[散文小说] 七夕书

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
你好:

见字如面。
      此刻提起笔,蘸着浓厚的夜色写信给你,忽抬头望见对面墙上那幅白海棠,花又落了一瓣,像一只骤停骤飞的白蝴蝶,一边呼吸一边凋零。情不自禁的转头看着书房虚掩的房门,仿佛你还在房间里,咂了一口温度尚好的茶,偏起头点燃一只烟,拧暗桌角的台灯,站在窗前,透过橘色的纱帘只有豆样的火丁忽明忽暗,而夜色像一池黑色的大雪,越开越重,越开越深,案头是你手抄的蝇头小楷墨迹未干,行行有刃,字字凌风。
想着你还如以前一般,清晨会穿着熨烫好的衬衫推门而去。

而这一别,忽而十年。
    十年,我们的孩子已经长成翩翩少年,十年,婆婆坟前的茅蒿也割了两茬,十年海棠的白色旧了十次,而依然不改其淡而及妍的颜色。而这十年我也从期艾走向了宽恕。木心先生说:世事尽可原谅。而我们本非同一尘间的人,放手也是拯救。他们说终生相伴的爱人是前世埋葬你的那个人,我不信前世,但还是想了想也许你就是看看我转身又走开的人。我不是你的第七根肋骨,太多被错误的指令消遣的命运,凭什么缺我一个呢。而陪一个人生死到老成了我此生不可能完成的宿愿,偶尔念起隐隐作痛。

我还是感谢你曾为了我造一整面墙的书橱,感谢你给了我无数关于家的记忆,也感谢你曾冠予我人妻的称谓,还有眉眼极像你的我身边的虎虎少年,止于此即可。而这一封没有地址可寄的不是情书的情书,也如窗外的海棠,时时望都会忆起的树下飘飞的白,一层一层比月光还要晕漾的流逝的白,年年伴我足矣。

此致! 愿一切安好

陌笔

2016年书与七夕

评分

偶有花落至 + 99 你是最勇敢的小女子。
御风 + 50 岁月留声

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款

评分

偶有花落至 + 99 美:)

金牌会员

溶。

八周年庆勋章

存款
人,活成一种坦然,放开心结的时候,海阔天空。
世间事,“为”字,可以单一,也可以很多

细腻,第一段文字里一寸一寸的描写,是深记也是告别。
若第一段是黄昏,那第二段便是晨曦,而第三段便是那光。

七夕快乐。
我就一流氓。。。。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 3# 秀秀

1. 秀妃,你有时说话和个领导一样,放之五湖皆准,但全无用处。

比如:
很多优美的文字都是在有着丰富的感情之下写出来的
并且关于氛围,选取积极的,同样能激励自己,取优补短,扩展思维,写出更多的东西。
所以,这个年庆,用心的观看,琢磨
对于自己,都是有着进步的。

【评语:至于如何取优补短,扩展思维,百姓们自已想办法哈。

2.有时说话很厉害了。

比如:
每个人的精神世界都是有一定的符号组成的,这些符号是生活经历和感受经验的汇总,
如果一首曲子能和这样的符号相切合,就会产生非常好的感觉。

【评语:这句话舵主打印收藏类,简直是教授级别说出的话,很精准。

金牌会员

溶。

八周年庆勋章

存款
好,就这些话我来举实例:

这句话是一句平铺直叙的实话。
就拿你那个纸杯子来说:非常优美算不上,但是写这个字的前提是因为你和狼毛之间的情谊。
因为有了这种感情,才会有这篇文字
当然,你也可以说是为了年庆的抛砖引玉。
但,归根结底是情谊才会有这文字。

至于其他什么名人就不用例举了吧,鲁迅的三味书屋都是因着感情的吧。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

并且关于氛围,选取积极的,同样能激励自己,取优补短,扩展思维,写出更多的东西。
所以,这个年庆,用心的观看,琢磨
对于自己,都是有着进步的。

这个我拿自己来举例:

拿片羽的《在路上》这篇文字来说。
http://www.hongrenju.net/viewthread.php?tid=141989&highlight=%2B%C6%AC%D3%F0
(文章地址)

我看完文字的理解回复:

整篇字我看到了一些犹豫,一些彷徨,
一些 对前路不明的胆怯,一些不知所措。
就像是在写一个心理描写,
很生动的心理描写。
场景就有点像 爱丽丝梦游仙境
她初初从小门出来的样子

