[散文小说] 《红糖罐子》致浅意

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
《红糖罐子》致浅意

一、

我知道一种叫默契的东西。知道你来过。知道我去过。
我从前相信人世间美好,后来,我不相信了。现在又信了。
经历都是大同小异的。每一个人都是偏执狂,每一个人都是孤独症患者。
我希望每个人在寒喧时都能说出电影台词一般的话语。
也许只是我的一厢情愿,也许只是笑话。
我希望某天能实现这点。因为我相信每个人都有这种希望。
三月樱花会开,你能说这樱花矫情吗。
也许你正在路上,也许你已回归。
樱花说:你来不来,我都在这里。这真理能让人解脱。
我们苦寻的东西,最后发现是常识。
这让我更苦恼和苦笑。因为我得凝望常识,就像望着房东的猫。
最远的间隔--常识。

二、

和歌手一样,今天在郑州,明天在合肥。活的人太累,
我曾不停劝人读书,然而能咋样。
以前能飞向祖国各地,现在困在格子间里写文件,我苦修的文字只写一吨无用的文件。
红尘里信奉的成功标准离我的愿望越来越远。我又何以劝人读书。
我只是想听听歌,看看歌舞,读读现代小说。
然而,这怎庅养活我。
以前我连书都买不起,需要在线阅读。现在,我可以买想买的东西。
然而,这是成功吗,离愿望越来越远的成功。
也许我是孤独症患者,但没有去终南山当隐士的勇气。
我不知道老天爷怎么按排我,如果能明明告诉我,我按照他的按排去活。
哪怕是一间土房子,一只能看门的犬,一分能种青菜的地。
我还想去深圳美术馆。怀念在美术馆里遇到的姑娘和小伙。
我究竟不安份。

三、

从菩萨蛮到念奴娇,失去的究竟几多。
也许我是孤独症患者,但我没有去终南山当隐士的勇气。
我在文字里怀念你,或许你不屑。也许你背过头流泪。
我想说的话很多。如果你重新问我,我会说:可以从头说起,说一千零一夜。
我现在后悔了。只是希望顾及我这个孤独症患者。不要再让我抑郁。
不要让我再敲下这些字。不要让我在教堂里叩拜那些先知和使徒。
三月来临,草长莺飞,我重游故地,痴痴傻傻,念着去年一起游玩过的人。
从语言到音乐,从音乐到认知,我越来越沉默寡言。
我不知道,我不知道,你要从树枝上说出怎样的话来。
我站在树下开始祈祷,不要让树叶像小鸟一样飞走。

。。。。。。

评分

阙歌 + 70 赞~~

共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
基于柳如烟,落墨惊云两位同学的强烈反对,本文不再加歌。
文友元宵节快乐。

金牌会员

等待验证会员

存款
音画论坛,居然不让我加歌。
唠叨着走了。

高级会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款
我也活得很矛盾,不过还是活下去了,还活得平静。因为我向现实妥协得多。

高级会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款
回复 3# 安红

罪过罪过,阿弥陀佛

贵宾

13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款

印象里,安红的字似乎总想表现一种“时代感”,个人与世界、环境的“喋喋不休”,但本然面貌是清素的吧。
而这篇纯粹是个人心情文字,赠一句:念念不忘,必有回响。问好~

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款

多看书,歌舞,或者其他……都是不错的,现实能吃饱穿暖也是不错的。
我们大概是指望的太多了。现实大概就是用来浴火的,当然一般情况下不会重生。

问好呢。
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

金牌会员

等待验证会员

存款
现实大概就是用来浴火的,当然一般情况下不会重生。云水幽梦 发表于 2018-3-4 11:16

云哥,前半句看的我暖暖的。后半句让我掉湖里了。
不是说浴火重生啊。

评分

云水幽梦 + 5 也许我秒懂了

金牌会员

等待验证会员

存款
回复  安红

罪过罪过,阿弥陀佛
柳如烟 发表于 2018-3-3 07:30

如能寄两袋麦芽糖什么的,可以宽大处理。

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章十周年勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章

存款
我很好奇~~浅大人怎么回复这个贴
guest
welcomelogin