[散文小说] 浅笑如影随行

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款

前几年和朋友谈起交友,提到益友、损友相关概念。只需提了一下概念,大致就可以达到交心之效,世间虽有混沌,但清流依然浩大,概淌自你我心底的一些是非执着细流。

每个人的阅历各异,见识也高低深浅不同,做事的思路不同,当然效率也就各异,在我费尽周折、历尽坎坷尚不能达到的事情,在人也许就是淡然一笑,举手之劳。假以援手一定有假以援手的理由,比如欣赏、比如理解、比如比眼前的更有意义的内容存在。如果有借题发挥,百般挑剔,只能说是个人情趣视野所限。从无到有和有了之后的种种议论和利用,不在一个高度上。就像电气技术飞速发展的今天,没人说自己超越了爱迪生,就像陶渊明说桃花源可遇而不可寻。物质的和心灵的大致都有个从无到有的过程。生存环境是大家的,对贡献大的人,我报以掌声,感受温暖。自己做的贡献,我接受掌声,分享温暖,各人追求的目标不一样,我只以一抹浅笑集温暖与鼓励于心间,相伴而行。  

人世在物质和生理上的挣扎是避免不掉的,望帝春心尚有杜鹃啼血,常人之坎坷可想而知。蓝田日暖玉生烟,也许在众目睽睽之下,我们每个人,都需要有证明一下自己的材质的冲动,而不是其他,自我的约束,道义之有序,往往可以减少群体的痛苦和曲折。而愿不愿意追求这种有序,大概就是世道乱与不乱的区别所在吧。所以,你是坚持自己的规则,还是顺应道义的秩序,大大不同。

昨晚准备起笔结束这文,但奈何白天太累,大脑一片空白,感觉无从下笔,索性睡下了,早晨在思路中醒来,诧异自己昨夜也不曾失眠,腹稿还有很多,但写到这里的时候,感觉大致意思已经表达得差不多了。又接到电话,有亲戚周末来玩,去车站接回家,又招待寒暄了一阵子,刚刚送走。

评分

偶有花落至 + 30 :)

这YY一看就知道是出自女子之手,不过,该女子读过不少书滴说。

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
首赏,问好!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
说起交友,我想起如山的朋友。
德行学识兼备,有很多内在的宝藏可挖掘,这是在渐行中感受到的。
我该满足,我有这样的朋友。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
总之选择朋友也是一门学问,大话题,古往今来提到的经典不少。
我们交我们的朋友。
交怎样的朋友,就有怎样的收获。
如道德的朋友,风趣的朋友,精明的朋友,诚实的朋友。
哈哈,我想起那本书了。

2万

管理员

存款
我觉得田园是一位耿直的朋友。

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款
花落你好,我个人谈不上耿直,自认为还算清晰,喜欢一个人思考一些我认为的意义,可能不一定能满足大家的口味。中华文化里如果没有“窥测学”,或者“翻盘学”、“结盟学”就好了。我觉得我的口味可能比较重一点,尽管文字水平有限。所以,我不太愿意多贴。最近想写篇《有些诗不忍写出》下午散步时刚产生的构思。

这YY一看就知道是出自女子之手,不过,该女子读过不少书滴说。

2万

管理员

存款
回复 6# 田园

“喜欢一个人思考一些我认为的意义”
有这个意义就是最可贵的了。
至于文字功夫,那是一个过程,慢慢的在这个意义里,在这个过程里就锤炼出来了。
因为人会坚定做自已觉得有意义的事。

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
我觉得,做最真实的自己,便是交友

[img][/img]

guest
welcomelogin