杏花天影

注册会员

九周年庆勋章

存款

憶昔午橋橋上飲,坐中多是豪英。長溝流月去無聲。杏花疏影里,吹笛到天明。

1、
N個群裡,大家都在歡天喜地的跨年,曬圖片。
手機裡放著許巍的歌,平緩而淡然。
香煙熄滅,大風從開著的窗子灌進來,清爽冷冽。
在這樣一個寒冷的冬夜,開個新貼,因為覺得,有時間之後,還是需要寫些什麼,有一天什麼都忘記的時候,回頭看看,會驚見許多不曾認識的自己。

2、
許多時日之后,又回到了這里,只是安靜相伴便好,
有相識的人,便會有溫暖的感覺,
有時候,我會想象這個論壇里,你的樣子,哪怕,我們只有很少的交集。一個溫婉的女子,可以寫很秀美脫俗的文字,樂而不淫,哀而不傷。情緒相近,天生便是吸引。
在你那些詩里穿越,一些個翠衣黃裳的影像,低眉垂首的樣子,嫵媚而又端莊,唱這世界。
你是一個可以發現美的女子,那些絮絮講述的生活貼里,隨處可見平常的小溫暖,可愛而又貴重,當對生活越來越麻木的時候,看看是可以生出些知覺來的,那時候便會覺得,再多一個人陪伴,似乎也不是什么太壞的事情。
有時候,自由與溫暖不可兼得吧。
有所得,便會有所舍棄,
那些陪伴過我的女人們,在愛情日淡稀薄的日子里,一起擁抱取暖。

3、
年紀越來越長,
便會發現成人的世界欲望充斥,
一年時間里,買了一萬多元的各種玩意兒,有時候笑稱自己是玩物喪志,
花費越來越多的資金,繼續學習自己喜歡的,迅速往小文青的方向靠攏,并不以為恥,
終于種活了一堆花草,而且越養品種越多,
期間繼續行走,任性的去遠方。
去那些向往的地方,越走越遠。
和早已經該告別的人告別。從天長地久到杳無音信。
但是依舊無法擺脫情感上的欲念。
止于喜歡,沒有愛。
有一日,朋友忽然對我說,不是不想念,只是有些時候,很多話不知該從何說起,太深刻的關系,卻從些不痛不癢的話題開始聊起。
那一刻,突然覺得和他的心驀然離得那么近。也了解到,沒有情欲的潔靜的是多么珍貴。
年年歲歲花相似,新人舊人,新事舊事更迭,
心卻變得越來越銳利,強大。可以插科打諢,顧左右而言他。
是可喜,抑或可嘆。

评分

偶有花落至 + 100 新年快乐:)

几时归去 做个闲人 对一张琴 一壶酒 一溪云

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
终有些忆旧的心思。杏花疏影里,吹笛到天明。
我倒想起你的古琴了。
我看你时,有时是雅致,有时是风情。

一句又回到这里。
你便成了新年里我等到的第一位故人。

好吧,相逢何必曾相识。
我不打听你。

在你的字间,看见一个女子。我暗暗把她认作我自已。
不是想窃了你对她的喜爱,而是想做像她那样陪伴你的女人。

听你说玩物丧志。
人之一生,能够拥有自已喜爱的物件,说来那也是一种能力。
还有一个说法,困于物总比困于情要好的。嘿。

听你说心越来越锐利强大,你知道吗?我可以把你立为我的榜样:)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
坚持写下去哦。这点要向我学习哈。

妞,新年快乐。

2万

管理员

存款
妞,新年快乐。

注册会员

九周年庆勋章

存款

衛武*子夫

月光的盡頭
朱紅小窗開著
茶席也涼了

幽居的未央宮
只有她是如蘭的美人
纖纖細步 芳名曰“青”
種魚,種蓮,種菊,種竹。
長石板上梳頭
映著階前的草色翩翩舞蹈。

二八芳華
黃裳綠衣
武帝愛她這小巧
如蟬翼的冰肌

她的身邊
石頭是肥沃的
流水是肥沃的
牡丹是肥沃的

陽光下做夢
她愛那耿耿星河
如花美眷
還有那絕世獨立的國王
將她捧在手上,置於枕席,藏於黃土,
最後
再將她和她的那些傳說
埋進冷的流光裡。

注册会员

九周年庆勋章

存款

昨天和老師還有新見的中醫朋友聊天,說到靈魂的存在。
他們假說,道,做夢的時候,便是靈魂離開了身體,在一個高速的空間漫游。
然后今天天亮的時候,就做夢了。
而且夢到年少時候的男生。
他的樣子在夢里也是很模糊,影子一樣,只是意識告訴那人是他。
夢境綺麗。
醒來后,竟然有開心甜美的感覺。
看來,我的靈魂也是那么念舊,
跨過那么漫長的時間,還想回到過去。久遠時候的小村莊,青澀懵懂的少年男女。
還有人說過,你夢見那個人,就是那個人在惦記著你了。
這會想起這說法,真是啞然失笑,這可真是謊話。

注册会员

九周年庆勋章

存款
回复 2# 偶有花落至

獨立而且有愛的女人最幸福。往這個方向努力吧。

注册会员

九周年庆勋章

存款

你評價琴曲時候,曰,

瀟湘速度第一,離騷氣節第一;

我道,我還是喜歡氣節第一的,且,管先生彈《離騷》,應當是最適合的,

上次見你時,突然覺得差距之大,於是回來每日爭取背誦《離騷》,洋洋灑灑近三千字,滿目盡是生詞,折騰來去一個星期,剛認完五分之二。

看記錄,嚴羽《滄浪集》記載,歌之抑揚,涕洟滿襟,方為識《離騷》。又說,痛飲酒,熟讀《離騷》,便可稱名士,其氣節與慷慨,果不其然。

希望能夠一直堅持,每日能有時間做些喜歡的事情。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
凤皇鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。

凤凰非梧桐枝而不栖,吾非英雄之人而不嫁。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
欢迎栖梧来到心情日记版,真是难得你背诵楚辞,我以为这年头都没人看书了。。。。

留根铅笔。。。
guest
welcomelogin