[专辑推荐] 【TO偶有花落至】莫扎特长笛与竖琴协奏曲---马连纳

高级会员

存款

莫扎特长笛与竖琴协奏曲莫札特:第1号长笛协奏曲、长笛与竖琴协奏曲

长笛 : Irena Grafenauer葛拉芬洛尔

竖琴 : Maria Graf 玛丽亚 格拉芙

指挥 : Neville Marriner 马里纳

演奏 : Academy of St. Martin-in-the-Fields 圣马丁室内乐团

曲目:第1号长笛协奏曲 Flute Concerto No 1, K 313    长笛与竖琴协奏曲 Flute and Harp Concerto, K 299 (297c)

出版:1989

碟号:Philips 422 339-2 金线版

《第1号长笛协奏曲》为莫札特二十一岁的作品,受外科医师兼业馀长笛家德尚委托所写的曲子,从他们来往的书信中可亏知,莫氏为了解决困顿的生活,在金钱报酬上总是斤斤计较,而且也承认不喜欢长笛这项乐器,认为长笛音色跟噪音没啥两样,但为了五斗米折腰还是厚着脸皮谱曲,话虽如此,莫氏在创作此曲也非敷衍了事,还是秉持着莫氏曲风的精神,创作出如此华丽的长笛协奏曲。讽刺的是,该长笛家拿到乐谱之後,还抱怨该曲长笛技巧难度过高,因难得让他吹不出来。我想,可能是莫氏向他开个小玩笑吧! 《长笛与竖琴协奏曲》为莫氏二十二岁的作品。当时莫氏离开萨尔茨堡大主教後生活开始陷入困境,为了以作曲谋求些收入於是到了巴黎找些贵族做音乐生意。当时法国驻英大使德吉奴公爵擅长长笛,他的女儿精通竖琴,德吉奴为了女儿的结婚典礼,委托莫氏写一首协奏曲,希望能在婚宴上演奏,但莫氏对公爵小气的行事作风感冒,本想藉故推辞,不过碍於他女儿是他的学生,基於情理也只好勉强答应,於是诞生此首具有华丽法国风的协奏曲。该曲也成为莫氏在巴黎时创作的经典优秀作品之一。 此版本由马里纳指挥圣马丁室内乐团与长笛家葛拉芬洛尔,竖琴演奏家Maria Graf 玛丽亚 格拉芙的共同演出,葛氏曾为慕尼黑巴伐利亚广播交响乐团长笛首席,现任萨尔茨堡莫扎特音乐学院教授,这份1989年的录音作品推出后大获好评,因为葛氏的长笛音色气质,有着轻巧灵动的特色,与圣马丁室内乐团气质十分相近,自然演奏莫氏音乐时韵味尽出,令人赏心悦耳。 K313协奏曲是每位长笛演奏者必练的乐曲 , Grafenauer在这张大碟录音时,吹奏时换气的声音很大,因而吸引了人们的注意力,或多或少让人忽视了音乐的旋律。其实演奏G大调K313协奏曲时并不需要这么大声地换气。不知道是Grafenauer还是录音师,都忽略了这点。她用的长笛是Yamaha 971,音色比日本长笛演奏家工藤重典所用的Yamaha 991更为甜美,不过略微单薄些。Grafenauer是另一长笛大师A.Nicolet的学生,不过他们师徒俩吹奏的音色很不一样。

长笛协奏曲(第1号), G大调, K 313 (285c)

第1乐章 庄严的快板 9:02

第2乐章 从容的慢板 8:30 )

第3乐章 轮旋曲(优美的中板节奏) 6:53

长笛与竖琴协奏曲, C大调, K 299 (297c)

第1乐章 快板 10:30

第2乐章 小行板 8:31

第3乐章 轮旋曲(快板) 8:21

下载链接

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

BY 槿槿

2014年8月

评分

偶有花落至 + 100 谢谢:)

高级会员

存款
花落,一直想送你一组音乐。那天又把莫扎特翻出来听,听着听着,就想到了你。于是做了一个帖子送你。
我不知道你是否喜欢这类古典乐曲。不过这个的确很优美。希望你喜欢。

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

八周年庆勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款
我听听。。。等花落来给红包

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
经典的永远是经典。
你收藏的专辑音质真好。
我其实都不会自已找音乐,有时边行送给我一些音质好的。

今天我的大男人不在家,所以现在还没睡,平时这会都关灯了。
晚些倒好,提前收到礼物了。
多美好的夜晚啊,音乐的衬托,还有你的情谊。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我开始贪心了啊,以后有好东西一定要与我分享啊。

高级会员

存款
经典的永远是经典。
你收藏的专辑音质真好。
我其实都不会自已找音乐,有时边行送给我一些音质好的。

...
偶有花落至 发表于 2014-8-15 22:29

花落喜欢这些音乐,我很开心。
花落喜欢,我以后得空再与你分享。
嗯,其他音乐品质我不敢保证,但这些古典音乐的品质还真能保证,都是极好的。因为我的古典音乐都是我一个古典音乐迷的朋友送与我的,他是很在乎音乐品质的。

高级会员

存款
我开始贪心了啊,以后有好东西一定要与我分享啊。
偶有花落至 发表于 2014-8-15 22:30

嗯,一定。只是形式可能多样,或者做帖子,或者直接给你地址。呵呵,因为我人懒

4万

管理员

红人居闲人

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章衣添涂龙接力大赛三等奖3周年庆典音画勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章新人进步勋章优秀原创勋章11周年勋章特别勤劳勋章音画PK大赛二等奖红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年PK勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
我才在郁闷曲子怎么听不到呢?原来我自己插了耳机,但是没带上,当然没听到

2万

管理员

存款
回复 8# 宁儿

你。你。你。叫我不知道说啥了。

2万

管理员

存款
回复 7# 往事醒了

一切形式都是为了达到最终的目的,我看见我听见。所以我就不挑剔了。
guest
welcomelogin