[现代诗歌] 田园风

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

存款

《台风》
绝非一垄地的台风,从遥远的大洋跋涉而来
裹着远方的城市、近处的山河

秧苗、水沟、三两鲫鱼跳农门
有人在城市深处电子屏幕上捕获消息
有人把雨水排出田垄和沟壑纵横的眉宇

推开窗户的一刻,你听到几声断断续续的蝉鸣
正打断空旷寂寥的雨声和雨声中一身蓑衣

《先生》
比一管毛笔还要瘦的先生,我只想起
一件顶着喉管的中山装,晚饭前后
巷道威严的咳嗽让孩童鸟兽散回家

先生急了点,把自己安置在村东的福寿园
荒草萋萋望故乡,有着水电煤的城市某家三合院
一颗松树挺于郊外,像上个世纪
80年代岁月封面

《夕窗》
如果红霞满天,莺呢燕喃
我便推窗远眺,学柳永,竭尽兰舟细水之柔质
铺开蝶恋花

如果乌云压在鼻尖,大风怒号
我便长衫飘飘,学杜子,处江湖忧庙堂
刺破生活外壳

风雨均匀山野,如同蔬菜粮食真实三餐
你懂的,亲,红尘中的面孔灰暗松动
水煮青蛙一般无缝隙生成骨骼疏松

《秋来无恙》
秋天像一个巨大的阴谋
西风、落叶、烟云寂寥、大雁南飞
扼杀更多夏天发出的汹涌和呼喊

我把头发理得更短,接近虚无
像收割之后大地的裸露
北方乡镇的菊花即将漫出金缕衣的国度

我会不会往年一样,仅仅为了告别
怀抱一泉溪水叩门,带回满筐秋风

评分

偶有花落至 + 30 :)

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
替舵主坐下华子家沙发,看夏末盎然起身迎接秋色

高级会员

12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章

存款
前三首亲切熟悉。最喜欢《秋来无恙》,携泉水叩门,满筐秋风,赤诚通透之心可鉴。
问好华子老师。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
和以往相比,有点犀利的东西在其中呢,所以读着感觉上也更好。
guest
welcomelogin