【红人居十一周年庆典】 虚

注册会员

无端

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章

存款

观卢舍那大佛在山石中坐隐,远远矗立,却时时瞥不见其真容。朦朦胧胧,飘飘渺渺,模糊久了,会有杳冥冥兮羌昼晦的恍惚。这并非是石像的引云投影,是意识里的翻天覆地。但,其因若何?
        一次作无由想,是不是偏生中土的二次成长,得暗合老道径由,才以雄厚?那斧凿穿插下的线条像是鬼魅重生肉骨后的灵动,拙拙其势,动则山川。线条充盈的那身巨像,会在你观想时见相非像,就那么影影绰绰植入你潜意识深处。
        此时,想到的是《灵飞经》的种种,偏出佛影,存思。

前年时用笔写道:“时观卢舍那大佛造像,听晨钟偈,又夜闻暮钟,有吟诵声若杳,钟声若浓。自因怜携入经塾起,终日混迹于千二百五十人中,自放未随同班列,疏狂脱落于经闻,顽劣昭然,乖张草莽,是某身量。是夜返身之际,恍觉自失音讯久矣……”
        去年因摘《龙门心法》,心思竟错落在唐时二人身上,一是武则天,一是杨玉环。其因若何呢?
        卢舍那大佛,在中土,据说是武则天等身相。我于窄门几进几出,不得章法,后想到三国时曹孟德曾于门上大书一个“活”字——阔也。
        再看卢舍那,眉目尽显,方知世法不一,不得以佛入道,那便以直入道。

其实从未如实参照过卢舍那大佛,中原三教窟,无一其实。作梦中梦,化身外身,我的等量具观非实,而实,有时真似泡影。
        近年起居饮卧与人不同,可能身出偏错以至心生露电,每于梦中尝五极八荒的匪夷所思事。梦渐退却,其境犹然……可能是以身试万法吧。什么是梦呢?视之不见听之不闻?有人说,那是希夷,是绵绵若存的,是无状之状无物之象,是复归于无物的惚恍。
        我在现实中,每与具象惚而恍之,于虚妄里,又与那些幻象恍之惚之,其中或精微者或须弥处,其状其象,不知其名。只能是大而逝,逝而远,远而反了。

评分

背包 + 30 我很赞同
虚境 + 4

注册会员

无端

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章

存款
黑豆。。。

金牌会员

14周年勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
你手真快~~
是不是要感谢我们,以我们三个之名,成全你向佛之心。

笨草纸弹琴步数瑷棉衣里底下滴请自绝惧偶依点尔迷纸歪滴居里

金牌会员

存款
我立正。
庄重地看。

高级会员

11周年勋章11周年PK勋章衣添涂龙接力大赛二等奖

存款
一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水,饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。。。。。
假装明白的样子路过。。。

学会遗忘

高级会员

11周年勋章11周年PK勋章

存款
来报道
你要过得好,才对得起我的寂寞。

高级会员

11周年勋章11周年PK勋章

存款
肿么办?看不懂哇
唉,我就是俗人一个,镜子,小相,快来给我蹭蹭,有你们一起不懂我就舒服了
你要过得好,才对得起我的寂寞。

金牌会员

存款
肿么办?看不懂哇
唉,我就是俗人一个,镜子,小相,快来给我蹭蹭,有你们一起不懂我就舒服了:hug ...
虚影 发表于 2017-7-6 08:56

好吧,我似懂非懂,汗颜~~

贵宾

十周年勋章素绘秋意参与奖

存款
俺啥也不懂。。。加分点赞总可以了吧。。。。。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
有时现实中发生的事情影影绰绰在很多年以前的梦境中呈现过,是心启还是神至不得而解。
那些似曾相识的梦与依稀可辨的未知,相叠相应。
好吧,暂歇不惑不疑,相抵互安。

评分

浅意 + 30 佳复~

guest
welcomelogin