【红人居十二周年庆典】那些埋藏在心底的时光

高级会员

16周年勋章15周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章

存款

我时常会想起那堵爬满“万字花(后来查网才知道这种花叫风车茉莉)”的断墙。挂着晶莹雨水的小小花朵似乎在诉说着什么,是外公辉煌的过往,亦或是想起了远在海外的姨妈?这些我无从得知。我只记得雨夜里,昏黄的煤油灯下,外公弯着腰,拄着拐杖,“哼哧哼哧”着从我们的小餐桌旁走过。桌上两碟寡淡的清汤菜蔬泛不起一丝油光。屋外大雨滂沱,屋内灯火如晦。灰旧的墙壁上晃动着外公苍老的身影,还有那些影影绰绰的家什。这让我很是害怕,仿佛聊斋里的妖魔鬼怪也会在雨夜里突然现身。

所以我还是喜欢白日时光 ,光线足够敞亮。我可以在漆黑发光的雕花木沙发上玩耍,也可以频频穿过屏风两侧进出内外厅。更多的时候我会坐在通往厨房的过道上,看家禽们在天井里觅食。那方小小的天井,或许现在已不能称为天井了。因一旁的厢房已成一堆残砖破瓦,另一旁则是厨房,正对面走上几级台阶就是一小块菜地,散散地种着一些蔬菜,有时是生菜有时是西洋菜,有时又会是葱蒜韭菜,应着季节的变化吧。菜地后就是那堵美丽的断墙了。下大雨的时候,天井就成了一方小小的池塘,那是鸭们的天下。它们欢快地在“池塘”里游来游去,嘎嘎地叫着,偶尔还会张开翅膀扑打下水面。这时我不用担心它们会像早上那样扑上来拧我了,也不用拿着那根木棍子去驱赶它们。而鸡们则温顺得多,冬天我坐在天井晒太阳时,那只芦花鸡总会把脑袋钻到我怀里,它也要取暖咧。姐姐常取笑我,说我小时候老是“过嘀过过”地跟鸡说话,妈妈也总是抱怨我老从外面揣些草籽回来撒在天井给鸡吃,天井都长了很多草了。说归说,忙于生计的妈妈顾不上理会我,任凭我和那些家禽一样,散漫地放养着。我看看鸡们鸭们,看看那些青翠欲滴的蔬菜,看看那堵断墙,那些小小的花儿开得真是繁茂啊,俨然成了一面花屏风,隔开了外面的喧哗。

屋中屏风隔开的内外厅两旁都有着两两相对的卧室,这间略显豪华的房屋是外公从地主弟弟那分得的房产,我和二哥哥跟着妈妈寄居在其中的一间。狭小的卧室丁字形地摆着两张木床,一张小书桌,就再也不放不下别的了。幸好还搭了一个小阁楼,否则我和二哥哥上学后那些书啊报纸啊都没地方放了。但这却是我的快乐小天地,书桌抽屉里装满了小人书,阁楼上还有大哥和姐姐买来的一些小说和报纸。我就是在那个时候读完了《西游记》、《封神演义》、《说唐》等一些古典小说的,这让我内心充满了神秘的快乐。有时也会闹出一些笑话,不记得是那本小说上看到的,主人公叫强小兵吧?在那个打倒有理的年代,主人公批判地看待一切,考试时在试卷上打了许多问号。多勇敢啊,在小小年纪的我看来,简直就是英雄!后来在一次数学考试上,有一道我不会做的题目后我也打了一个大大的问号。可想而之,被数学老师批评后我的窘态了。大量的阅读也使得我的语文成绩一直名列前茅,我就越发喜欢呆在房间里了,把那些书啊报纸啊翻了一遍又一遍,直至我去外省求学。

随着最小的孩子离家,妈妈也住到了市里姐姐家。我就只有偶尔到姐姐家时从妈妈家长里短的话语里知晓舅舅(外公已离世)他们的近况,也伴随着我对那堵断墙那个天井,我那快乐天地的回想。再后来,隔了山长水远,也隔了我和妈妈的两个世界,再也没有人跟我提起那些时光,我只能在心底里深藏着,怀念着。

评分

心络羽儿 + 53 好看的字字
秋色玉影 + 100 精品文章
浅意 + 80 城里的月亮,把梦照耀。
落墨惊云 + 18 年庆预热

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
得空来读呀

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
你看,这样好的字你却藏着掖着
我不是这里的版主,年庆也不加精华,但我心里给你一个精华
就喜欢看这样的文章
一篇好字并不在于辞藻有多华丽,文笔有多优美
而在于情真意切,以情动人的才是好文章
正如你这篇,源自生活,余味十足
哈,果然你是爱看书的人

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
这些已经旧了的点滴,让人回味无穷,依旧闪着光。朴素的文字才有营养。好看。

高级会员

存款
回复 4# 秋色玉影
谢谢

高级会员

存款
回复 3# 落墨惊云 我此时只想给你一个大大的拥抱
小时爱看书,现在爱看电视看手机

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
回复 6# 柳如烟

同是天涯爱书人,相逢何必曾相识

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 1# 柳如烟

天空一声巨响,浅意哥头戴紫金冠,身着法衣,左手万字花,右手一摞书,脚踩莲花,缓缓降落在天井。。。

柳如烟,辛苦了,此文在我心中亦是静华,让我对散文恢复了信心。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
提读。
还是那句话:朴素而天下莫能与之争美。

1万

管理员

存款
从那个坐在天井里晒太阳的小姑娘,到写下那些藏在心底时光的柳如烟。
我们失去的远远大于获得,还是获得的远远大于失去。
简直是一个无解的话题。留给我们沉默。留给我们一本追忆似水年华。
关于时光的探寻,永远是无解。
guest
welcomelogin