[散文小说] 《桂花绿豆汤》

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款

《桂花绿豆汤》

散文像边城里撑船的小翠,青花深色裙,在水乡摇动船橹。。。
木船沿着河道晃悠悠前行,字词一路散开,变成野花青草,散布两岸石阶上。
船在行进,人在随意想着心事,时光在流去,也在沉淀。无由的念想,人常说散文形散意不散,可我觉的意也是散的,沉浸在思绪中的人,有几个不是失魂样,如蓝天白云一样无处拾起,
有诗歌里就说:蓝天白云是挂在天际的湖泊。

以前写散文,就是喜欢散文到处蔓延之感,想写景了,就驻足描一会,想写故事了,就摘生活中一片叶子细细端祥,
这中间不需分行,不用考虑语义,摊开纸张,就是叠了一只白鸽子,顺手抛出,飞到哪里都可以,落在哪里都可以,就像现在这样。敲来敲去,看着一排排汉字呈现出来。
大概就是想简单的说说话吧,又怕惹人烦,那就让文字带着我,陪着我漫步,
写下的这些,倒像是与汉字聊天,聊着聊着,就走到石桥上,于是又不言语了,
石桥栏上只只小狮子,像是标点符号,停顿一下,省略一下。想起开始的地方,又望见分手的地方。。。

散文在城北,诗歌居城南,两个人拥有同一座城。
散文能写出诗意,如织锦,需要绵密的针线,染出布匹来,挂在院子里晾晒。
诗歌里带有散文的影子,分行后如千岛湖,每个段落像一个岛。

不止一次的看到,诗人的课外读物是《蒙田随笔》。诗歌能反哺散文,散文能让诗人静下来调整感觉,
穿行在散文与诗歌之间,邻家串门样,家门口都有花草,主人都会做绿豆桂花汤待客,都有午后惹衣香的时光感。

时静止,时水面跃出一条鱼打破宁静。

又是一年会文季,城南城北将遇于文字山水,六月未,荷花将盛开,夏季蝉鸣此起彼伏,有些燥热,
安红就采购些桂花、绿豆、白糖,早早准备,照着方子制作绿豆桂花汤,
待红人书院水墨漾开时,端出来给大家喝。
不写字的,五两银子一碗,很难选择噢。

评分

落墨惊云 + 12 买糖

共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
那,我唠里唠叨完了。
正如浅版所倡议的,每个人都是散落人间的花朵,一花一世界,没有一瓣一样的。

写出想说的就是文学。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 2# 安红

知我者紫盏也。
通过反文学路径建起带有红人标识的新文风。

如此以来,大红人图版与大红人墨版就是张无忌、周芷若。
如此以来,江湖上会有水墨传奇。
我亲自掐指一算,200年内,少林武当,衡山峨嵋路过红人时,都会交过路费。
【拈须。。

2万

版主

★精品素材★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章最坚持版主勋章素材达人勋章红人居六周年纪念勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章最长在线

存款
好热,安红,来碗绿豆汤。

柳絮桃花,自在飞莺,恰恰马蹄,浅草闲人,去到江南赶上春;
关外飞雪,天高云远,银树寒霜,红炉沽酒,漠北塞外有豪情。

金牌会员

等待验证会员

存款
回复 4# 浅草闲人

谢谢惠顾,安红每年摆个小摊位,兜售梨花膏、棉花糖、手机壳之类。

贵宾

14周年勋章

存款
注册了这么多年,第一次亲历、 还不知怎么走?就先喝碗绿豆汤吧。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复 6# 紫盏

我也领一碗,和盏盏蹲路边喝。

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
哈哈,我看你终究还是没散了意
你还是写散文吧

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
路过,也来一碗桂花绿豆汤尝尝

金牌会员

等待验证会员

存款
哈哈,我看你终究还是没散了意
你还是写散文吧
落墨惊云 发表于 2020-5-27 22:32

散文是我大本营,敲字不用过脑,咣咣咣的,几百字就过去了。
诗歌就难,七、八行就让脑细胞气喘呼呼。
guest
welcomelogin