[散文小说] (闲话)陌生的老脸庞

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

存款
一直在思考,我是不是太幼稚,或过度成熟。
生活有生活的锋芒,文字有文字的睿智。你我之间,千山万水共存。

词,过滤一次又一次。我承认,我的小宇宙爆发不了,处变总惊。深夜打坐的佛禅,那么多兄弟在麦田里,裹紧日子的一角,穿过村庄、紫槐树和多年前的祖母。
秋天盛产衰老,春日滋生繁华。我在模拟瘦骨嶙峋的夏季,黄花在炎日中苟延残喘。

一只布谷鸟经过我的书房,经历我诗歌虚假的繁荣。那么多午夜分行的痴人,误入歧途的不止我,搬运爱成恨,调和风变雨。
越靠近,越远离。芦苇的身影多么干净,我的脚印尘埃一片。

赴汤蹈火是说辞,对于诗歌和爱情,对于我。
明媚的山水间,贪杯、牌局、成吨的言不由衷,温暖的修辞一直在矫正,向着善良的方向,让我坚信诗歌生活一直成为状态奴役我的自由时间。
一直惭愧叙事:“小城让我小说,我却一直诗歌。”文字游移到这个位置,我的脸庞已经轮廓分明,陌生得像一位老友。

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
感觉像在看哲学

注册会员

无端

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章

存款
大多时候,幼稚往往与精透相携。世态之下,所谓成熟,不过精细精明,总脱不了算计与权衡。当他幼稚,或许他只是在执着应不应该。精透只是相对于自然,而人人,早已离心甚远,再返不回来。古人所谓,溯回从之,道阻且长,他们先于两千年前就明了的。他们所谓的名,即格格不入。他们所谓的士,且长且回的固执。古风,如此。
        关于词,我有兴趣的倒是怎样择词。有些词,再顺也不用。每个字,每个词,都不是平躺在纸面,是立着的,在你眼前走来走去,就像世上的芸芸众生。而人生之短,千人中择百,百人中择半数为友,友人中再则寥寥三五作知己。如此,万字中,就有了自己的小村落,哪个字在村东不往来但心神相交,哪个词比邻时常帮衬,哪个词又每隔三五日提酒来邀……这是错落分明,层次俨然的。如此,铺陈一个桃园,桃园就立体起来。
        我个人并不计较书房陈设环境如何,随心可可便好。世境之下有诸多不随心,有的甚至可比王屋与太行,要移山么?且,人为自然生,当为自然人。种种不随心与两相违,也是自然一部分。壮大,繁华,虚荣,各有其因缘。避,不是目的,看开,才能自在。
        所以,书房,也不过是书房罢了,整洁,不染尘,格调不违自然体统就好。精致雅舍,后园竹石,总没有天上流风宙宇停云来的大。仰头不仅可参想宇宙观,升华世界观,还能治颈椎,此乐,当为。
        诗歌,爱情……此是我的短板。那时初恋,爱要爱死,却不知爱为何物,更耿耿不肯讲那句叫我面红的爱,恋,想。后来长大一些,顺捋关于爱情,篇幅累累,思绪多多,可就是不纯了。或者说,不混沌了。于是我就择了关于爱情这个词,置于我的村末,相望相闻,咬紧牙关死不开口。如果爱,去做。又不是搞政变,要广发传单,四布宣言。
        于诗歌,同然。
        春风之与杨柳,心动如蒙。我会这么说爱情,用貌似诗歌的方式。与此开谈,已是无道了,浅说辄止,深闭嘴巴。

那个,楼主及过者请掠过以上胡言,只当冬风吹过,用围巾和羽绒衣把我挥掉。

评分

浅意 + 30 佳复

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
感觉像在看哲学
瀚海孤帆 发表于 2015-12-14 16:06

本舵头戴草帽,陪瀚海看帖。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
这样的述说,真好。

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
回复 4# 浅意

又抢俺草帽

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

存款
回复 2# 瀚海孤帆

感觉是错乱

贵宾

存款
那个,楼主及过者请掠过以上胡言,只当冬风吹过,用围巾和羽绒衣把我挥掉。

支持

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复  浅意

又抢俺草帽
瀚海孤帆 发表于 2015-12-14 22:53

哟喝~~~
来人啊,把瀚海绑了~~

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
来看看思考中的华子。
guest
welcomelogin