[古风古韵] 口占几个

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章

存款
几不上网,偶登录见老友来信问候,发几个口占,一报平安,二祝安泰。

覓春南郭外,獨去款岩亭。
澗作遊龍勢,雲為舞鶴形。
石粱逢水赤,藤屋上山青。
一片生機氣,吹襟到地靈。

一徑深深四裏餘,前賢曾此結篷蘆。
欲招天外飛雲鶴,故把蒼松種萬株。

何事看花到屏前,春風無力破苔川。
但祈一默梅枝鬧,尚可從君賦雪邊。

病中最畏寒潮襲,偏不由人冬又來。
記得當年詩吊興,何期此日酒稱哀。
漫誇烘焰情多暖,且盡咽喉藥一杯。
明庶風高休瑟縮,棉衣三裹小春回。

忍泛湖天升片綠,渺彌只付鶴翩然。
平生慣著消閑處,不在書邊即夢邊。

悼。昔年驿道偶相逢,贻我新题白夜红。
蟋蟀吟痕如梦里,不知何处落秋风。

闲居肯负好韶光,银粟花开一举觞。
但得年年风雨顺,不妨日日迎寒阳。

電馳歲序添銷黯。借酒斜陽唱晚坰。
野曠青山橫溷岸。雲平遠浦帶霜萍。
病軀不系長流水。殘夢猶縈馬背鈴。
待向冬風攀折看。此中心事共誰聽。

中年哀樂能無惑。且看生涯貺歲齡。
閑引落泉除溷穢。靜觀黃鶴舞玄冥。
自欣家第傳吳翰。常嘆尊拳邁沛伶。
獨坐軒樓時牧嘯。添香沸碳炙肝經。

评分

偶有花落至 + 100 见你来,真高兴。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
小和尚,我一眼就认出你了。
难得你还能找到这里,也幸好我一直在这里。
知你极少上网,所以我匆忙赶来和你说上几句,因为不知下次遇见又在何时了。

你好吗?
嗯,有平安,安康在那,我就放心了。
那天和花坟聊起你,他说起你的古体诗写得很高级,我非常认同。
你送给我的那首“清风多顾我,送花到蓬莱”,我弄丢了,一直也找不见了。
这两句也是印象中的,还不知道对了几个,错了几个字。

这些诗我明天再来读哦,看你一眼,也该去休息了。
晚安,小和尚。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
看你已经回去了。

晚安。

2万

管理员

存款
还记得那次忽然见你,问起他,他说你一年或两年才出现一次。
真是入山修行的人了。

年轻的时候读你的诗,就诧异你小小年纪怎么能写出那么成熟的旧体诗来。
当时想到更多的是你的才华。
如今我们都人到中年了,除了才华,我还能想到你的经历与修为。

第一首,是觅春。
我能把你放在其中,想想你眼中心上的春意,那句藤屋上山青,我甚是喜欢。
你写诗,引用古事或者说用典的地方多,像我的水平,根本是读不透你的渊博。
但所有的一枝一节,足够我喜欢了。

还是像他说的,他一辈子读了很多的诗,小和尚你的是高级的:)

注册会员

存款
  问平安  读一下楼主的文字

2万

管理员

存款
忍泛湖天升片綠,渺彌只付鶴翩然。
平生慣著消閑處,不在書邊即夢邊。

我最喜欢这一首,收藏了。

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章

存款
问候吉祥。

2万

管理员

存款
回复 7# 柳春

又见你来,开心一会。
guest
welcomelogin