【红人往事】重阳节

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款

每年九月初九,我总会买上一些父母喜欢吃的水果、点心和两瓶酒,回家于他们一起过节。高兴之余父亲还会亲自下厨做几个拿手的好菜,全家围坐在桌前,其乐融融的话重阳。

父亲最喜欢讲关于重阳节的来历和古人有关重阳节的诗词歌赋。他说:自古重阳节有登高转运之说,所以很多夫妻相互搀扶着去登山、赏月、赏菊、喝菊花酒、插茱萸,吟诗作赋,抒怀心声。
  记忆最深的是父亲特别喜欢背诵王维的《九月九日忆山东兄弟》的诗,“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”也许父亲是背井离乡漂泊在外的缘故,借此来抒一下思乡情怀吧。每到这个节日,父母那快乐的琴弦划破安静的小屋,愉悦弥漫在我们身旁。父母年轻的芳华已被岁月催老,尽管如此,他们依旧甜蜜恩爱着,在淡淡的人生旅途中执子之手,与之携老。

记得那年我去宝鸡出差,正好赶上重阳节,想打个电话给父母一个祝福,可那时人们还没有手机,只能去邮局打长途,好在宝鸡的一个朋友善解人意,就在他们单位里给我走了个后门,和家里通了电话。当时是父亲接的电话,有些紧张的问:“发生什么事情了?”
  我笑着说:“什么事情也没发生,明天就是重阳节了,只能电话祝福你节日快乐!”
  父亲一下子笑了,并且说:“大老远的,就为这打电话?”
  我说:“当然啊,谁让我是你姑娘呀。”
  “这丫头,越过我和你母亲就越老了。”父亲笑嘻嘻的说。

想起父亲说的话,不由得感叹人生如梦,弹指一挥间。父亲已经走许多年了,我也调到外地,全家一起过节成为了奢侈,孤独的母亲时常会怀念有父亲吟古诗的重阳节,她希望我们一家像从前那样,全家人到齐围在桌子旁,她听着我们谈笑风生,即便是忙前忙后也不不会觉得累,幸福的微笑至始至终都洋溢在脸庞,这样的重阳节才是母亲的希望,可一切都不可能复制了。
  时间如流水,记不清和父母过了多少个重阳节,那暖融融的一家人围坐桌旁话重阳的情景依旧清晰眼前,回忆总把距离缩短,我仿佛依然和他们在一起过重阳节。

评分

偶有花落至 + 100 :)

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
浅意呀,这个算不算完成你给的作业了呀?

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章

存款
玉影散文也写这么好哈。才女一枚!

1万

总版主

存款
玉影散文也写这么好哈。才女一枚!
三少爷的剑 发表于 2016-7-10 18:17

跑得够快呀。
我不是一枚,是整个一个秋天好哇。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 2# 秋色玉影

不但完成了,还很好。

会文两种。一种是灯光桨影秦淮河,讲究字词锤炼,面向语言。
一种是故乡青草小河,潺潺的流过,面向生活。

都很需要。最后交汇成为在河之洲,成为每个人分享的风景,乘凉或者有所悟。

评分

秋色玉影 + 10 谢谢浅意老师。

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章

存款
回复 4# 秋色玉影

嗯哪嗯哪, 不是一枚,是一片。一片秋色驻心中!

评分

秋色玉影 + 10 谢谢少爷呀

1万

总版主

存款
回复  秋色玉影

不但完成了,还很好。  

会文两种。一种是灯光桨影秦淮河,讲究字词 ...
浅意 发表于 2016-7-10 18:20

浅意老师,你这样认真地点评,如诗如画的,玉影真的很感动呀。

1万

总版主

存款
回复  秋色玉影

嗯哪嗯哪, 不是一枚,是一片。一片秋色驻心中!
三少爷的剑 发表于 2016-7-10 18:23

那是,不过赶脚我的心装不下那么大的秋呀。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
不但文友们要玩好,还要文友们都不空手回江湖。
这是大红人墨版能反馈文友们最好的东东。

别的没什么了,要钱没有! 泡饭都没有!

1万

管理员

存款
浅意老师,你这样认真地点评,如诗如画的,玉影真的很感动呀。
秋色玉影 发表于 2016-7-10 18:24

本官职责所在,不要这么客气。玉影呀,坐本官身边,我们聊聊哲学。
guest
welcomelogin