[散文小说] 【随笔】 《山水无名》

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款

《山水无名》

从甘肃带回三泡台茶,读书枯坐最佳伴侣,三泡茶分为小袋,每次泡一小袋,配方很精细,有贡菊、红枣、桂圆、果干、冰糖、茶叶。水煮开后泡进大玻璃杯喝,然而我总觉的泡不开,桂圆壳硬,红枣干掐不开,不如煮着入味,于是又颠颠的买来煮茶器,兑上清水煮。
   煮成后,贡菊和枸杞、茶叶沉在壶底,桂圆和红枣浮在水面,透明杯侧面看去,枸杞如海底的小石子,贡菊像珊瑚,茶叶像海草,桂圆浮在水面如小岛,红枣像海龟。就差一艘泰坦尼克号或者椰子树。

我的读书这样构成的: 通读半个章节,歪头欣赏一会茶杯,端杯再品一会茶,放杯闲坐。北方入冬后,最宜煮茶,端杯暖手,举杯暖胃。因为水杯子常伴我读书,对水杯子就有感情,曾写过关于水杯子的文字。就是闲坐时的写照,闲坐就是枯坐,不翻书,傻坐着,也不专注于什么事,就让思绪让云一样慢慢飘过山峰,像牛羊一样随意走在草地里。禅宗里叫枯坐禅,枯坐在写字界考证是门必修课:

蔡确在《夏日登车盖亭》里写道:
     纸屏石枕竹方床,手倦抛书午梦长。—————蔡同学坐的磕睡了。

朱熹在《观书有感》里说:半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。 ————朱老师坐在荷塘边不翻书,静静赏风景。

现代派诗人张枣写过一篇散文,题目就是枯坐。
很喜欢张枣的《镜中》:

望着窗外
只要想起一生中后悔的事
梅花便落满了南山

希望他于读书中枯坐观看,窗外南山上落满了梅花。
枯坐不只是大师们的兴趣雅好,平凡人枯坐更多,打开网页发呆,打开手机发呆,单曲循环,或者正读着我这一篇文字。
如此看来,倒不必强调耐得住寂寞,耐得住寂寞己成为生活一部分,而且是最锻炼人的时候,就看怎么处理了。

愚青《青鸟与诗》专辑里有一首歌《过境》:

空中孤飞的鸟
海里孑然的鱼
耳边的涟漪只是隔夜的雨
我丢失了一个梦境。
且行啊。

枸杞如海底的小石子,贡菊像珊瑚,茶叶像海草,桂圆浮在水面如小岛,红枣像海龟。就差一艘泰坦尼克号。
多像无名的山水。可以把枸杞、贡菊、桂圆、红枣看作是旧词、旧时光,泡一杯属于自己的“茶”。
枯坐闲品间,让思绪过境离境,手倦抛书午梦长,天光云影共徘徊,这样的山水无名,所得于铭心午后。

我看山水多妩媚,料山水见我应如是。
何时同一瓢,饮水心亦足。

评分

偶有花落至 + 100 精彩:)
柳如烟 + 15

共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
感谢安红供稿,多来多写哦。  

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
不如收身心,凝然归寂定。
喜欢安红这篇山水无名,此中境界,妙不可言。
我一直特别喜欢你文中的比喻。
比如这篇的枸杞、贡菊、桂圆、红枣,一样比喻得妙不可言,很赞。

我挑个刺好不好?
就是李白的那句万言不直一杯水。
可能是因为印象中的这一句,总对应着有如东风射马耳那种义愤之气。
所以稍有违和了:)

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 4# 偶有花落至

同感。安红的文笔就是细腻,这是我要学习的地方。
我感觉随笔是在定见之外的行走。文风如风吹花瓣一般,落满陌上,缓缓归。
于是就是花落所说的:收身心,凝然寂定。

金牌会员

等待验证会员

存款
回复 4# 偶有花落至

吟诗作赋北窗里,万言不直一杯水。
世人闻此皆掉头,有如东风射马耳。

古文网翻译:

只能在北窗下面吟诗作赋,纵有万言不如杯水顶用。
今世人听到诗赋皆掉头而去,就好像马耳边吹过一阵东风。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
回复 6# 安红

只有李白最直接,他在《答王十二寒夜独酌有怀》里说:
吟诗作赋北窗里,万言不直一杯水。
     ————李白一步到位。那悠哉劲让我笑。

其实我现在特别不想在论坛上多说会有分歧影响的话。
因为我没有那样的资格和水平。
而且尊重别人的文字及思想是我必须要做到的。

但安红博览群书,我想你不该犯断章取义的错误。
当时读到“悠哉劲”时,我没笑,而是皱眉,我想李白会不会不高兴呢?
因为他的这一杯水在此处是在揭露当时社会权贵当道,贤愚不辩,正直的读书人被排斥。
读书人的千言万语在这世上不值一杯淡淡的清水。
他不是在悠哉悠哉在赞美这杯清水,而是在愤懑读书人在社会上没有地位,连一杯水都不如。

那么引经据典,你用在这篇文章里合适吗?
有那么多更好更合适的经典,为什么一定要选这句呢,有点曲解本意了。

好了,算我胡说吧, 我尊重安红的想法:)

金牌会员

等待验证会员

存款
回复 7# 偶有花落至

一路小跑的改了,省得落管冒火。
guest
welcomelogin