[散文小说] 我为白天鹅而来

金牌会员

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款

雪,失去了平衡,纷纷坠下,风,无形无影,刺骨而来,突然,我有了一种冲动,去那座城市,在那里,荒凉的戈壁,也无法掩埋一泻千里的河流,虽然,没有了夏日油油的水草,绿荷田田的湖面,虽然还没到春天,枯木般的枝头会挂满雪白的梨花,草原上鲜花如梦般开放。冬季到了,幸好,还有顽强的河柳, 叶子渐渐枯黄,在风中无奈地落下,河柳的枝条下面,是开始冰封的河面,淡蓝的天空下,水面没有了盛夏的蔚蓝,甚至有点昏暗发乌,然而,果然出现了,那精灵般的白天鹅,一只,两只,五只,还有更多的天鹅在远处游弋,她们姿态从容而优雅,几乎是完美和高贵的象征。

哦,我到了天鹅湖畔,其实,冥冥之中早就感觉到了她们的到来。

忽然明白了,原来,我是为白天鹅而来,在冰天雪地的南疆,在人们恐惧于肆虐的北风时,天鹅飞来了,也许,是从遥远的贝加尔湖而来,那里除了厚厚的冰雪,估计已经没有了土地、山川、河流的模样了。这些美丽的精灵,总是在这个季节,飞来这座城市,展开的白翅,跳动着云的光泽。

我们无法阻挡来自西伯利亚的寒流,于是,只能把自己包裹得厚厚,我们不敢触摸冰冷的河水,于是,只好站在岸边张望着,天鹅在表演水中芭蕾,列队而来,分散而去,时而,还有后队的天鹅,为了追赶前队,突然凌空而飞,奋力拍打着双翅,然后再不远的前方,徐徐降落在水面上,发出阵阵的喜悦之声,她们爱上了这座城市,每年如约而来,舞姿优美,扬起高贵的头,我突然明白,柴可夫斯基是俄罗斯人,一直生活北面寒冷的国度,白天鹅更多的时候在那里繁衍生息,他一定有更多的机会,与这些美丽的精灵相伴随,所以,才有了伟大而不朽的芭蕾舞《天鹅湖》,所以,这些美丽的精灵,从此带上世界皇后的桂冠,成为了美丽典雅的化身。

白天鹅,身上没有一丝尘埃,可爱动人的倩影闪动,温润着人们冬日的心房,涤荡了闹市的喧嚣,吸引着人们的目光,望着她们,你会忘记了,这个世界上还有战争、灾难、暴力和仇恨。你会流连忘返,你会不由自主地跟随她们前行。梨城的河流叫孔雀河,这是个巨大的地理错误,我百思不得其解,一直是天鹅在占据着这条河流呀。

落日的余晖里,天色已晚,远处,一对白天鹅,在面对面的张望着,交流着,姿态婉约,举止动人,一定是情侣,那么缠绵,那么深情,似乎形影不离,我,心里默默地祈祷,祝福她们,明年再来吧,带着她们的孩子们,带着北方的雪色和冰洁,我也期待着,这个世界上,更多的爱会浮现出来,更多的美能绵延不绝,我沉思,我等待,我奢望。。。。。。。

2014年11月28日于库尔勒

评分

偶有花落至 + 30 :)
宁儿 + 25

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
难得见天沐写散文,先占个好位置,晚些时间再来读。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
难得见天沐写散文,先占个好位置,晚些时间再来读。

4万

管理员

红人居闲人

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章衣添涂龙接力大赛三等奖3周年庆典音画勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章新人进步勋章优秀原创勋章11周年勋章特别勤劳勋章音画PK大赛二等奖红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年PK勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
看楼主的文,想象一下里头的情景,很写意的感觉

金牌会员

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款

psb1.jpg 回复 2# 偶有花落至

游记而已。。。。。。

psb.jpg psb (1).jpg psb (2).jpg psb (3).jpg

2万

管理员

存款
看题目的白天鹅, 我以为是被比喻的雪花呢,原来是真的。

文字中,能感觉到天沐激动的心情。
这种感觉相似于安红看见那一片星空。
我知道感觉微妙起来是无大小可论的。

那么纯洁的,那么高贵的。
“望着她们,你会忘记了,这个世界上还有战争、灾难、暴力和仇恨。”
这说法,最准确了。

天鹅是最专情的,这是我最喜欢的地方。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
白天鹅,高贵优雅的精灵
guest
welcomelogin