【红人居十一周年庆典】 难为也

注册会员

无端

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章

存款

我层楼所在的城中村改造立上提案已有多年,近又在划分区道商榷条款,眼看迫在眉睫。家中老人值此自当兴奋无措,与邻里间拆问便宜勾当,不舍昼夜。我有时会在这吵杂的算计中盯着猫和狗,想它们此后的安生,想来想去,是难为。
        闲来搜罗网事,大导演冯小刚发一微博,说在喂他们家狗“丢丢”时,丢丢已不能像往常那样轻松跃起叼走他手里的诱惑物了。带去看医生,医生说丢丢老了,没力气再支撑起全身重量。冯导看着丢丢再不能跳跃式奔跑,只能小碎步前行,心里很难过。他说,不养狗的人无法体会这种忧伤。
        我家小黑也是,从纳入这家庭到现在八年有多,换算在人的寿数上,已过花甲了吧。这一年中,它也不大勤着往外走了,家人上街买菜,它只跟到坡口,远远望着,望不见了,自己回大门口横卧着,等人归来。都说人老脾气大,狗也是。有时它外出,家里人把门关了,它回来挠门静候一会儿,没人开门,就要哐哐哐狠揍那门。给它开了,它用脑袋把你腿拱开,拉着脸,神情落寞。我知道,这是力不从心了,可又不服老,自己在跟自己较劲。
        猫是这两年才来家的。刚来时,小黑初显老气,但我没觉察到,它在捍卫它在这家中的地位,与猫不两立。为此我教训过它一回,一脚把它从楼梯上踹了下去。它翻滚,立正,仰头看着台阶上的我,有不解,有委屈,更有倔强。然后它挪在角落里,啪嗒一卧,把头埋在腿里,眼睛木木地盯着某处。
        我心里莫名一动,想起了村中那些老人,心力跟不上,又不想与人求怜,自处之下,酸楚谁知。自那时起,每次喂食我会公开地多给它块肉,不管猫在边上多么嗷嗷不忿。说来也怪,自打那么一回后,小黑好像明白过来了它的身份,开始试着和猫相处:有外来的大黑猫和我家猫打架时,小黑会冲上去助阵,直到敌退三里。看到猫老从外面叼着老鼠和麻雀回来吃,它也会出门巡猎,费尽神通抓只大老鼠回来。猫也似乎对此挺感恩,雨天时会瞅着小黑,不自入室,陪它在廊下。家人不在时,猫也不翻墙,双双在门口等着。过来过往的路人看见,都会惊奇一声。
        更多时候,家人俱在,它两会在台阶上,大门口,过道里,抵足而卧。一个懒而舒爽,一个,老而安详。我在屋里呆久了,常陪它们在台阶上坐坐,摸摸小黑的脑袋,它一脸享受时会闭上眼睛,鼻翼微张,喘出重重一口浊气。这时候猫会睁开眼睛,把脖子蹭过来,表示要雨露均占……
        这两口自入家门,全凭自在,颈上无绳,侧无牢笼,如果真被置换了楼房,人还倒好,知道怎样运用求全法折中取衡。它两却未见得。
        你知道的,自在久了,最受不得的是束缚。

评分

大灰狼 + 99
背包 + 30 我很赞同
浅意 + 30 红包~

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
无端和小黑和猫坐在台阶上。。。
这是几米的画风。。。

文章就是这样,作者越中立,越冷峻,留给读者的就越多。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
文人感触多,但又绝不能违文章要旨。
文人苦,像打坐的僧人。
完全是世间安得双全法,不负如来不负卿的效果。
深有同感。

1万

管理员

存款
所以说,难为也。

注册会员

11周年勋章

存款
没有修行的你像结实踩回了土地,却更可以写得像也无风雨也无晴的修行。
然后想说的仍旧那句:万物皆灵性。它们或许比人更懂如何随遇而安。
少时我奶奶养的猫总在熄火的炉膛里,该享受时享受,该替主子效劳时抓扑鼠辈毫不含糊——它懂得呢!
松花酿酒,春水煎茶

贵宾

十周年勋章素绘秋意参与奖

存款
难为也。。。。俺只是路过。。。。。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
嘿嘿,嘿嘿,嘿嘿。看见你在呢,快过来。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
难为也。

平日里说话,关于小黑和猫,其实是你常常提起的,哪怕只是三言两语。
像这般细致的提起,咋叫我想感谢你呢?像是你欠我的东西,终于还了。

我还记得它们和睦相处的照片呢。

那一年读温特森的一篇散文,通篇我只把一行话记在了纸上:
偏偏不能记算的,它的心和我的心。
你瞧。写不尽的也正是这样的心。

好吧。我估计你的难为到了最后,会带上它们一起搬家。
可是你又会难为它们的不自由。
好吧。要不送我这来?

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
我是来跟故人问声好的
嗯,握爪
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
怎么说呢,我觉得我对着你,总是说不上话来
就是吧,明明挺服一个人的,可就是不在一条道上
所以,这么望着,就挺好
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
guest
welcomelogin