【红人居十周年庆典】关于竹花

高级会员

十周年勋章

存款
关于竹花

竹子是要开花的,你知道吗?
  在很小很小的时候就听说竹子是要开花的,而且它的花非常美丽。可是,我不曾见过,不知你是否也和我一样.
  竹子的花是什么形状?是什么颜色?它开在竹子的什么地方?这些疑问一直装在脑中,一直想有个答案。
  竹,自古以来是诗人常咏之物,诗人咏叹它的翠绿常青,咏叹它的笔直幽雅。如“瞻彼淇奥,绿竹青青”的句子;还有:“竹喧归浣女,莲动下渔舟”;“阁畔竹萧萧,阁下水潺潺”“ 有兰有竹有石,有节有香有骨, 任他逆风严霜,自有春风消息。”“淡烟古墨纵横,写出此君半面,不须日报平安,高节清风曾见。”
  竹也是画家们笔下的题材,画它的风骨,画它的宁折不弯。郑板桥画笔下的竹无人能及。
  我的家乡也算是盛产竹了,慈竹,班竹,金竹,箭竹等等.我家里还有一大丛紫竹.这些竹在房前屋后,山间空地上,四季长青,用常绿装点着原野。
盼着一见竹花的日子,总是充满着好奇,也免不了留心看那一片片的竹林,看它们是否开着和想象中一样美丽的花儿。
  时光一转眼过了很多年,我始终还是没见过竹子开的花。然而,现在我却不再期望见到它。
据说“竹六十年一易根,易根则生花,生花必结实,结
实必枯死,实落地而复生。所以竹花开就预示着它们生命的终结.”
  一株竹开花了,其它的不管新老就会相继开花相继枯萎,最后相继死去.当枝端花芽萌发,那色如翡翠的竹叶便开始枯黄,竹花绽放,则叶枯枝败,满目荒凉。
  季节可以重复,时间可以重复,惟有生命不可重复。生命于所有的生物一样,只有一次。
为了那六十年才绽放一次的美丽,竹甘愿用一生去换取。为了绽放,竹耗尽了一生的光阴,毕生的精力。繁花千树、姹紫嫣红并非是竹一生的追求,它只是以独特的生命方式向人们诉说:一次生命、一次美丽,这一生已无憾;一次,便足矣!

评分

阙歌 + 10
偶有花落至 + 100 :)

且行且珍惜.

高级会员

十周年勋章

存款
且行且珍惜.

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
原来竹子也会开花,之前真的不知道呢。
而且六十年才开一次。

像在听你轻轻的讲述,到最后关于生命的部分,很动容。
一次生命、一次美丽,这一生已无憾。这是你最精彩的总结,体悟。

高级会员

十周年勋章

存款
回复 3# 偶有花落至

谢谢花落,写的匆忙,也不知通不通,来不及改就发上来了。
且行且珍惜.

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
竹花如烟花

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章

存款
我看过几次竹花了,背景音乐~~

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章

存款
不同类型的竹子,开出的花~~外形不一样。说它是花,色彩及形状难以引人注目。触摸的手感、坚硬又锐利的“干货”。

高级会员

十周年勋章

存款
回复 7# 阙歌

下次见了,拍一张图片送我。
且行且珍惜.

高级会员

十周年勋章

存款
回复 5# 陌陌~

陌陌好,送花花
且行且珍惜.