【红人居十周年庆典】我在寻找一条失踪的河流

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章十周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章3周年庆典图文勋章

存款
大多时候,不是我们没有了方向,而是我们忘记了方向!
                                ------题记

我在寻找一条失踪的河流
它的躯体长满了野生的茅草
那些仰望天空的水面,静默着垂死的莲花
我需要两块高大的方石
来支撑起思乡的门楣,它跨立在河床的两岸
两岸都是我祖辈的坟茔
再给我一把雕花的木梳
为那些发烫的死水梳理个方向
让透明的鱼虾,重新谈论诱饵的香甜
我还需要在河心筑起一座孤岛
圆圆的孤岛,圆圆的,是我一生的宿命
再用手刨出一眼甘泉,作为源头
吸引来睿智的长者,信手垂钓
从他们的眼神中窥视到暗藏的林丛
白色的月光和烟草的味道,以及决死的心
他们被鱼刺卡伤喉咙已经不擅长说话
他们弓起的背,曾经是少女促膝而坐的山坡
我无心离群索居,用芦花打扫来去的道路
空念佛号,驱赶那些在屋后交谈的亡灵
在固定的时间,与有情人互道晚安

这还不够,我还要和秋风来一场斗酒
让杯子碰撞时焠出蓝色的火焰
这多像童年时候深蓝色的夜晚
我和光屁股的伙伴们,坐在离家不远的堤岸上唱歌
多年后,我发现我们喜爱的风车
变成了都市里的旋转木马
只要我站在那里不动,总会和你们遇见
我还要耐心等待一个黄道吉日
小心剥开土丘上的泥土,吻醒我沉睡多年的女人
告诉失忆的她我只是一个路人,且没有名字
遂后,让她做了一个平凡男人的妻子
我的女人正在沐浴更衣
我的女人正要待嫁出门
她只想简单而幸福的活着
这幸福需要时光倒流的成全
当酒气被寒夜里的星光汲尽
所有植物如同臣子一样在夜色里俯下身体
我才想到在镜子里,数我脸颊上深深浅浅的皱褶
它们依然在幸福的生长
一秒、一时、一日、一周、一月、一年

最后我需要一根小小的火柴
给所有的所有致命一击
点起一场熊熊燃烧的大火,结束生命的狂欢

评分

三少爷的剑 + 3 强!
偶有花落至 + 100 :)

诗中国:www.poemchina.net

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
你怎么能把诗写得这么好呢。
刚和友闲聊起几个写诗的人,而他却说起了更大的范围。
“我认识的写诗的人里面,花坟是第一。”

好吧,我是不是该觉得骄傲呢。

其实,总在你的诗里,感觉你背负的东西很沉重。
而你把这些沉重化为了世间很纯粹,很真挚,很深刻,很珍贵的东西。
在你的诗里,我真是表达不好。
隐隐的心中,疼着,爱着,感动着。

什么叫用生命在写诗呢?只在你这,我体会得最深。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
在这里
看见了诗歌的辽阔

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
那种沉甸甸飘扬起来的样子

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章

存款
太厚重了,我感觉这才叫真正的诗,大气辽阔中见证思想的高地!

金牌会员

十周年勋章

存款
这首诗已是反复读了多遍,
每次进来总是要读一读,
因为它耐读,耐品,
须思,须悟,
······

如风:谢谢你!
guest
welcomelogin