[散文小说] 解读《人在秋风里》

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
《人在秋风里》

人在秋风里
雨把影子露得更清晰
小巷
檐下的帘   如同往事凝眸

来过,画相思蝶飞
经年,也醉相知相忘笑傲江湖
本属天涯客
一场遇见却都是梦

还好花开很多次
将伴   
记忆被时间理  一座空城
你纵马归去时   我若斜阳

------云水幽梦

----------------------------------------------------------------------------------
云水幽梦诗虽然是人在秋风里,但其实小巷、檐下的帘、天涯客、遇见、空城都在秋风里,都带有离别的表情。
诗中的离别因子暗似繁星,不只是纵马归去一个人。
事物皆象征,和声之下,莫道不销魂。

大红人墨版经过多年积累,这里的文人已经不会轻易感动。但凡感动,一定是文字说出本来的面貌,或者本来的面纱后有惊鸿一瞥。
打动人心的文字不是因为抒情,不是因为叙事,不是因为描写,不是因为字词。
打动人心只是因为说出来情形本来的样子。或者说本来就在那里。和抒情、叙事、描写无关的本来。
一但字词段落和本来的样子发生吻合,就生发直达心底的效果。
过度抒情、描述、字词反而成了遮敝本来的负担。这大概是海德格尔说的返回与途中。

这也正是天水蓝所追问和赞诵的:

今夜,所有的鸟
都在睡梦里呓语着。
那些微弱而伟大的秘密,
包括在黄昏的某处,
如果我是一个孤独的草人
曾将六月飞过的那只鸟的情书
安静藏进帽梢。

-------天水蓝

如果一场遇见都是梦,那离别也是梦。遇见与离别都“即是空”,但不必为此伤悲,心经的全称是《般若波罗蜜多心经》,佛说八万四千法门中,般若法门最为殊胜。“我有一个梦”,能让你想起那年,写起那年。连个梦也没得,那得多苍白。如果还能在梦里发现“那些微弱而伟大的秘密”,那更是没白来过。

文无止境。
优秀诗歌和文章都是微弱而伟大的秘密,老天爷的情书,将它安静藏进帽梢吧。
文友加油。

。。。。。。。。
共知心似水,安见我非鱼。

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
半夜不睡觉,竟然在敲字……
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款

某天走在秋风里,秋风爽朗,一阵一阵子的,走过街道,去熟悉的店铺吃早餐。然后下了一场雨,这雨真是好啊,因为夏天那么的长,长长的闷热,在一条小巷子里徘徊,左看右看,慢悠悠,雨从屋檐下滴落,持续地滴落,是小雨,晶莹剔透,就像水晶帘,一动一动的。那屋檐颇为破旧,现在多为档口的仓库用,想起谁写的檐下雨意,凝视着,便觉那人从遥远的地方走入了画面中。

关于往事,往事其实更像一个偷儿,偷偷的别了,翻弄着空落落的口袋不安——丢失了宝贝。哦,人走了,去哪里了呢。这样似乎就像每每去赶潮,看潮水汹涌,波澜壮阔。在现实中微笑,在文字里微笑,也不知怎么就走到了今日,此刻。恍然间过了十载八载了,忆起一个人便心生温柔,因为那人就是那样温柔的陪伴了许多岁月。觉察品味到一场相遇的美好,它的那种美好是一种光,一种暖,驱走了最初的黑暗和冷寂,于是总在心里说,谢谢你啊,谢谢你。

梦,踩踏在时间里,如果不是我,我连自身的存在都怀疑。在呼吸间,在昼夜间。你,你来过吗?如果不是记忆,我怕我自己都难以确定那些时光是真实的。不是诗为证,不是画为证,还有什么为证,日月不能为证,城市时间只是容器。听到我说,啊,你来过的,跟我一起。听到了钟声,钟声来回敲击着。因梦太轻,惶恐若无,现实又太重,都不得不沉了一些风月吧。

滚淌了一回江湖,爱上了江湖的风声刀剑声,甚至饮血止渴的寂寞。爱上滔滔不绝奔袭向前的命运,知我的爱无止境,我才活着每日每日。秋天的杀意慢慢的铺散开来,无论斑斓,无论迷幻,而南方的小城常年沸腾,高温如炉,淬炼出哪把刀剑,来祭,来舞,来断愁肠。

