[散文小说] 《冰糖莲藕片》

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
《冰糖莲藕片》

古典文化不仅是在诗词、服饰、建筑、音乐、花瓶、这种种高大上之中,这些个多属于文人雅士风流。
其实在市井生活中也随处可见古典文化的外在形式,尤其是小吃食,
比如桂花绿豆粥,冰糖莲藕片等等这种的和苏小小名字一样可爱的小吃食,
人们基本都喜欢,也在不知不觉中受到中华古典文明的浸染。也就是说,只要客官留意,那么,无处不是浣溪沙、念奴娇。

如果说桂花绿豆粥是一首浣溪沙——(想想碗中桂花绿豆粥呈现的色彩和薄雾,多像一个青裙女子在河边洗衣裳),
那么冰糖莲藕片就是念奴娇了。

冰糖莲藕片由糯米、鲜藕、冰糖填制,三样都是白净净的搭配,精心配好蒸熟切片,再盛于瓷盘,可赏可食,好像宋词物化了一样。
须要用心,须要怜爱,拈起一片,软糯甜香,甘甜回味。
这样的仪呈当认真进行,天地合一,物我相忘。
自然就对中华文明,直至于写字有更深的理解。
像我这样以文字续命的人,每次见到这样精致的“宋词碎片”,都尝到要哭。

秦砖汉瓦以来,什么都碎了,和未央宫一样碎了,到宋朝好像转移到小食上,大概这个战火没法毁掉吧,
对中华文明,也是天意怜幽草的感觉,总不能什么都碎的不见了。
在宋朝随笔集《东京梦华录》里提到宋朝店家给食物打扮,据说用菖蒲扎个龙,挂上各样小点心,再挂上晶莹透亮的小灯笼沿街叫卖。。。【无语】,至于煮汤圆,碗里除了汤圆,还放樱桃,碗上刻着山水。。。【还要不要我吃下去?】

总之,能叫文明古国真不是白给,缩小到古镇,如乌镇西塘南浔之类,也没一个白给,满城隽永的让人心碎,当然,要是没感觉,那真是白给了。
初夏芒种,夏花渐盛,红人年庆步步来近,安红就在这里洗莲藕,淘糯米,煮冰糖,友友们备文时,莫要忘了赏用冰糖莲藕片,以及这碎片背后文字的故事和风情。
每一枚汉字都是一只燕子,也是莲藕般唐宋碎片,能慰籍理性和麻木的自己,擦拭蒙尘时光,记录未曾发现的意义。
在红人角落尽情舞动此夏的少年旧城、书写归来故事吧。

评分

柳如烟 + 15 继续

共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
落墨总说我的散文比诗歌好看,那我就写散文为大家消暑吧。
让浅意折腾诗歌去。

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
哈哈,和吃的杠上了
明天来细看

金牌会员

等待验证会员

存款
回复 3# 落墨惊云

我怎么可以老写吃的。。。
下一篇预告《荠菜小馄饨》   
写完吃的后,开始写喝的。   

我这个是小摊位。喝的写完,就开始写《我在西湖边手机贴膜》。

金牌会员

等待验证会员

存款
总之,我是要摆好几个地摊的。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
所谓切题,不只是文字内容要围绕题目的这一层意思。
切题,就是文字本身己化为冰糖莲藕片。比如若写桃花,字词都要有纷纷随风飘落之感。

安红,来一盘冰糖莲藕。。 【拈须

6万

贵宾

红人一只猫

14周年勋章红人居六周年纪念勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章最多发帖

存款
上一波时令水果,这一波冰糖莲藕我要吃西瓜!!!!

行走于消逝中——

金牌会员

等待验证会员

存款
上一波时令水果,这一波冰糖莲藕我要吃西瓜!!!!
一桶浆糊 发表于 2020-6-6 15:13

西瓜含糖太多,会伤到猫猫。
西瓜皮糖份少,猫猫要是不介意的话。。。

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
回复 4# 安红

下回我换手机膜找你

版主

季夏の云

存款
为啥冰糖莲藕就是念奴娇了?
这么豪放吗?
guest
welcomelogin