[现代诗歌] 里下河诗记

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

存款
引子:
硬质路面让我迷失,这低海拔的夜晚,
有蛙声四起,也有秋鸦寒噪。我想把她们画下来,
连同将军的头巾,女人的丰乳。

我的画笔大如椽,秃如秋后的树杈。
一次次把自己薄如蝉翼的过往和未来加进去,
加上黑、加上白,加上春天的暖色和冬天的萧杀。
后果不,像奔跑的火车脱轨找不到刹车,为保全躯体而牺牲躯体。

I
风涨满水面,胀满荡漾的森林,胀满桃花的汛期丰满河床。
鸟群云朵一簇簇盘旋,道路比星座还要复杂密布,迎风沉淀的
野果,来不及入胃的浆汁,汇入丰茂的水草。

传说中的将军下马,马鞭落在瘦于我的女子身旁。
那个陌生我又熟悉我的女子,乐于指路,乐于成为驿站,
是战国、秦汉,都不重要。
还有什么不能退却,狼烟薄雾一样贴着大地飘散。
需要挪动并忘记的东西太多,紫槐树借着阳光的手指
在光滑的水面画出蘑菇和屋檐。
雨季,是背过去的身影,是里下河的情人,
本草纲目中的植物纷纷繁茂,安置下一寸寸宁静的生活。
走多远,阳光都是雨水的前站,有着意味深长
和水波不惊的爱意。

黝黑的头颅探出蓑衣,战马与老牛为伍,
说出孤独的人不孤独,用荷叶擦拭长剑和镰刀,
用脚板焐热地面的颗粒和月光的影子,
不能给你北国干燥的气流和陡峭的山峰,
泪水找到眼眶,史册找到狼毫,
小径的野花还没有开到整齐,你缘何无眠?
像思乡,像安居。

我熟悉这样的气息,潮湿得让我柔软,
柔软得像一条没有脾气的小河。
平原与草原一样广袤,河流比山川更加威仪。
我们没有停息,我们一直在赶路,
给你面容和乳汁,神圣如母亲,亲近如爱人。
绝不是因为缘分我们在一起,因为爱和使命,
因为或戎马或农耕的经历。
我不相信佛相信你,白天我相信你,夜晚我相信你,
有了孩子的啼哭我更相信你。
我相信北国有我的毡房,里下河有你的马厩,
我相信我们是一颗向日葵上的两颗种子,
一起快乐,一起悲伤。

II
破裂的岩层珍藏着流水的记忆,我听到空气规则的流动,
听到水流痉挛的尖叫,听到书声琅琅,听到谷雨春雷、秋霜下坠,
下决心做一个诗人不是为了证明什么,是为了喊到这些声音不再离家,
喊到我宿命中的石头开花。

我的节制、放荡在我的石头中。
我不能告诉你,浅草淹没马蹄,雪花燃烧屋前,
给我水和翅膀,给我深海和天空。
一株青草不会在风中休克,一株蒲公英从少年到白天
有多远,暗下来的天空是我要走的路。
爱上俊朗的将军,水做的女子。爱的悄无声息,风雨大作,
别碰我的左手和腹膜后,呼吸距离死亡和生存一样近在咫尺,
我在不远的城市消费你遗留的白昼和黑夜,
我看到你看不到路,看到路看不到脚。

评分

偶有花落至 + 100 :)

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
让文学首先是文学,华子近来两首在文体上都很庄重,遮掩不住的弥赛亚味道。
文学不是乌托邦,是小径野花,战马镰刀,史册狼毫。是俊朗的将军,水做的女子。

评分

华子 + 4 浅浅辛苦

金牌会员

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
回复 1# 华子

莫非,这就是传说中的世外高人?

评分

华子 + 4 懒人一枚

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
在森林中重新出生,睁开从星星那偷来的眼睛
看枝丫上晾晒的蔚蓝与絮白,看西江水把天涯铺进黄昏
年轮的怀抱温润潮湿,呈现着世间原本的安稳

在欲望还没醒来之前,熄灭那些黑色的花朵
哼一节没有情节的曲调,让风带去交给一只优雅的猫
不再储存柴里的炉火、荒凉的善意还有用面具维系的爱情
像树那样,长出一片一片的叶子,再一片一片的放她们起飞
听从四季的嘱托,听从风

廊桥在秋水深处默立,左面是静水微澜,右面是薄冰如镜
像是一段被斩断的故事,在风雨中拒绝安抚拒绝完整
耐性十足的有岸边的柳,用影子垂钓水中的红鲤
那红,在笛声中落座不急不缓脚步从容

裹紧披风,像武士束紧征袍,为自由加冕神情凝重
放弃负缀的水才能轻盈如雪 坦荡如暮鼓悬钟
选者中只有开始与结束 没有输与赢
我把咫尺递给你,钟情已落地为泥成为夏日的蝉鸣
遗忘是最后的拯救 为何还夜夜唱歌与你听

评分

浅意 + 30 ^^

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
跟着诗人学写长句

版主

★墨香文学★版主

存款
华子的这篇汹涌的像一条河流

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

存款
回复 4# 陌陌~

遗忘是最后的拯救

好字

注册会员

无端

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章

存款
当自身不由自地朝着自然规律往公元后牵引时,精神回溯的逆流又与那牵引齐头并进。
要么迷惘地合十,要么疯魔。
但是有很多人越是逆流越是回溯,反而把那个现下世界的无奈牵引当底本,描描画画。这时候,我想到的绝不是离骚,仅仅是屈原。
也不知为什么。
虽然“为什么”没卵用。

评分

浅意 + 30 ^^

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 8# 无端

你管他是离骚还是屈原,写纸上就是楚辞。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
其实我是喜欢短诗的。
但在长诗面前,却真的能感受到在短诗里不能感受的撼人心底的力度。
瞧。。一字一句垒出的深厚。。。
guest
welcomelogin