[散文小说] 温柔的守护

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
温柔的守护

母亲是一个极度节俭的人,说极度一点都不冤枉她,父亲曾跟我们抱怨:你妈省钱就差没把饭给戒了。说归说,完了还是乖乖的掏空所有的口袋如数上交,从来没见他们为钱的事争吵过,包括我们小时候五十元必须掰开当一百元花的年月,总是一个坚持了,另一个就妥协了,基本上都让每一分都有个最恰当的去处。

难道就此能说他们相敬如宾、温情和睦?相反一天不拌几次嘴日子就像被浪费了一样,什么菜淡了咸了、衣服穿好看不好看、电视剧谁是坏人谁是好人、连弟弟家一岁的娃跟谁先亲近都能相互抢白半天,那份嗔怨中大有再不吵就来不及了的味道。

其实我知道,是他们老了,真的很老了,老得越来越像个孩子。

父亲敏感细腻,保持着一股老文艺知识分子的腔调,凛冽与严肃贯通于我们全部的成长记忆,然而对于孙辈们却一副俯首甘为孺子牛的态度,恍惚间把本该属于我们的爱全部浇灌在孩子身上,有时候还真有一点歪歪的嫉妒心理,上哪说理去呢,后来我才一点一点的明白,父亲给我的爱一点没少,只是没用心去发现,或者堂而皇之的忽略掉了。

那年不知什么原因皮肤过敏整个后背都是小红疙瘩,痒得整夜都睡不着,去了几家医院也检查不出过敏源,后来吃了一个老中医的方子,渐渐好了起来。许是我无意间说起薄荷叶子晾干了泡水喝能预防过敏,于是父亲每年都会骑很远的路,去山里摘薄荷叶子然后一叶一叶的晾干封紧叮嘱我要常喝。今年已经是第五年了,我一直没说已经全好了,仍然宝贝似的拿回家,因为每次父亲把这些交给我的时候,都有一丝小小的得意,就像小时候我伸手跟他要一颗糖果时的满足与得意,其实想让他知道,我需要他,跟小时候一样需要他们。

昨天在《我是演说家》节目中,张卫健说起当他告诉母亲他在节目中很红,母亲只是哦的回答,他又说他在大陆已经很红了,母亲还是哦了一声,当他告诉母亲说下个星期就回家的时候,母亲兴奋的问东问西,张卫健说,其实天下的母亲不是太在意你是否成功,陪伴才是最好的礼物。

看到这里,心一下子被击中了,其实父母有时候起争执,是为了找理由让我们回去,我又怎么忍心揭穿呢,他们不会直接表达想念,就像我从来没对他们说过:我爱他们。

他们老了,真的很老了,已经开始用哄骗的方法来达到他们的目的。

以后的日子,我会保证做到,把工作之外的时间去陪你们,哪怕只是赶着去吃一顿饭;不出时间长的远差,把自己的日子过得好好的美美的,让你们知道,不管什么时候,发生什么事情,都别怕,有我在。

你们就放心的老去吧,别怕,儿女都是父母最温柔的守护,就像当年你们建造的壁垒一样,温暖而又痴情。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

读后感

盛夏时天气预报温度38度,但我猜想中午时已经过了40度。
太阳距离地球最近的时候,空气是热的,和塑料一样黏在皮肤上,烦躁,想脱去而不能脱去。
为此我一直喜欢北方冬季冷咧的空气,我真是怕了盛夏。

盛夏里有一种植物能消解太阳带来的温度,就是薄荷了,盛夏守护天使。

薄荷生长是丛生的,和灌木丛一样,站在这个灌木丛观看,薄荷的众多叶子和星星一样,薄荷的名字中有个薄,这很贴切,叶子薄薄的,太阳光能穿过去,薄荷的叶子翠绿,因为薄,便显的更绿,绿的通透,给我的感觉就和染坊里染出的布匹一样,很明显这隐含了它的消暑品质,因为这翠生生的小叶就是茶,薄荷茶,这三个汉字所组成的形象和感觉完全是一种消暑的意象美感,常常赞叹汉字,每个汉字里能读到一种心意。

我的盛夏是薄荷相伴中渡过的,呵,薄荷的名字里不是有一个荷么?它非常适合移植,生长起来的话和荷花一样,根蔓很多。这些薄荷不知道是谁移植的,在一个角落里,旁边是个小房子,小房子里是变压器。常常溜过去掐下最嫩的几片揣在兜里带回来,薄荷茶是简单的,几片叶子放在杯底,开水倒进去,时间不长薄荷味出来了,口感有风油精的味道,但没那么浓,水杯里是小潭水的样子,绿水浮萍一般。稍凉一会,温温的喝,薄荷水会在体内慢慢发挥作用,心静去躁。喝薄荷茶,听盛夏蝉音,我乐此不疲。这也是盛夏里我的小小乐趣。

看见陌陌文中说到薄荷,便想起薄荷便想起此夏去夏,以及那些薄荷中的时光。还有陌陌文中我的父亲母亲,陌陌是她们的薄荷茶。这文章的段落也是几片薄荷小叶,浸着她们和我们的似水流年。

。。。。。。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
陆游一首薄荷诗:

一枝香草出幽丛,双蝶飞飞戏晚风。
莫恨村居相识晚,知名元向楚辞中。

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章最坚持版主勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章优秀原创勋章九周年庆勋章五月归来三等奖

存款
蛐蛐来了。。。陌陌老师么么哒。。。
、‖  一朵。。夏的水声。。。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
回复 2# 浅意

这一段真好看

版主

★墨香文学★版主

存款
回复 4# 水画儿

昨天还想我们家水水来着,么么哒~~

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
读后感

盛夏时天气预报温度38度,但我猜想中午时已经过了40度。
太阳距离地球最近的时候,空气是热的, ...
浅意 发表于 2015-10-13 18:35

可为什么我移植薄荷总是不能成功
话说,我特喜欢吃薄荷诶

嘿嘿,我是不是挺煞风景的呀
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

管理员

存款
回复 7# 大灰狼

狼狼,你确定是移植在土里了?

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
回复 8# 浅意

你这是赤裸裸地质疑我的智商!!!
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

管理员

存款
回复 9# 大灰狼

从你开始回复到回复结束,我一直盯梢。。。

狼呀,排骨好了吗?有点饿了。。。
guest
welcomelogin