【红人居九周年庆典】[雜說] 人生如茶

论坛元老

九周年庆勋章红人居六周年纪念勋章

存款
人生如茶

姨丈有一片山地,海拔不高,約四百多米吧!年轻時独力開墾.
種了荔枝'龍眼'楊桃'檳榔樹,於地势较平坦处,整地蓋了四合院.
房子背面陡坡上是八卦山脈山脊,ㄇ字型的四合院開口面向順勢而下的山林綠意.
延伸至山腳下的開闊平原,放眼遠眺,更有山巒層疊,連綿起伏的中央山脈美景,尽收眼底.
鄰近无其他住戶,只有山林自然景覌,身处此境,彷若遠離塵囂,与世隔絕.
有時山風夾帶霧氣徐徐拂來,似乎感受到山地靈氣的薰陶,令人心曠神怡,煩憂尽滌.

老人家沒念过書,心性爽朗,声亮如钟,知足任勞,靠著双手耕作,肩挑水果養活四個兒女.
難能可貴的是,窮鄉僻壤,靠著種水果,省吃儉用,供兩位表哥念完大學.
二表哥更让我訝異,沒補过習,也沒多餘的錢補習,居然考上台大法律系,
而且還公費留學英國劍橋大學.
在当时,当地的孩子能念完高中就不容易了,只有兩位表哥上过大學.
或許应驗了,山不在高,有仙則名,地靈人傑,和姨丈姨媽的辛勞回報吧!

几年前去姨丈家,泡了壺茶,口感很特殊,沒喝过這口味的茶,問他是哪裡的茶?
姨丈微笑著說,是他自制的.我非常訝異的問到,您有種茶嗎?
於是帶我去转了下,還真利用空間散落種了几十棵茶樹,而且長的很漂亮.
心想,姨丈是果農,才種几十棵茶樹,不可能有设備,怎麼会做茶,問他,您怎麼制作的?
他又帶我去一間房室,只有一個火炉,上面放著一鍋頂.
看了之後,啞口无言,笑噴 差奌昏倒在地. 說:姨丈您真是天才啊!
這是我見过最原始,最簡陋的制茶設備,服了您~
他說自己採完茶葉,晒一晒,放進室內萎凋发酵,搖一搖,
簡單揉捻一番,撿一些龍眼樹枝當柴火,放進鍋子炒一炒就好了.
做來自己休息时喝的,問我要不要,我当然說要,於是回去時包了一些給我.

在他家边聊喝茶时,只覺得還蠻順口的,炒得有些熟,有股米仔香味.
当晚,夜深人靜時,听著音乐,想起姨丈給的那包茶葉.
茶干跟文山包種茶差不多,長條形狀,抓了一些,用蓋杯泡來喝喝看.
開水一沖,上揚的熟茶米仔香味,古老質樸的味道.
心 沉靜了.思緒回到了过去,品飲著茶湯,让味蕾充分感受著湯汁韻味,些微的苦澀.
細緩的順著喉頭滑入体內,回甘了 微甜.溫暖祥和氣息,安定神寧之感.
心境也转了,不自覺想到他老人家,樸樸实实,簡簡單單,從來不知名利为何.
与世无爭,日復一日,年復一年,守著那片山林果園,拉拔子女長大成人.
這茶,茶干粗糙,不修飾,不漂亮,卻沒有絲毫商业氣息,至純 至真.
它內斂穩定的力量在潛移默化中发酵,如同姨丈的精神,緩緩釋出~

遍嚐过各地珍貴名茶,再喝到姨丈的茶,此刻,我明白了~人生如茶
或許姨丈突然種那些茶樹,是要在自己守護的土地上,经營起的家園.
藉由茶,來品讀他這一生默默耕耘,苦盡甘來的人生歷程.  
於我心中,姨丈的茶也象徵著他的为人處事,和精神人格特質.
他的粗茶,買不到也沒人會買,但在我心中卻是无价的人間極品.
也因为他的茶,让我領悟,用心去看許多事物,回歸事物本貭.
去繁就簡 返樸歸真~
人生其实沒有太多的玄妙奧理,知所当为,隨遇而安,因緣聚散皆有数.
---------------------------------------------------------------------------------------
  茶盞之間

你 風塵僕僕而來 且让我为你沏上一壺茶
闲逸悠然 笑谈古今 共飲欢聚好時光

你走 不訴離愁 不说再会 且帶著香茗餘韻
取代彼此所有的祝禱 各奔前程

再臨 莫道滄桑 煮一壺茶 毋須太多言語
会心一笑 你知 我知
茶 再品
緣 再續

评分

湘君绝唱 + 30 :)
偶有花落至 + 30 :)
宁儿 + 20

蕉下不生暑 坐生千古心 抱琴未須鼓 天地自知音

论坛元老

存款
純粹支持紅人年庆 亂寫一通 意思到了就好

高级会员

12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章

存款
我们老家是产茶区,对朋友的描述感到很亲切。
标准的散文,还是分成传统的段落更容易阅读。

评分

浅意 + 30 佳复

论坛元老

存款
回复 3# 远走他乡
很少寫東西 沒留意到 稍改了下 謝謝指教

高级会员

12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章

存款
回复 4# 飞云
我最喜欢的就是你这种闲淡的感觉。
有点采风的那种意思。现在网络上闭门造车的太多,需要你这种鲜活气。
问好。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
清新清朗的气息扑面而来,
让人不由得走近,在走近,一直走到林中去。
人心该如玉,茶如一碗清凉
生活中因为被绚丽所迷惑,丢失的太多,包括本心。
寻找已经成了夜半醒来的唯一念头
不知,他们就在我们出发的地方

评分

浅意 + 30 佳复

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
谢谢飞云,期待能读到您更多的作品

4万

管理员

红人居闲人

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章衣添涂龙接力大赛三等奖3周年庆典音画勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章新人进步勋章优秀原创勋章11周年勋章特别勤劳勋章音画PK大赛二等奖红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年PK勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
给我沏茶吧

评分

浅意 + 30 留个杯子,飞云倒水。

1万

管理员

音画组 老四

QQ
存款
隨遇而安,因緣聚散皆有数

你老了,这话也只有到你这年龄以后才能码出来啊
来来,为了咱们的同老泡杯茶
你泡你的,我喝我的
然后,一起看阳光里的灰尘在飞舞

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
相当难得啊,又看见飞云写字了,我都有点感动了。这么支持我们。
guest
welcomelogin