【红人居十一周年庆典】愁不到,朱娇翠靓

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款

这是南宋后期著名词人吴文英《梦窗稿》中《尉迟杯·赋杨公小蓬莱》里的句子。朱红翠绿,明快强烈的撞击对比,一种脆生生的美,煞是好看。大红配大绿在民间属于艳俗的颜色,这对色彩组合遭很多人的唾弃和鄙视,很带着些贬义的性质,我却觉得有种英姿飒爽、毫不做作的美,烟火气息很浓。一直以为不食人间烟火太虚无,琴棋书画诗酒茶最终还是要柴米油盐酱醋茶为基底的,没有烟火何来不食?

世间百态,红男绿女。在我眼里,红男绿女四个字直白、纯粹、热烈、鲜活,仿佛山野垄头开出的一丛丛恣意昂扬却又不知名的花,很生活,很地气,憨肥得可爱。在《读懂中国·传统文化拾趣》一书中方知它颇有历史渊源:唐代的结婚礼服,男服绯红,女装青绿,喜庆庄重,凸显了雍容华贵的大唐气象,自此流传下了“红男绿女”。这里面包含的是奔放自信的底色,拒绝着一切的自卑,只有盛世盛景才能从容驾驭。大红大绿原本就是大自然赐予的最寻常的颜色,俗至彻底反而成就了另一种惊艳,不是土豪气质,而是率真见性。

红配绿也可以很灵婉,最为人熟知称道的大约是李清照那句:“知否,知否,应是绿肥红瘦”,形与色跃然词间,惊彩绝艳。关于红绿搭配还有一个很出名的词“怡红快绿”,出自《红楼梦》,为大观园内贾宝玉住处怡红院的匾额,原匾额名是宝玉起的,叫红香绿玉,元妃省亲时,因不喜欢这个玉字而改做了怡红快绿,到底是知书达理的娘娘,一出手,清新脱俗,品格不凡。不由赞叹古人的慧心雅性,单纯的颜色显得枯燥乏味,一旦巧妙间错在合宜的汉字中间,立时空灵飘逸了。

中国传统文化中对于色彩的命名充满了诗情画意,朴缜的中国传统色谱配图中有详列:象牙白、鸭卵青、柳黄、竹青、月白、牙色、绾色、酡颜、素色、缁色……不像现代的赤橙黄绿青蓝紫那么空泛,每一种颜色几乎都有生动的比拟形象去感性地描述,望文生义,你就可以在脑海中朦胧地勾勒出这个色彩。

读《红楼梦》时,对贾母说软烟罗这段印象极深,书中说这是一种极薄的纱,共四种颜色,分别是:雨过天青、秋香色,松绿和银红,单看这些颜色的名字就让人生出无限美妙的遐思,每一个颜色都宛若一个香草美人立于盈盈碧水畔巧笑倩兮。如果用这样流风绣锦的名词添入织品的广告语,不用挂多么精美的图片就足以构成挑逗性的诱惑。

另一个印象深刻的是匪我思存在她的散文中提到两种如今不再见到的颜色——天水碧和退红娇,一种是淡淡绿,一种是浅浅红,它们只存在于美丽的传说中,带着万种风情,摇曳在泛黄岁月的深深处。

我不知道为什么这样生韵含香的词汇如今不再使用,这种文化的湮灭与流失令人惋惜。现代生活节奏泼辣利落,或许这些词太过萎靡不振,太过不合时宜吧?而我也一定是个不合时宜的老古董。

评分

偶有花落至 + 100 :)
虚境 + 4
浅意 + 80 文体精致。

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款

版主

季夏の云

存款
编辑了半天,第一段首行还是不能缩进

高级会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款
老古董好啊,带着从容的优雅而无须做作。我就学不来只会写些小学生作文

版主

季夏の云

存款
回复 4# 柳如烟

你谦虚了,我总认为,文以真情最动人,字走心了,就好看,你的字就是:)

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 5# 季夏的云

失传色天水碧帮你找回来了,也不知道是不是。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
中午读过此文,那会骤雨初歇,水声叮咚,此起彼伏,像这歌声里的水声,这周劳累的,听着声音犯迷糊,打开手机读文,看到标题以为是古典诗歌,打开看是散文,楞了下,看风格以为是锦字,就接着看楼主帖和回复,明白了。那个地方的人写散文写古典都有这特点:认真,严谨,段落规范,引用详尽,阅读感强。

后来就停在此文里,就着水声美美酣睡一个午后。如楼主所说,灵魂上的熟人来了。
阅读感强的文章能挽留读者,读者不是读完就走,而是能散步,走走看看,小亭里坐坐,离开文字时也会回头看一眼,留恋一会。我偏爱这种文章,不太喜欢情绪感重的文章。

这种文章是通透的,好像不存在一样,只是一扇镂空的窗,一扇推开的门,我可以走进去,能读吴文英《梦窗稿》、李清照的绿肥红瘦、元妃怡红快绿、匪我思存的天水碧。还有茶桌可以坐,休憩自如。
而情绪感较重的文章会把我挡在外边,森严壁垒,不容置疑的感觉。

问好季夏的云,同是天涯读书人,相逢何必曾相识。
很喜欢这种感觉。

1万

管理员

存款
回复的不好,望见谅。
这几天身上尘味重,要写很久才能进入文字的灵动世界,曾尝试把文字世界和生活世界结合起来,这样多好,不用频繁的换模式。可终究是做不到。最终信服一个神交师傅的赠语:浅意徒儿,最好不要把观念和现实搅在一起。想必这位高师也曾经历。

只有在文字中我能打开灵魂的每一个皱折,回去现实时,我的灵魂便身着铠甲,和赵云一样,横枪立马立于桥上。我的生性不喜欢中军帐和箭石如雨,可现实容不得语法段落,容不得梁祝文章,我只好告戒自已,这也是一种美学吧,亲身经历叙述的美学,留给他人作文。
我是不是又开始唠叨了?我这样不停的敲字,慢慢的会唤醒汉字。

如果去掉俗务,敲字很久,那就有了穿越的感觉,会脱去铠甲存在中军帐里,悄然出行,锁住汉字的铁链自动打开,跟随我,护着我,不离我左右,它站在我的肩上,它飞在我的前方。它们好像懂我一样,想要什么,就会递到我手上,手在键盘上,如临洞庭湖,它们又变成湖水里不停跃起的鱼。
好了,不唠叨了,文字感回来了,切换成功。

1万

管理员

存款
这就是一根筋的笨鸟效果和做法。唉。
蹬下树枝,笨鸟飞走了。。。

回见啊,季夏兄。

1万

管理员

存款
又告:没飞多远啊,我去《晴霞翦轻袂》里看看。
guest
welcomelogin