【红人居十一周年庆典】《香蕊》

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
《香蕊》

邢员外烧香拜佛了许多年,近四十才得了个女儿,四月十九子时来的,据说子时来的女娃命中多多少少占些桃花,也不知道说的是不是。产婆说这女娃生来不哭,初见了人却笑了,笑声就象一串铜铃铛掉到了白瓷碗里,脆生生的吓得婆子差点松手摔了这团粉嫩嫩的小祖宗。员外在外屋得了信,喜得不停的原地打转来回搓手。等着一切收拾停当,婆子便捧给员外看,女娃额头饱满、眉眼分明,大抵是个美人胚子,奇的是眉间有豆大红痣艳若桃花,红彤彤的像是投胎前专门有人用戳子印上去一般。见了员外小嘴一歪就响亮的哭了,员外左瞧瞧右瞅瞅,一个劲的念叨:生的俊,哭的好!

小女取名香蕊,过了百日越发招人疼爱,眼睛像黑里亮着月,小嘴粉嫩嫩肉嘟嘟,胳膊腿像长肥了的莲藕,邢府里上上下下的人见了没人不爱的,只一点让人不解,晚上不让外人见孩子,即使邢夫人从东厢房到西厢房也把孩子头脚裹的那叫严实。后来一个心奇的小丫鬟三更起夜路过香蕊的睡房,碰巧那天夫人忘了挂窗上的帘子,丫鬟用手指蘸了唾沫在窗纸上戳了个窟窿,不看还好,这一看惊得扭头便跑,她看见香蕊眉间的桃花痣明亮如烛,还忽闪忽闪的一明一灭。当晚小丫鬟收拾东西就溜出了邢府,消息也见天的传了出去,索性邢员外也不掖着藏着了,有人问了就说,我家香蕊眉间有明珠,然后把话岔到别处去,于是方圆百十里的人都知道,邢家有女夜里眉间点烛,越传越奇,有人道神有人称诡,更有人添油加醋胡乱评说猜忌。

香蕊长到了十五岁,邢员外大大小小搬了数次的家,最后落脚到了一个叫眉山坳的村落,香蕊跟着父亲习字读诗,越发灵动可人,这女孩生的俊俏是一方面,心窍玲珑才是百遇而不可得。这里没人知道香蕊的奇异之处,人多是憨厚淳朴,因此住下后的半年时间一切都相安无事。那年春来的尚早,坳里的桃花还没开,一日香蕊穿了件月白的衫子,坐在屋里描字,一阵风过,门被人推开,进来了两个身着水粉色衣服的姑娘,香蕊抬头看了一眼,也不搭话继续写字,其中一个开口道:你也该思讨个法子脱身了,你与邢员外前世的恩孽也算两清了,这十年也是他在生死簿上折寿为你续继的,死结也该有个解法了。香蕊若有所思的沉吟了片刻,点了点头回道:姐姐放心吧,今晚子时我便回去。两女子听了顷刻不见踪影。

后来听人说夜里香蕊的房子无故失火,等早上被人发现已经一片废墟,而邢员外夫妻住处却平安无事,只是在院角多生了两三株桃树,在料峭的春寒中开了满树的花,缀得细嫩的枝丫颤巍巍在风中摇晃。且在当年足足开了数月而不败。夫妻二人至死也没离开过山坳。多年以后满山遍野的桃花竞相斗艳,后人把这里改名叫桃花坳。且相传每百年都有一个眉间有桃花痣的女孩寻某个男子,然后做她的女儿,其实世间爱也是一种惩戒,怎么躲也躲不过。

评分

秋色玉影 + 10
背包 + 30 我很赞同
宁儿 + 38

贵宾

十周年勋章素绘秋意参与奖

存款
俺很不会读后感 专程抢沙发

贵宾

十周年勋章素绘秋意参与奖

存款
嗯嗯嗯  读后感交给破狼 浅大人吧

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
问候包包

1万

管理员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章衣添涂龙接力大赛二等奖优秀版主勋章优秀会员勋章特殊贡献勋章金点子奖勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章5周年庆典图文勋章红人居六周年纪念勋章教程三人行勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
文字太多,俺就会头疼
一切还是交给咱门的花姐姐吧

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
看见你的名字,我都没敢确定。

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
又见花红
   问好姐姐

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
在我印象里,花坟喜欢讲这样的小故事。
每见标题是《花坟讲故事》,我就悄悄地去“听”。

其实看到最后,我感觉“惩戒”两个字很重,但绝对不只是字面或者我们平日所理解的意思。
香蕊和员外之间的“恩孽”,故事里几笔带过,倒让我自顾自的想了很多的可能。
其实最后的漫山遍野的花,又覆盖了这些猜想,只剩下饱含深意的另一种存在的方式。

父亲,女儿。陌,这篇故事与我预想的你会写的不同。
但其中的一种果敢的表现方式,又让我不那么担心。
7月5日,是我父亲的生日 ,赶着周末我们姊妹去给父亲买礼物。
现在的父亲不像从前那样把精力放在事业上,他在我的眼里竟然像个什么也不会的孩子了。
我给他建了博客,开了微信,他可以在博客写他爱写的诗,在微信上和老同事交流。
这些对他来说,开始是挺难的,什么都不会,我像个大人对孩子样慢慢教他。
陌,我竟然很开心,为我能带给他开心,真会有这么一天,他需要我“保护”他了。

陌,我又唠叨。其实我心里想着:做一世的父女,不以时间论,以细节论,都是大满足。

2万

管理员

存款
该去睡了,晚安:)

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
我是来给你一个拥抱的
几日里是断续的来,竟漏了这字
陌,此刻不适合言语,只想安静陪你
你只需知道,我在,一直在
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
guest
welcomelogin