[散文小说] 《风信子》

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

《风信子》

我给那只猫起了个名字:拖鞋。
迷路的时候来来往往的道路和人群不见了,抬头辩认着方向,太阳下面,只有我和那只猫,猫显得不知所措,它终于让我抱起它,它茫然望着四周,火烧云和晚霞,大地变成红色,山也变成红色,无边无际的木樨花,狗尾草,林间传来猛兽的低吼,它的蓝眼睛望着我。折断几枝松树枝当火把,闪起的光耀着四周,我心里默念着天无绝人之路。举起火把,抱起那只闯祸的猫,向着记忆中的道路走去。就这样走了500里,身上衣物全部划烂了,是荆棘。胳膊也受伤了,是花豹。点起篝火,抱着猫望着满天星辰,在其中一颗星辰上看到道路的影子,熙熙嚷嚷的人群。在另一颗星辰上看到苏东坡好像在蕴酿一首关于月亮的词,就这么迷迷糊糊睡去。

路边有只好看皮毛的猫,一对蓝眼睛,我想带它走,免得风风雨雨无遮挡,它跳下灌木丛,沿着河道跑,我追上去,踩着鹅暖石,鹅卵石间隙里开满野花,每一次就要逮到它,可它轻轻一跃,和我隔半米。俯身掬起河水喝,清凉甘甜,它看见我喝水就蹲在那里看我,我突然跳起抓它,它跳过一块大的鹅卵石,我素性跑起来抓,它一跃一跃,一左一右的躲着,这只猫是让我迷路的猫,也就是躺在我身边呼呼的这只猫。星辰之下,只有我和那只猫。能互相温暖的一只猫,两个迷路的家伙,我不知道能不能带着它走出去,在迷迷糊糊睡去前,几滴霜露从树上滴下,我抱紧它,它在梦中喵呜,希望它梦到烛光热汤或者生日蛋糕。

拖鞋过来,拖鞋抓鱼。它毫不犹豫的执行,欢快的蹦来跳去,它是个开心的家伙,这给我迷路的那段时间里带来一些信心和勇气,它显然不知道这些,而我也不想让它知道,我们除了水,食物,就还有欢乐。这欢乐一直延续,延续过无数荒漠,骆驼草,还有偶尔出现的绿洲。延续过我的心,延续过当长矛的粗壮树枝。延续过我们迷路后的500个日日夜夜。直到拖鞋强壮的可以打败花豹。它变得越来越强壮,它的蓝眼睛不是当年的柔弱,是无边的深邃。它不在梦中喵呜了,它视我为唯一,成为我的勇士。

我和拖鞋经常坐在山岔口,这里能观看荒原上的一切,春暖花开,夏日阳光,秋雨连阴,冬季飘雪。我和拖鞋见过印度高僧和东汉使者,他们用白马驮载佛经缓缓路过这里。我们见过长安将军带领着军队穿过荒原,为了楼兰和单于。我和拖鞋见过徐弘祖,在去往蝴蝶泉的地方。看完这些,直到他们所有的一起路过。我和拖鞋为他们致敬,也为第一光抹阳光和最后一抹霞致敬。霞光里拖鞋猫头非常可爱。我和拖鞋迷路了,我们见过仙人掌沙鼠,蜥蜴和红柳。但始终回忆不起迷路起始的地方。我和拖鞋知道这荒原覆盖了所有的道路。既然全部覆盖了,我和拖鞋不再去想迷路起始的地方。空白是有用的,如褛空的簪花。拖鞋很强壮了,无论在布拉格还是在耶路撒冷,它都是好样的。

