[散文小说] 天没黑

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款

天没黑

天怎么还没黑?我想睡了,像么?

下午回来,五层楼梯上了两层,突然头痛。好不容易扶着护栏,爬到家门口,一摸口袋没钥匙。不想下楼了,坐楼梯上发晕。一会儿工夫,六楼人下楼溜狗,狗小叫声大,居高临下对我狂吠,不得不起身相让,头一下下的扯着痛,像有个电钻在里面。

是外婆在摸我么?家乡一直盛传一种说法:如果你头痛,也许就是哪个死去的长辈想你了,她的魂在抚摸你的头。

护我宠我的外婆,孤伶伶的在山上一个狭小的瓦屋厝基里待了七年,今天黄金落窖,入土为安,成了黄土下的外婆,裹在一层层石灰与栗炭下的外婆。从此,黄土之上,我再无一个隔代的长辈亲人。从此,“外婆”做为一个词汇,一名亲人,只存在于记忆里,连一截枯骨,也不会让我再一次见到。世上美好皆如是,终将成为一个念想,直到念想也不会有。
    下午,在众人七嘴八舌,七手八脚的忙碌下,我们将外婆的坟冢杵好,树起墓碑,做好拜台。人多力量大,领导只有一个才好。外婆一如既往的慈祥,一言不发,笑呵呵的看我们干着一切。墓碑上的她,凝固了岁月,还有笑容。虽然天一直下着雨,虽然墓地周围满是泥泞,但活干起来,一切是那么的顺利,大舅笑着说:还是我妈好,不讲经,怎么搞都好,顺顺当当的。
    杵坟冢是力气活。盖一层黄土,洒一层石灰,再盖一层黄土,洒一层石灰,如此往复。每洒一层都要拍结实,杵结实。有个亲戚笑着说:这事在他们那是女婿的活,他们那捉弄女婿,用碗口粗的大枞树桩子,死沉的,让女婿拿着挥起来用力杵黄土,一直到杵得结结实实的为止。说今天我爸没来,这事该我干。小舅新砍的家伙刚好手握,像洗衣服用的杵,挥起来倒也不累。
    我问:怎么不和外公葬一块。大舅说:算命的算过了,不合。外公在对面山上,与外婆隔着两排房子,一条马路,一座镇中心学校。外公走得早,两人隔着一层黄土相望了一辈子,还将隔着两层黄土继续相望下去。
    没有一个人哭,都像在办一件喜事,或在完成一桩心事。开棺时有个哭的环节,几个女眷因算命的说相冲没来。另一个如外婆般疼我怜我的小姨没来:她十几年前就先外婆而去了。小时候,我的每一双千层底布鞋,都出自小姨的手。大姨来了,没到坟地。我的妈妈在外地。弟弟打电话说,妈妈昨天哭着想回来,因为妈妈不识字,他不放心妈妈,怕她一个人转车时走丢,没放她回来。
    大姨嫁在合肥。上一次回来是外婆死的时候。再上一次呢?不记得了。表姐也来了。表姐属兔,比我大几岁。小时候在外婆家,妈妈跟外婆后面干活,我一天到晚,就归同在外婆家的表姐抱着。
    大姨早上来的,下午走。她走时,我和小姨家老表也一起起身要走。大舅送我们时,突然哭了,眼角全是泪,忍着没掉下来。外婆的事结束了,一条纽带断了。
    就在这天,大姑爷也逝世了。准确的说是大姑妈前夫,他十几年前离了我大姑妈,重娶了一个。吃饭时,同桌八卦:你几个老表发话了,明天把你姑爷下葬,后天找亲戚公正,分家产。

[img][/img]

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章

存款
问好,感觉就是现实中的事物。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
楼主分下段落。会影响阅读。
天没黑。外婆有个好孩纸。字里行间有个好孩纸。

倒是想起一句话:不要因为惧怕黑暗,而否认光明的存在。
共知心似水,安见我非鱼。
guest
welcomelogin