
用我一生的倔强
我就长出一丛绿
在你荒芜的额头上
我就站上一千年
看看什么是沧桑
我就流干最后的泪
看看能不能感动上苍
风吹干了天
云把水遗忘
飞天袖口的那朵花
总也无法落在地上
远古的荒凉
传说苍老的地方
驼铃不会留下梦
只有飞沙在流浪
我就撑起一片天
用我一生的倔强
我就长出一丛绿
在你荒芜的额头上
我就站上一千年
看看什么是沧桑
我就流干最后的泪
看看能不能感动上苍
我就撑起一片天
用我一生的倔强
我就长出一丛绿
在你荒芜的额头上
我就站上一千年
看看什么是沧桑
我就流干最后的泪
看看能不能感动上苍

金牌会员

存款
回复 3# 湘君绝唱

天沐喜草原,善奔骑!

金牌会员

存款
回复 7# 嘏嘏
在你荒芜的额头上
我就站上一千年
看看什么是沧桑
我就流干最后的泪
看看能不能感动上苍
--------太感人了。。。。。。

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

存款
回复 9# 天沐云浴

怎么不见你的片片啊   发来看看

guest
welcomelogin