[散文小说] 【红人书院】 半米阳光

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款

《半米阳光》

一、梵境

写字的人如同散落角落的麦田岛屿季风,受世俗管辖,又与世俗为敌,还要被意识层层阻挡,能冲出来的人却发现还有更大的疆域,很多人崩溃了,神经官能了。但他们肯定没有失语症。大概写字的人都是字母的化身,排列起来组成文章。诗人说:艺术是一种治疗,正常人写不了诗歌。这句话是在手机上读到,正在电影院大厅里闲坐,大厅里隐淖淖的人群,电影是好莱坞大片,现代烟火配散打,观众戴着立体墨镜,回望高高低低的座位,有种陌生感。这种环境里又想起诗人的话:艺术是一种治疗,正常人写不了诗歌。诗人的话回响在放映厅里,如果换一种语境,诗人的话的确是艺术的一种本质,语言发展到精神分析,已经快努力到梵境了,梵的一种能力就是可以把自己检阅一遍,看到自己肉身和每一种意识。

二、骞衣北上

采莲南下
我掌中土
烛影摇曳,墙壁上赤脚踏歌的影子
碾碎胭脂,擘开你寄托性命的远行
以天下的湖海为诺,代我看一次,弯腰浣衣的女子,晓来薄雾,正染湿双鬓。———素洛书 《十三月》

实在喜欢素洛书写的《十三月》,可又找不到喜欢的原因,实在要形容的话,那就是句子真干净又干练,句句说情却绝无拖泥带水,这么倔强的句子,像是扎进松树的花翎箭,箭身还在扑棱棱作响,而她已收起了弓。有心和一篇,又感觉古典词汇储备不足,要是和一篇肯定是白费力气,原玉就是玉,我再写也是续玉之类,弄不好还成了续石。好在大红人墨版能练习写字,不怕人笑话,再者又不是比武招亲。

南上邺城
北下周原
我掌山河
树影微澜,摇碎夏飞燕语
青石种花,城南尤有踌躇行
以每个繁星的清晨为诺,代我回复一句,维护初心,不问前程,你身后无一人时,我不敢离开。

三、半米阳光

没有时间,飞鸟还在树上观看,鱼儿也游在水里。我们把永恒作为铭文刻在微笑上,尽管有时惨淡,有时温馨。那又能怎样,作为诗歌旳常态,两个隽永的句子永远间隔半米阳光。更何况我们间隔各自的清晨与黄昏。诗歌不准停泊,最终背朝大海离去,背朝雪山离去。找到的时间藏在生锈的铁器上,找到的乐园写在离别里。经常脚步匆匆路过一棵棵树,怅然若悟,挽起的发,雨伞遗落在小巷里。
万般无奈,只有咬破双唇,才勉强读懂卢舍那。
任凭枣花孤独飘荡,遮满发旧的城市公交车牌和老去的名词。
共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
浅同学,只能写成这样嘞,改了又改。

注册会员

存款
回复 1# 安红

慢慢品味,文字如此具有吸引力,给予想象

金牌会员

等待验证会员

存款
回复 3# 明月总照进人心

只给予想像。只愿拼尽全力激发你自已的力量。就是倒下也要让你越过栏杆。
实在笨的不行的,我也要把他从栏杆下推过去。

只有灭绝师太才会敲着黑板说:告诉我中心思想。然后就是一、二、三。

注册会员

存款
回复 4# 安红

有了1.2.3,也就有了立足的招数,哈哈

金牌会员

等待验证会员

存款
浅意同学就是喜欢我这一点。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 6# 安红

你一定要时时谦虚,大红人墨版高手会越来越多。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复  安红

有了1.2.3,也就有了立足的招数,哈哈
明月总照进人心 发表于 2019-10-2 00:22

学兄说的很对,基本功必须扎实。 浅意奉茶

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章八周年庆积极参与勋章

存款
这几时又不知跑哪去了
guest
welcomelogin