情绪的场景代入体会感入骨三分
看完你的字我就是这体会。

但是,在昨天我看了楚诗诗的单图
http://www.hongrenju.net/thread-142337-1-1.html (文章地址)

我的回复是:

前途有恐惧,但心里有光
于是我便看到了那一地开得暖洋洋的花

我从诗诗的图意里看到了另一种表达,另一种思路,这就是我所学到的
也是以后假如我再做图可以借鉴的

再比如:

阿篱的图:《花见》
http://www.hongrenju.net/thread-141967-1-6.html  (文章地址)

我就从她的图里学会了对于花落文字《花见》作图思维的另一种领悟。回复太长,不截取。

我再重复一下氛围之说,如果有几个共同爱好的朋友一起,写字,做图,彼此督促,彼此学习,彼此指点。
你,不会有进步?你,会写不出更多的东西?你,不会激烈自己?

再延伸一句关于文字做图以外的:一个论坛,要存在很多的个人魅力,然后用一种精神氛围引导,再将之溶合成集体魅力。
人与人之间,人群与人群之间的相处,除了性格之外,光点氛围互相吸引这一点,比重是相当大的吧。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

放之五湖皆准,但全无用处。

你这一句回复,我就再这次年庆打个比喻。

对于不关心红人居的人来说:这是一场事不关已的时间流逝。
对于关心着红人居某一个人的人来说:这么多年后,我终于又看到了他的身影
对于喜欢看某些人文章和图的人的来说:这么多年后,我又看到了他的图他的文字,令我深深的怀念。
对于正在学着做图和写文的人来说:这一次我看到了很多的同题文,图,我学习了很多的技巧,很多的思路,我还有进步的空间
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我那几句回复要理解,还真就是修行看个人。

你,是否当这次年庆,做为一个学习的机会。

是否,深深的为那些感情而感动。

是否,因为这些感动而使自己在写文做图的道路上更坚定。

亦,或者,就如你所回复的,放之五湖皆准,但全无用处。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

感情,是一种动力,是一种凝聚,也是一篇篇文字和图画的源泉。

.

评分

浅意 + 30 赞! 好交流。

我就一流氓。。。。

版主

★墨香文学★版主

存款
回复 3# 秀秀

看到你的字,长长的松了一口气,那一缕似有似无的光,有时候需要人来喊醒。
当我写这些的时候,是清晰也是彷徨的,那是身在山中的一种迷途吧。
月的睿智,是我叹服的。

版主

★墨香文学★版主

存款
回复 6# 秀秀

爱是一种能力,深爱是一种修为

版主

★墨香文学★版主

存款
回复 4# 浅意

同意浅的说法

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
  就拿你那个纸杯子来说:非常优美算不上,但是写这个字的前提是因为你和狼毛之间的情谊。
因为有了这种感情,才会有这篇文字
秀秀 发表于 2016-8-9 13:29

首先,纠正下,有了感情才有文字是错误的,这种感情决定论导致各论坛充斥着油腻腻文章。造就大批林妹妹和宝玉哥哥。好奇,讴歌,感怀,思乡,回归,甚至仇恨,中伤,战争,腹黑,都能产生文字!

话说狼毛是谁? 【舵主亲自楞一下。。。
狼哥?

狼哥各种虐我,水杯子都不给,让我张口接雨水喝【容我泪流五分钟。。。
所以才写了水杯子【不是纸杯子!

-----------很短的分隔线----------

其它的先不回复哈,我摇摇卦先,看今天宜不宜论战。
舵主很八卦的。

金牌会员

溶。

八周年庆勋章

存款
你跑题啦

你得要看清楚我这句话。

现在讨论的是在感情之下产生的文字,而不是其他。
要说其他还议论文,说明文,公文啥啥呢,更何况各种情绪了。一扯几天几夜你都会扯不完。

并且我说的是很多优美的文字。不是所有感情下写出来的所有文字。
咱们的讨论走向根本不在一条道上嘛,
我第二句也写得明明白白啦,选取积极的东西。
所以,讨论的根本就是我们要看到在丰富的感情下产生了很多优美的文字。
你成天去盯着人家油腻腻的文章瞧个啥

就如同这个世界,阳光阴暗全都有,你天天不看着阳光的,咳,低头走路又没钱捡。
我就一流氓。。。。
guest
welcomelogin