拖鞋去过一个苹果园,阿珍的苹果园,是拖鞋迷路以前的事,也是迷路以前去过的最后一个地方。那个苹果园不是亚当和夏娃的苹果园,但我和拖鞋仍然受到惩罚,那天我就是那样迷路的,来来往往的道路不见了,来来往往的人群不见了,路边有只好看皮毛的猫,一对蓝眼睛,想把它带走,免得风风雨雨没个遮挡,它就是当时的拖鞋。拖鞋不是我的肋骨做成的,虽然我们吃过同一个苹果,写过同样迷路故事。抱着拖鞋望着满天星辰,在其中一颗星辰上看到道路的影子,上面有熙熙嚷嚷的人群。在另一颗星辰上看到的苏东坡好像在蕴酿一首关于月亮的词。所有的故事都在延续,我和拖鞋不能免去。我爱你,拖鞋。我不爱你,拖鞋。在山垭口,我拽着风信子,问着拖鞋。拖鞋不说话,宝石蓝眼睛出现几个身影,那是印度高僧和东汉使者,他们用白马驮载佛经缓缓走过。路边有只好看皮毛的猫,一对蓝眼睛,我想把它带走,这一切都是删除不了的记忆。

我和拖鞋用鹅卵石修建了一条道路,鹅卵石没有规则的铺就荒原,它的形状是秋季落下的红叶和树叶树枝,没有规则的堆在一起。说不上惊心动魄的美,只是记忆中的一个影像,一枚沉浸在水中的茶叶。然而它又是那么粗粝和结实,在时光的断层中支撑着阿珍的苹果园。通过这条道路,我和拖鞋找到迷路前相遇之地,我们身上带着荒漠骆驼草和仙人掌沙鼠的气息。在结满青苹果的园子里,拖鞋成功化身阿珍,阿珍穿着棉布裙子,她的眼睛深蓝,深邃的看着我,依然像在山垭口一样,我和她坐在那里看春暖花开,夏日阳光,秋雨连阴,冬季飘雪。我所说的一切写在风信子上。我和阿珍看着它飘,飘过取经的白马和单于的宝剑,我和阿珍会在第一光抹阳光和最后一抹霞光里相拥。那是我为拖鞋所能做的。

这删除不了的记忆最终在此刻冒出熊熊火焰,火焰里有楚辞中头戴鲜花的巫女,部落的持杖萨满。火焰消失以前,我把它写在青藤上,作为与风信子同舞的标记,在此呈于你的面前。

。。。。。。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

文章配图。练练手。

1万

管理员

存款
原题目是《青藤记》,后来改成《风信子》
起个破题目都挠半天头。唉。

注册会员

无端

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章

存款
回复 3# 浅意

兄台不如直接叫拖鞋,省的纠结。
对文言,只对文而言。

1万

管理员

存款
回复  浅意

兄台不如直接叫拖鞋,省的纠结。
对文言,只对文而言。
无端 发表于 2015-10-29 20:02

你叫改,我就改啊,那我多没面子。。。。。

来打我啊。。。

注册会员

无端

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章

存款
回复 5# 浅意

不敢。
多言了,
勿怪。
撤。

评分

浅意 + 30 哈哈,笑的我。问好。

1万

管理员

存款
回复 6# 无端

你怎么老让我写实啊?写实也是一种虚构啊。
难不成我真的适合写实?我也没主意了。我翻翻老帖对比下吧。

1万

管理员

存款
回复 4# 无端

你的回复我集合在《楼兰》里,对叙述你的研习很深。
我这篇是练习意识流,还在练习,真不如以前的写实顺手,我接着写实?
我看看能不能揉在一起,我老找不到我的葡萄美酒夜光杯,我快急傻了,相信我,变傻以前一定要找到。

1万

管理员

存款
可能我舍近求远了?写实就行了。
就像这张图一样的写?

谢过无端兄,朕再买几块橡皮去。
翻身上马,驾~~~

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
亲,周末这几天我在集市上卖炭,赚些钱也好储备咱们的过冬之物。看你新写的故事,忍不住用手机来和你说说话。文章开头我想起你推荐给我的珍妮特,初初的文字气息。她和她的狗可没有你和你的猫经历丰富哈。不说笑,其实我挺喜欢你写的这篇,阅读过程中时时感受到文字中流溢出的迷人气息,这气息与你们提起的写实大有不同,这个我感受挺浓!在故事里在迷路过程显经历或说所见所遇好丰富啊,满足人的视野和心灵。不多唠叨了,回去再说吧!我在外面不容易,你在家好好读书才不枉我辛苦。找不到表情,你自己猜吧。
guest
welcomelogin