【红人居十二周年庆典_情义相约】瘦尽灯花,陌上流年

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
等待,身着一袭惆怅的衣衫;等待,泛着天青色,失语在烟雨的凄怆。

世间有太多等待的故事,故事的结局大多荒白惨淡。那个女子幽幽地唱到:“去时陌上花似锦,今日楼头柳又青;可怜侬在深闺等,海棠开日我想到如今”。这是京剧《春闺梦》中我最喜欢的两句唱词,低徊出一段哀哀婉婉的心事:我坐在春天里啊,等了一年又一年,良人迟迟不归来,我唯有和衣绿窗前,捻春成梦,把所有的思念抛与光阴,把所有的希望给予一窗暖色,把你等成了我的美梦,我只希望这个梦永远不要醒来。

多么缠绵沉郁的痴,可惜那个征人却再不能归。这一段“西皮流水”节奏比之前的“二六”快了许多,唱得越是热烈,越是让人预感到梦醒后是透彻心肺的寒,是刻心蚀骨的痛。

等待就是生命中的一场豪赌啊!选择了等待,你就压上了你全部的未来作为赌注,直到你等的那个良人出现。可是,这样的痴情真的能换来花好月圆、天长地久吗?君不见,寒窑苦守十八年的王宝钏痴痴等待着薛仁贵的归来,等来的却是那个曾经山盟海誓的男人身边还有着另一位如花美眷,等来的是仅剩的十八天锦衣光阴。曾被藏于金屋的陈阿娇呢?重金请得第一才子司马相如写下感动千古的长门赋,依旧没能盼到良人的回心转意。

爱情呀,你是如此地一厢情愿;等待,你其实是一种忘我。在无涯的期盼中将一盏茶由暖等成凉,将一支烛由明等成灭,将一炉香由袅袅等成灰寂,将一场春雨等成半池秋水。不由叹一句:“想当初万种恩情,到如今反做了一场僝僽”。

江淑娜在《问情》中唱到:“山川载不动太多悲哀,岁月经不起太长的等待”。有句话叫做“你若不来,我不敢老去”,当年初初流行时,朋友转在了空间,我留言道,那人来或不来,岁月都会轻易流失,不敢老的一样会老。或许我是个性子寡淡的人吧,这句话一定看着有种凉薄的味道,朋友却没有反驳我,只幽幽说了句,没错。

以光阴为注是否太奢侈了些?那时那年那些女子,不得迈出深闺,有些等待是无奈的被动,令人颇为同情。然而也有异数。

我是多么喜欢那个唤作倩女的姑娘,郑光祖这一出《迷青琐倩女离魂》写得如此大胆、如此浪漫、如此荒诞、如此惊艳。为了爱情,倩女不肯等待,哪怕化为魂魄,也要追随爱人同走天涯。倩女一定是个干脆利落的姑娘,剧中有一串她对王文举的追问实在有趣率真。一段是【东原乐】:

你若是赴御宴琼林罢,媒人每拦住马,高挑起染渲佳人丹青画,卖弄他生长在王侯宰相家。你恋着那奢华,你敢新婚燕尔在他门下。

紧跟着一段是【绵搭絮】:

你做了贵门娇客,一样矜夸;那相府荣华,锦绣堆压,你还想飞入寻常百姓家?那时节似钱跃龙门播海涯,饮御酒插宫花。那其间占鳌头,占鳌头登上甲。

一句句逼问泼辣爽快,尤其作为一个女子问话如此直接,你敢不敢?你还想不想?简直是一场审问,看得人大呼过瘾。爱情至此境界称之极致,这样酣畅淋漓的真性情怎不令人动容?作者怎能不给这样的离经叛道一个完美的结局?!

爱,一半繁华,一半寂寥。春风十里,拒绝等待。我要我在春天里,你也在春天里!

评分

阙歌 + 20 ~~
秋色玉影 + 100 精品

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
落墨的这一段青云流水,如青衣的水袖之舞,曼妙清雅。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
翻翻诗经就能发现很多“爱要大胆说出来”的女子,我生之初本无为的率真。
我写过一篇《溱裳记》:
子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且!

翻译:
要是你还思念我,
就提起衣裳渡过溱河来找我。
要是你不思念我,
难道就没人爱我?
看把你小子张狂的。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
这篇《郑风。溱裳》与落墨兄之文异曲同工。
拈须。。

高级会员

15周年勋章14周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章红人居六周年纪念勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
女子向来痴情,是因为相信爱情会天长地久的缘故,男子也许理智些吧。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
因为爱等待,才有流芳百世的凄美爱情故事。
有着深厚的文学功底,才写出这么好看的文。

版主

弦动我心参与奖弦动我心三等奖红人居六周年纪念勋章优秀版主勋章优秀会员勋章灌水天才勋章

存款
我也特别喜欢女子酣畅淋漓的真性情

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
散文感觉读起来才最美~~~

来欣赏~
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
僝僽        [chán zhòu]
[释义]        1.憔悴;烦恼。2.折磨。3.埋怨;嗔怪。4.排遣

评分

落墨惊云 + 6 辛苦了

http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章八周年庆勋章优秀版主勋章教程三人行勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛一等奖

存款
俺纯粹进来刷存在感滴。。。。粗人一个路过。。。。。
guest
welcomelogin