[现代诗歌] 穿越你的目光,感觉如此漫长

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款

不再问

文/片羽

——有空去玩
我答非所问的答
把地址通联一概省略

异地的街头,风
从不同方向吹来
又奔不同方向而去

承诺没有库存
所有言语,病入膏肓
包括祝福

我不敢说后会有期

沿着火车的视线
你的安静覆盖了月台

上了列车,就像
步入婚姻,没有
一个窗口,没有一扇
多余的门,可供
调换鲜鲜空气和可触风景

你握紧手机,等我
报出一串带着体温的号码
却被好心的玻璃
拦在半道

穿越你的目光,感觉如此漫长

踏过南方的忧郁
雪还没有赶来
风在你脚下翻着
缺棱掉角的往事

异地街头,面对邂逅
红绿灯莫棱两可

你的目光依旧干净清澈
我脱不下日子远古的外壳
始终穿越不过,街心
自由又规则的空旷

爱比死更冷

我把爱弄丢了
丢在那个异地街头
我不好意思贴出寻找启事
就通过诗行的拐角,等待
说不定可以捡回一些

却有人告诉我,现在
市面上爱奇缺,大家都在等

可我不信,我相信她一定回来
我等她回家,等她与我
围炉码字,取暖

螺旋

螺旋角45度
日子挤出来刚好有些节余

列车停靠在回家站点
灵魂还在异地推推拉拉
松动的螺帽,试图把
黄昏带出地平线

下车后,我赶紧把
脱缰的螺旋紧了紧
免得让日子跑偏

评分

湘君绝唱 + 30 佳品

贵宾

16周年勋章15周年勋章11周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
占位先

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

这么冷的天气守着电脑,手脚冻得像木头,诗歌或许也在注视着我们、、、

这是片羽在一个回复中说过的话,无论现代诗歌还是古典诗歌,无论散文还是小说都在注视着我们,十分愿意把她们想像成一个个独立的精灵,也许不止于想像,是本来的存在。这些精灵就在墨版的上空,她们降落的地方往往出现精华的标记,这些标记是因为作者捕捉到了精灵,或者是精灵降落在作者的肩上。她们为作者送来暖意和欢喜。

这些暖意和欢喜只送给那些手脚冻的麻木但仍在寻觅精灵的人。她们会在不经意的时间和地点出现,拽住你的衣角,然后说一声:嗨。我和你一起围炉码字,于是不再孤寂。一起遨游于语言的神奇世界。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
我把爱弄丢了
丢在那个异地街头
我不好意思贴出寻找启事
就通过诗行的拐角,等待
说不定可以捡回一些

却有人告诉我,现在
市面上爱奇缺,大家都在等

可我不信,我相信她一定回来
我等她回家,等她与我
围炉码字,取暖

------------------

通常玫瑰要爱护,可惹眉却要掐死玫瑰。够暴力吧。
玫瑰要爱护,偏就把“爱”丢了,片羽文字里的“爱”可以指诗歌。
惹眉要掐死玫瑰,“爱”就回来了。于是就在诗行的拐角,捡回一些通常所丢失的东西。
这个就是片羽要贴启事的焦灼心。
通常丢失的东西很多,确信太阳只能是红色时,就丢失了黑色的太阳。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
读完这一组,特别是最后的一句,我笑了。

在异地的街头,两个人,一种我尚未确定的感情。
虽然只是几个片段。
但我感受到了一种克制。

这算不算一场理智与情感呢?

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
片羽啊,我得告诉你,我喜欢你写这样风格的诗。
我觉得这是一次转变。

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
回复 2# 湘君绝唱

问好湘君,圣诞快乐!

贵宾

存款
回复 3# 浅意

舵主说的极是!圣诞快乐!

贵宾

存款
回复 4# 浅意

说的是。 写文就像做菜,爱煮爱蒸随你所好,都可以做出佳肴。——通透的黑,也不失一种均衡的公平与公正,这或许就是“创作”的视角

贵宾

存款
回复 5# 偶有花落至

总版总能把文说到顶顶!圣诞快乐!
guest
welcomelogin