【红人居十四周年庆】南有嘉鱼

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
《南有嘉鱼》

江南枕河,曾和鱼一起游忆,这时,你送上一壶水,殷勤倒茶,一杯铁观音就让草木萌发,如指上琴弦。
坐在白墙边木椅上,看河水流经的夏季。亭台楼阁,在游人中喧响起舞,由蓝变白直到云上,直到融入旧戏台上咿咿呀呀的唱词。
若说续过两道泉水的铁观音,就生出水木年华味道,和盛夏一样憨厚明亮。

冬去春来,客栈人来人往中,留一行汉字:遇见清风柳,一枕海棠雪。
红城许多旧事,曾在冬雪里的灯笼上也带有回想的温度,
脚印在深巷石板路上书写,一怀饮尽,我与山水同醉,吟尽文字的声色与姿情。
你要记得,香樟还在,我亦还在,人说诗酒年华,弹指一刹,我却喜欢时光从檐上落下,
落在林间的立体的物色、梦境和脚印。垂直于月亮,让一棵香樟树连接天地,当我歌的传递,
一个人唱给你听,就像这夏夜水波里的荷花,一双醉眼,与我彼此斟满,
天地旷远与细微,不仅在它的手中,在它的画中,还在这微笑微醺的叙述和香气里。
它说:我与你,眼前都是红尘万丈,若化外一方,便可以倚天屠龙。白衣胜雪,也胜却心事无数。此一刹永恒立于市桥,做成了书签的样子。

为你种一株盛夏薔薇,愿你从此以后,再无迷惘,
你要记得,那年那月,苏堤曾将钟爱的细节藏进你的衣袖。
虽然有些时光已化为石器陶片,但诗中经书仍如南北初见般完整:
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?

清晨,在开封的清明上河图里徘徊,有我喜欢的朱红柱子,空芜的院子静着,一直安静着,历史变成了安静的呼吸,草木的眼睛,看得见全部故事,斑驳的色彩迷眼,光影像一双素手,把故事包裹起来,放进朱红首饰盒,舞台上青衫如当年,有许多观众,抬脖望过来,目光里同样迷惑。旧戏台一如往昔,不问戏里戏外,不问悄然迭换的花旦小生。我路过戏外,在一角观望,锣鼓喧闹中无你,人群中无我,廊下一角相望,我没有用心赏戏文,目光如耳语般小心翼翼,梦一样飘过,你说这折子戏开篇就误了佳期。

评分

偶有花落至 + 100 :)
梦落潇湘 + 100 美文
飘零桢雪 + 30
浅意 + 199 花开有信,问好红红。
风云传说 + 100 欣赏
落墨惊云 + 100 精品文章

共知心似水,安见我非鱼。

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
这折子戏开篇就误了佳期
有点小伤感哦
你的思路一直是那么跳跃
你的文字功底也是是很好的
不过,我个人觉得有点抒情过度

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
我看了看。我也坐下喝一杯茶吧。
http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
回复 2# 落墨惊云

重排了下段落,是不是就抒情不过度了?

金牌会员

等待验证会员

存款
回复 3# 云水幽梦

问好云水,欢迎来喝茶。

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章九周年庆勋章红人居六周年纪念勋章

存款
你从清明上河图里走了出来,而我刚刚踱步迈进,戏里戏外,回味良久。
问好安红。

评分

安红 + 20 感谢赏读

画一笔江湖
飞透关山

版主

云水

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀会员勋章红人居六周年纪念勋章

存款
回复  云水幽梦

问好云水,欢迎来喝茶。
安红 发表于 2020-7-5 17:01

文字优美
夏安。

评分

安红 + 20 再次感谢

http://www.hongrenju.net/attachments/month_1807/18070822530f09c14ac63145e5.gif[/img]

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
喝茶赏文

评分

安红 + 20 问好梦落

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
回复 4# 安红

其实,我自己又何尝没有这样的毛病
   送一句汪曾祺的话给你:散文过度抒情,不知节制,容易流于伤感主义,伤感主义是散文(也是一切文学的)大敌
   这个抒情尺度不好把握,我们且行,且学,且戒吧

金牌会员

等待验证会员

存款
回复 9# 落墨惊云

我就不戒,来打我啊。
啦啦啦。。。
guest
welcomelogin