【红人居十四周年】《言采其薇》

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
《言采其薇》

我是觉的时代划分应该分很多种,石器时代、铜器时代只是科学一种,都是根据物来划分。如果根据精神来划分,应该这样划分:诗经年代、甲骨文年代,秦篆年代、唐宋词年代、明清小说年代。

诗经年代属豆寇年华,我生之初本无为。
而那个因为刻骨,所以銘心。就是甲骨文年代了。

诗经网上译注很多,各种版本,都一一翻来看,读着读着就觉着还不如自已来翻译。
比如这篇:《国风。郑风。狡童》

彼狡童兮,不与我言兮。维子之故,使我不能餐兮!
彼狡童兮,不与我食兮。维子之故,使我不能息兮!
安红译经:

在远古时,言采和其薇两个人在一个部落,从小一起爬山,长大了一起打猎,那,不要按照现代人的思维想到爱情,那时没有爱情,只有直觉,没有爱情这个词以及爱情这个词所代表的观念。一句桃之夭夭,灼灼其华,何等的直接。言归正转,有一天,言采和其薇弄掰了,不一起漫山跑了,不一起追着鹿跑了,而且,两个人不说话了,其薇站在山顶上喊:你这个家伙,居然不和我说话! 因为你,我都吃不成饭!  而言采躺在自家窝棚里睡不着: 采薇这人就是神经病,把我打来的野味居然扔了,因为你,我翻来覆去睡不着!

野味在那时是主要食物,生存必需品,和目前的小麦水稻一样。采薇扔掉野味,她父母自然一顿训:看把你张狂的,要上天了?小伙子打来一只豹子容易吗?还给咱家这么多,你居然给扔了,你就吃苞米好了。而言采娘也把言采一顿好骂:晚上别睡了!出去打猎去,都十九了啥也干不了。
于是两个人,一个“使我不能餐兮”,一个“使我不能息兮”!

在生存高于“爱情”的年代,就是那样的。诗经年代,”爱情”和中华文明一样,还是懵懵懂懂的。大约就是隐綽綽的喜欢,但又不知道是什么。爱情这个名词刚刚在大地上发芽这么一个状态。

至于刘若英《后来》中所说的:
如果当时我们能不那么倔强,现在也不那么遗憾,你将如何回忆我? 带着笑或是很沉默?  
这真的已经是后来了。

言采和其薇的故事,诗经再没有描述过。
于是,空白成了诗。

评分

落墨惊云 + 100 精品文章
偶有花落至 + 100 :)
梦落潇湘 + 100 我很赞同
风云传说 + 100 赞同
浅意 + 199 花开有信。问好红红。
秋色玉影 + 200 欣赏

共知心似水,安见我非鱼。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
留个爪,得空学习来。

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章九周年庆勋章红人居六周年纪念勋章

存款
来自现代的或者未来时代的欣赏。

画一笔江湖
飞透关山

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
诗经年代属豆寇年华,我生之初本无为。
而那个因为刻骨,所以銘心。就是甲骨文年代了。

形象的比喻!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
他年再读狡童,会记得你赋予他们的”新生命“:)

版主

季夏の云

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章情深义重勋章12周年勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章11周年勋章11周年PK勋章

存款
结尾两句倒是大有诗意
guest
welcomelogin