[散文小说] 【随笔】

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款
要是没有什么冲动,我不是很愿意动笔写字,更喜欢看点书,边翻书边思考点什么,和作者做个交流,最好是还不耽误干点别的不急的事情。只要手头没有急赶的事情,大脑里一般不会少了问题,上学的时候就这样,已经成为习惯。工作后数年,工作生活忙碌,现场出差不停,读书撂下了很久,捡起来费了好大的劲,之后,感觉内心很是熨贴。世事再纷繁,我们自己的空间有限,少有不能一眼望穿的事情,无非是陪着你真诚,陪着你滑头,陪着你诡计。没必要过于沉溺,过于琐碎。何况世事洞明、人情练达皆可假书之力,就像我对文字的态度,听不到呼吸,触不到体温,看不见血肉,断无深交之理。有的人在眼前闪来闪去数年,身份不明,眼神不定,只能一笑了之,一个人一个活法。

人的生存是离不开契约的。相信读书越多的人,契约精神越自觉。我个人就有这种感觉,我觉得很多人都是这种状态。就像一个城市的文化建设由学者去规划,去设计。市民们天长日久,日积月累地把它变成现实,大家都是自觉的签约者,都是这个城市的主人,我们的城市文化背景现实清晰,我们的价值取向,行为规则就不会迷失混乱,即使某一个人在与不在也没什么关系,她还属于一起奋斗的其他人,他们仍是这个城市的主人。文化水平越高的地方,文明程度越高。思维再精深不能脱离生存环境的文明程度,就像计谋再高明不能以丢失做人之本为代价,学者也不例外。

周末同学一起喝茶,获知一个不是很确切的消息。说老家那个外号叫“老猫”的那位,抢住了我留在那里的房子,还欺负邻居,村里一度矛盾四起,民风混乱。理由是他掌握了我因为一桩风流韵事而进退失据的事实。回来的路上,我安静地想了半天,该往哪个时空去穿越,我想到战国时期楚国的大夫屈原想去会伏羲的宓妃洛神和瑶台娀氏的美女简狄,知识分子有点风流之态应该算不得恶劣;又想到明清时代如魏忠贤之流的鹰犬队伍搞文字狱,打击精英思维,剥夺生命尊严,扼杀创作激情。再一想,想那么远干吗?说我进退失据,我也没接到对质的通知呀。容我核实,如果是真的,我背上全村人数年的汗水,去淹死他个王八蛋!

评分

偶有花落至 + 30 :)

这YY一看就知道是出自女子之手,不过,该女子读过不少书滴说。

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款

...

这YY一看就知道是出自女子之手,不过,该女子读过不少书滴说。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我安静地想了半天,该往哪个时空去穿越。

你的穿越逗我笑了。本来这是个严肃的话题,我却在其中看见你的可爱。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
散文要形散神不散,你这东一啷头西一棒子的。

把你的现代诗歌捡起来,写诗去吧。。。

金牌会员

八周年庆勋章

存款
呵呵 很随性 问好田园
-----简单的快乐----

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款
花落:我就是信马由缰的了。。
浅意:文版的诗歌我只有学习的份,不现丑了吧?
小小:问好!

金牌会员

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章叶舞冬来三等奖

存款
文字随心随性才是本来的样子
欣赏这样的随性
问好田园 周末愉快!

人心远近相安....时光浓淡相宜........

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款
文字随心随性才是本来的样子
欣赏这样的随性
问好田园 周末愉快!
紫陌素颜 发表于 2015-1-9 16:08

汗呀,文笔很是拙劣。多谢鼓励呀。新周愉快!

guest
welcomelogin