==================这下比较字多了吧。

评分

安红 + 4 权限最高分

http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
半夜不睡觉,竟然在敲字……
云水幽梦 发表于 2017-9-28 10:23

我一直觉的石头很神秘。见了石头就捡,说起来石头都越来越少见了。
我说的是那种自然的河滩里的石头。带着野外风雨和秦风里的芦苇。

我用石头当镇尺,书读哪里就用石头挡住以作标记。
通常来论坛晃荡时就是读到高兴时。总想找人分享,可找不到啊,大概当我神经,哈哈。
有时甚至带上卖弄的嫌疑,惹人嫌。
我就自觉了,自已读到半夜,再上来瞅瞅有无新字,只要碰到好字,就能呆到1.2点。
回复的好处很多,能发现自已尚未发现和总结的,回复时经常灵光一现,明白很多。

有时奇怪啊,就找不到一个止于文字的同类啊。
哎,云水兄,要不要石头?给个地址寄你几个,有那庅几块我怀疑是玛瑙和玉。尚无鉴定。握手里凉凉的。

金牌会员

等待验证会员

存款
某天走在秋风里,秋风爽朗,一阵一阵子的,走过街道,去熟悉的店铺吃早餐。然后下了一场雨,这雨真是好啊,因为夏天那么的长,长长的闷热,在一条小巷子里徘徊,左看右看,慢悠悠,雨从屋檐下滴落,持续地滴落,是小雨,晶莹剔透,就像水晶帘,一动一动的。那屋檐颇为破旧,现在多为档口的仓库用,想起谁写的檐下雨意,凝视着,便觉那人从遥远的地方走入了画面中。
云水幽梦 发表于 2017-9-28 11:02

云水兄,贴个赵雷的《成都》歌。
安红陆续回复,顺便研习写法的演变。
用尽力气,能充分感觉文字张力。
兄台回复的段落超级像《追忆似水年华》。
玛德兰小点心。流逝时光的迷人时刻。  

金牌会员

等待验证会员

存款
    ==================这下比较字多了吧。

其实文字不归于我们。
她是离弦的箭,是捣药的兔。

版主

云水

存款

回复 4# 安红

不要石头啊,那个又不能吃……没有收藏爱好,除了可以藏在头脑的,可以填进肚子里,其他的没兴趣啊,看到东西多就想丢,没有收拾东西的爱好……

多谢。

金牌会员

等待验证会员

存款
回复  安红

不要石头啊,那个又不能吃……没有收藏爱好,除了可以藏在头脑的,可以填进肚子里,其 ...
云水幽梦 发表于 2017-9-28 22:34

看傻了我,石头哪能吃。
石子饼能吃,总得让我的石头发挥下。
吼吼。

金牌会员

等待验证会员

存款
梦,踩踏在时间里,如果不是我,我连自身的存在都怀疑。在呼吸间,在昼夜间。你,你来过吗?如果不是记忆,我怕我自己都难以确定那些时光是真实的。不是诗为证,不是画为证,还有什么为证,日月不能为证,城市时间只是容器。听到我说,啊,你来过的,跟我一起。听到了钟声,钟声来回敲击着。因梦太轻,惶恐若无,现实又太重,都不得不沉了一些风月吧。

写多了就会自然而然的来到我是谁的话题。超越个人情感的另一个空间。
字的数量,阅读的数量在此刻真成了阶梯,爬上去惊呀的看到更多迷惘的东西。
感觉诗为证,画为证,就捉急,语文和语法以外有了更高的规范。这种规范没人教过,课本没学过。
云水写了几百首,自然就会敲下这些文字和感觉,深表理解。

“啊,你来过的,跟我一起。听到了钟声,钟声来回敲击着”。
是有个神秘的“你”。
有灵感时,就是“雨把影子露得更清晰”的感觉。
没有灵感时,就是“你纵马归去时   我若斜阳”的感觉。

金牌会员

等待验证会员

存款
回复  安红

不要石头啊,那个又不能吃……没有收藏爱好,除了可以藏在头脑的,可以填进肚子里,其 ...
云水幽梦 发表于 2017-9-28 22:34

有一搭没一搭的随意聊着,可以藏在头脑的就有了。
愿互为良师益友,在这泡论坛时光里获得珍贵的教益和切磋。
不是两手空空的离开,方不枉时光啊。
语言可以照进现实,灌水不行,所谓现实本身就是在灌水。
很多人说现实点吧,在我看来就是我们灌水吧。
guest
welcomelogin