[古风古韵] 山居笔记

金牌会员

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款

《杭居随笔》

唐宋文化网友尚迂:《杭居随笔》

诗能醉我何须酒,
赋可香人不用茶。
得此书生气犹在,
白衣紫蟒也无差。

天沐忆及山中旧事,亦莫名悲凉。。。。。。

《山居随笔》
清风弃我只须酒,
溪水悲鸣伤落花。
半世犹生书卷气,
少谙世故多劝茶。

2015年5月9日

飘墨西城子:步韵一个助兴:

谪仙诗纵三斤酒,陶潜情怀几朵花。
回顾少年多志气,却如甘涩一杯茶。

天沐临屏和西城子好诗:

癫僧多喜书纵酒,隐士头系一枝花。
总览汉唐雄迈气,奈何明宋清谈茶。

西城子再和:跟和一个

文君蹇意酤清酒,黛玉香锄赋落花。
漫道前程征雁杳,寒寮蓑笠啜粗茶。

天沐亦和一个:

文君出府敢沽酒,黛玉入园怕葬花。
竹隐娥眉迷香道,一席陶皿一盅茶。

备注:昨日在重庆南坪竹隐茶舍品茶。
东方耳闻讯而来:
时逢贪醉更需酒,缘合舒闲方煮茶。
回首墙头三尺剑,久无飘缀过堂花。

注:当年二十来岁舞剑的时候,处处飞花,可惜无录像。现在剑也松了,人也胖了,岁月啊。。。。。。

评分

湘君绝唱 + 30 美文
偶有花落至 + 30 :)

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
书生意气,他做豪放,你做静养,不及也

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
人情世故本也是一门学问,只是目前环境下变成贬义了。
有个友友送我句话:你做个不轻看世间一言一行一念一止的人吧。
对我震动蛮大。大概是沧浪之水清兮,可以濯吾缨。沧浪之水浊兮,可以浊吾足的意思?

金牌会员

存款
回复 2# 瀚海孤帆

再过十年,一定会静下心来的

金牌会员

存款
回复 3# 浅意

好感悟!领会。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
为什么悲凉?咳,我怎么就想到了这个。虽然你说了是莫名。

这山居生活该是多和谐的心境啊,难不成也成了逃避主义?
我只是想到了平时你那悠哉的文人生活了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
不过这首山居笔记写得叫我喜欢哈。

金牌会员

存款
回复 6# 偶有花落至

当你喜悦之时,流水之声,犹如叮咚的琴声歌声,当你悲哀之时,流水之声,犹如凄婉的哭声,所谓,一时心境也。

贵宾

16周年勋章15周年勋章11周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
得此书生气犹在,
白衣紫蟒也无差。

茶酒相伴,虽王侯将相亦不过如此。

贵宾

16周年勋章15周年勋章11周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
为什么悲凉?咳,我怎么就想到了这个。虽然你说了是莫名。

这山居生活该是多和谐的心境啊,难不成也成了 ...
偶有花落至 发表于 2015-5-25 15:57

也觉得与悠闲豁达的山居生活不融洽 或许是生活的磨砺所致吧。
guest
welcomelogin