[现代诗歌] 【 落 音 】

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
《落音》

只要细听
就能听见雪花问候每一个路人
它们是城市的新居民
自由,天真,礼貌
而我依旧是个冰冷的哑巴
像把嗓子也交给了巫婆
至于换来了什么
却忘记了

《落音》

你猛然地说起若干年后---
窗外的雪
顿时白得像个笑话
当它被阳光打回原形
化于污水
真像我白衣飘飘,倒在黑里的影子

《落音》

我已经准备好了
和你站成两个石头人
在过去的杀机里,重新化成沙子
看一看
我们到底是谁打碎了谁

《落音》

我在春天播种
我在梦里收获
而梦,总醒得太早
以至于好多未熟的果子,还挂在树上
嘟着嘴
一副该落未落的样子

《落音》

有些梦,我藏到如今也没有提起
果子落到实处
望梅止渴的行径
已不属于太多人了

《醒石》

月亮还在山上吗
或者已经被一场大雪更替
做山腰一块懂得自省的小石头吧
月盈
或月缺
都是清晰的领悟

《烦恼就该是轻的》

弹指之力
雪花从枝头簌簌地落下来
像不像呢
一棵树轻松地抖落了一身的烦恼

烦恼就该是这么轻的

《活着》

看我端出的苦水,要淹没了胸口
她反复地说:
“如果做不到美好的姿态活下去
如果做不到健康的活下去
如果做不到柔韧的活下去
起码要做到活下去”

《远信》

雪花是一枚白色的邮票
贴在天空的明信片上
我能写下的
只剩一句过期的生日快乐
收信人,不必回信寒暄
知道自己在你心里没那么重要了
该是最好的结局

注册会员

无端

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章

存款

占楼。

烦恼就该是轻的,像不像呢,……
如遇一种声音,时刻存在耳边,却从没听过。
中午在兰州面馆,进来几个小伙,新疆人,卷发,大眼睛,听他们说话感觉挺轻松。想了想,听不懂才是好。听不懂,就可以完全沉浸在转弯抹角的腔调里,而不是内容的延伸上。有时候看德国法国或者伊朗电影,大段对白很妙。情绪,语速,声线高低,一部无伴奏的轻交响。
这里,也是轻的。
更轻的是,之后又进来一个高挑姑娘,卷发,大眼睛,长睫毛,忽闪忽闪,像神话,又像童话。她注意到我时,转过视线来,就成了寓言。
可是,内容是什么呢

细想下来,内容无非是空。
放逐自己,才能得到一些。
彼时,我不算什么,眼前世界活着,我入空虚,作假死状,可长留。
留字,古字是双口一田,应该是意味着简单吧。只要两个人,一亩田,不要别人,不要社会,不要道理经验,不要未来,甚至明天也不要。

三毛写歌词说,每个人心里一亩,一亩田。
用它来种什么?种桃,种李,种春风。

这里看到落音,一二三四五,又看到醒石,烦恼的状态,活着,远信。
落音呢,不知挥下去会不会把琴弦挑断。电视里的断弦每牵引一个心跳。是惊,也是落。更是戛然之时不知如何往下走。有点顿临深渊时的住步。
二三四五,又像是落音于潮汐之上。浩大扑来的感觉。
可是,扑来的,是好?是不好?

醒石,倒像是渐悟一样了。电光火石只是醒石慢慢觉察的最后一刻。
渐悟,是全部,顿悟,零星一火。

烦恼,或重于泰山,或轻于鸿毛。
轻于鸿毛,好事。飘渺一鸿影,把琐事留下,把自己带走。

活着,无非也还是活着。
活着,好像活着,真的活着。三境界。诸行无常,诸法无我,还是上面我说的,无我。“我”算个啥啊。
以后,“我”都不算什么了,更何况别人呢,于是,寂寞来了,涅槃也来了,真的就活着了。

远信。

那时,人们还都写信
言不由衷
腾挪跳跃
或者
说风,说雨,说晴

一封信把自己交出去
信封上是认认真真的离去

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
回复 2# 无端

想起第一次在这的相遇了。。

注册会员

无端

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章

存款
回复 3# 偶有花落至

装作不认识,不给旁人羡煞的机会。

2万

管理员

存款
回复 4# 无端

嗨,你好。很高兴认识你。

注册会员

九周年庆勋章

存款
姐姐心境变了么,这诗不如以前的温婉了,似乎颇不平静。
几时归去 做个闲人 对一张琴 一壶酒 一溪云

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
还有五天就冬至了,我喜欢把冬至当做黑暗的谷底,既然已下坠,索性就落到谷底,接下来就是一点点接近光明,不找法子也会被黑暗乖乖交换给世间的日子了。命运想要看我落魄服饶的相貌。偏不,偏偏活个抬头挺胸趾高气昂不可,就像被压在石下的草籽,春天里破土的新绿笑意盈盈,何不把每一天都当做重生。倔强是我们北方女子骨子里的一条河流,冰封的时候也会手握鱼儿的河流。

外面已经有万点蓝开始苏醒,又一个冬日的早晨,寒冷而爽咧,想说给你的话,也说给自己听。

评分

浅意 + 30 佳复

高级会员

九周年庆勋章

QQ
存款
喜欢第四,更像娇嗔
其他,太过沉重
看样子花落也被生活压的哮喘了

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
亲耐,我喝点豆浆跑去上工了,先点亮,再留块点心。
早安,等我跑回来了。

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章最坚持版主勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章优秀原创勋章九周年庆勋章五月归来三等奖

存款

喊来风
吹散那些灰色的词语

我们  有天空  有大地  有清甜的雪
有愉悦的河流

风铃声声  
晴朗声声

哦,你一定听见了
……

花落老师么么哒。。。。安好:)
、‖  一朵。。夏的水声。。。
guest
welcomelogin