【红人居十一周年庆典】正阳村

高级会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款

其实我更喜欢正阳村以前的名字——正阳大队,有一种很根正苗红的感觉。想想,大队,一个荣誉感极高的名字,就像我们的少先队一样,心是红的,行动也是红的。我也很向往那三道杠,只是小淳成绩比我好,所以一直到小学六年级,我都只能戴着二道杠,接受着蒙勇这臭小子的嘲笑。说我那么听老师话,整天早出晚归地在学校在外面做好事,还不是屈居第二,用现在的话来说就是千年老二。气得我恨不得把他摁进村口的池塘里,狠狠地灌他一肚子水才叫我解气。只是他水性那么好,我又偏是个旱鸭子,我不是对手啊。

提到我不会游泳这事,怪我妈。老担心我会出事,一直不让我下水,搞得我倒像是个外乡人。因为正阳村处于一个小岛上,四面环水。这里的人个个都是水中好手,就连几岁的孩子都没有说不会游泳的。每年夏天枣子成熟的时候,大人们举着长篙,小孩子们则背着背篓,高高兴兴地去池塘边的枣林里打枣。枣在噼噼啪啪的敲打声中像斗大的雨点纷纷落在地上,打在头上,掉进池塘里。人们笑着,叫着,把地上的枣一个个捡起来放进筐里。这时,显露男孩们本事的时刻到了。他们脱了长裤,扑通扑通地跳进池塘里,手持一根长篙,把远处的枣都围到岸边,再用竹篓盛了递给大人们。只有我和妈妈两个人,看着水塘里的枣束手无策。蒙勇在水里冲我咧嘴一笑,拿起一个枣美滋滋地边吃边对我作鬼脸,好享受的样子,气得我不停地对他翻白眼。看我急了,他不慌不忙地拿起长篙对我妈说:“四婶,我帮你们把枣捞起来!”只见他拿着长篙左拦一下,右拦一下,再在外边拦一下,那些漂在水面的枣子就乖乖地聚拢在岸边了,把妈妈高兴得直说:“唔该唔该(谢谢)!”

蒙勇是蒙屋的孩子,蒙屋那几株高大的银稔树下是我们玩耍的天堂,每天我们都会在树下玩到各自父母扯起嗓子叫时才会回家。银稔树的样子我已不会形容,只记得高高大大的。它的果实倒是让我一直记忆犹新,果核很大,外皮青青的,打在人头上比枣子打的疼多了,却是我们童年时的美味。用小刀割开或是用牙咬开,再放点盐进去,含在嘴里用力吮吸,嘴里马上就冒出一股酸酸咸咸的汁液。这味道,呃,是人间难有的。这是生银稔,因为树高,却也不容易得到。要等一个狂风乱吹的时候,银稔才会被风一个个吹掉到地上,才会成为我们的口中之食。

同时被狂风吹落的还有枣和“番鬼”。我不知道“番鬼”这名字的由来,但我知道它的另一个名字——番石榴,台湾叫的芭乐也应该是它吧。在正阳村,番石榴就有好几种。鸡屎果,闻起来似乎有一股鸡屎味,其实味道还不错,香香甜甜的,鸟儿最喜欢,我们摘下来的果子就常常看到有鸟儿叮过的痕迹;皱鼻梁,全身都是皱皱的,一道道象是人们眉间的皱纹;最受我们欢迎的是胭脂红,成熟的果子散发着芬芳的香味,薄薄的果皮透出胭红,象姣好少女的皮肤。成熟的番石榴会在每个黎明时刻无声无息地掉到树下。虽然狂风骤雨时掉下来的番石榴多,但毕竟太危险了,只有男孩子们才敢在那种时刻跑出去。女孩子们就只好在天刚刚泛起鱼肚白的时候去机耕路旁的果林里捡,然而这还是晚了,蒙勇他们几个早早地就在那吃起来了。气得我和小美又是冲他们一顿白眼。蒙勇似乎天生就有一种侠义精神,只见他手脚并用,不一会他瘦瘦的身子就出现在树中央,然后用力地摇了起来,一会功夫地上就铺了一层石榴果。我们一声欢呼,刚要跑上去捡,“站住!你们这些偷果子的马骝!”一声大喝,管果林的大伯来了。吓得我们撒腿就跑,也顾不上树上的蒙勇了。几天后看到他,笑嘻嘻的,一点事情都没有。

现在想起偷石榴这事,也会忍不住抿嘴一乐,又勾起了肚里的馋虫。江南这边水果也多,北国的苹果、梨,哈密瓜,南方的芒果,香蕉都能看得到。甚至只有福建广东广西等几个地方才有的荔枝、龙眼,夏天也会出现在果摊上,只是泡了水,味道自然比不上家乡的好。在树上刚摘下来的荔枝,果肉是晶莹剔透的白,尝到嘴里时,是清甜的味道。荔枝摘下来不容易保鲜,一天就变了一个味道。所以我如今想吃荔枝的话,只有买泡在水里的了。“一骑红尘妃子笑”,那么山长水远的路,不知道杨玉环吃到的荔枝有没有变味呢?

评分

浅意 + 30 红包~
三少爷的剑 + 20 精品

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章

存款
杀花

高级会员

存款
回复 2# 三少爷的剑

奉茶

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章

存款
生活气息很浓,文笔洗练、流畅,欣赏美文!

高级会员

存款

回复 4# 三少爷的剑

谢谢三少的点评,给了我最好的鼓励!也谢谢帮我编辑的版主,这样看起来舒服多了,辛苦了

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
这样的童年趣事,是记忆中永恒的馨香
番石榴,我还真没吃过,改天看看有没有买,试一个

原来是古曲老友,问好,夏安:)

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
1、每年夏天枣子成熟的时候,大人们举着长篙,小孩子们则背着背篓,高高兴兴地去池塘边的枣林里打枣。

2、蒙屋那几株高大的银稔树下是我们玩耍的天堂

3、女孩子们就只好在天刚刚泛起鱼肚白的时候去机耕路旁的果林里捡

-----------------------分隔线----------------------

来过好几次,一直没看出玄机。朴素的和年画一样,摘出的三个句子差不多就是三幅画。
浅意读文有个习惯,在句子里挑字,如果在随意一个句子能摘走几个字还不伤此句,那这句子就不精到。如果能挑出好几个句子,那这篇散文就不会紧凑。

于是按这个习惯又重读楼主文,结果就出来了,最长的句子也挑不出字来。
我就暗吓一跳,又接着找,还是没。
于是就注意楼主写法了。也就是结构了。
接着又暗吓一跳,几乎每隔一句就是一个画面。

如烟这是锦衣夜行啊。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
当文版主就得小心翼翼的,生怕误读文章,怠慢了文章。
再者说揣摸别人的写法也增进自已功力。

1万

管理员

存款
1、成熟的番石榴会在每个黎明时刻无声无息地掉到树下。

2、这时,显露男孩们本事的时刻到了。他们脱了长裤,扑通扑通地跳进池塘里,手持一根长篙,把远处的枣都围到岸边,再用竹篓盛了递给大人们。

读者们也试着每隔几句摘一句,就能读出画面感了。再想想油画那场面。。。

1万

管理员

存款
那,本官还需继续鉴定。
如烟再写上十篇才能出最终结果。

远握。
guest
welcomelogin