【红人居十五周年庆】岁时书(与灰灰同个题)

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章

存款
写在前面;
灰灰原谅我,我是真想不出题目来了。

===============================我是开始同题的分割线===============================

有时风吹有时风不吹,散漫都是世事
适彼之洲,将去的人无须托付,去过的人无从折返
每年我都很早准备,却又迟迟不能登程
渡海的舟子总是无言对望,只一篙,便点开因果

没人问过我为何事,久踟蹰
其实我等故人来告别
等过杏花苍茫开谢的经年,以为就这样一误终身
那些个千生万世,古道荒漠,不得不承认的无期之会
仍然会害怕,错过最后一面

东边雨下很久,洗净尺素上的片字
南边长川潮涨,依稀听说,鲤鱼未尝见少
浮云消息外,若还有自愿老去的某个人
是否近水楼上听笛曲,缄默一鬟风露,只剩下栽种草木

我长立北方,独自等候雪落下来
往昔向壁总是默然,这夜倚烛火半明半昧的迷乱,想告诉暗红下深藏的自己知道
想看到记忆一直后退一直后退,退到不那么晚,好似很多事还可来得及
譬如我也想再次伸手牵那忧郁少年的衣袖
想看清月光在我低眉的天下洗出他乡
珠沉玉碎,无立足境
有幸可相遇,有幸可相忘
有幸不相遇,有幸不相忘
无你无我,是方干净

然而怎么会,再次重来,了然无痕

生平皆动荡,携不安反侧,畏惧一场接一场梦寐
临于止步,割土禅让,犹自不肯俯身照望
怕目光一闪秘密就无处固执,暗色里影子幢幢,频频过往者谁
拂不去心的面目,仿佛喧哗只刹那,极远又极近
言辞灼灼,亮丽比横绝凉意更深,说着说着余声忽喑哑
蓦地里明白,廿年小桥凭栏的淹留,也可以浮萍流水地消散

静坐观相,观莲花,观菩萨,观悲,观喜,观一切空
十六观里,法相庄严,只是还欠一次顶礼,合什问佛
若我不喜欢,再好有何用

我最想要的,原来不可得
原来是,毕竟无所有

此身筑城,困守以居
镇日无事,淡薄声色
城墙上纵目飞鸟敛翅,状如投渊
偶尔我也跟从,拼命向前奔跑,形同追逐,不惜性命
为我没有那种自由
可以折翼,可以匝地而飞,霎时九万里一切无碍

千重山水,恍然难寻,恍然难寻,山水千重
一滴方起,红尘已堕
怎禁得舍
怎禁得不舍

娑婆世间一劫之遥,走走停停,漫无目的,以何为期
也倦了抬头看天空,故意穿错衣裳,腰身宽大,褶皱如掌纹,命数暗伏
在一袭青衣上拼凑落拓的幻像,恍惚有仙人,漫天散花,说无法回避之处,染
不复收拾

深埋怅惘
禁于故剑,略触及手指就冰凉,流离最懂得,牵白马以从
沿途试花,由自己判定行役,以为一局也侥幸,各自抽身及时,到边地,是极远
棋声“忒”地,陡然惊觉

前路上人来人往,相聚分散,是不可第二次劝饮的倾杯
我自落泪,卿且随缘

去也终须去,住又如何住
世相如是。

评分

落墨惊云 + 100 .我用倾慕之心,送你红于二月的花。
阙歌 + 60 如优雅的艺术品,经得住细细观赏。
宁儿 + 100
偶有花落至 + 199 :)
梦落潇湘 + 100 你的美,不只在眼中,也在心上。
心络羽儿 + 78 你的美,不只在眼中,也在心上。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
先进来坐一会。
共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
只一篙,便点开因果。 点赞这句。还有N句也赞。
有一年无事,就一人去湖边看鱼儿,她游过的荷叶都翻来读了,
主要是看有什么卦象之类,不是我迷信啊,我是好奇,
甲骨文的火裂纹都琢磨过,就是卜辞写在甲板上,裂纹跑哪边,就采哪边卜辞。
甲骨文里有一个字绝对震撼我的:
  ——王梦妇好。

文言文能精炼到这程度!大赞!

金牌会员

等待验证会员

存款
我是不是扯远了? 我现在是游离的厉害,本来写东,绝对会在南城写半天,
后来赶紧收回来,再说是写散文,也不能散的找不见了。
楼主勿怪啊。

贵宾

15周年勋章十周年勋章优秀原创勋章

存款
抱抱,是不是看到文字以后可以到这里来看看你了

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
你的独特就是你不一样的风格,欣赏

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
我想一直静坐在你的文字里,这里有群山顿挫,有宿命相违,有浑然拨开的清醒,有一骑绝尘的飒飒。你真是个宝藏女孩。

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
素洛好才情,洋洋洒洒,精彩无限。

1万

管理员

音画组 老四

QQ
存款
吱,哈哈,没忍住,调皮一下下子

总有一些无奈堂而皇之的存在,但是,我们依然要欢喜着前行。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
点开因果,缘起则生,缘灭则去,如是人间。

读你的字啊,总有在别处无法读到的清幽绝俗。
你深情,却又那般的清醒慧心。
如果借花来说,就是那句一瓣有一瓣的明白。
所以你的字里,有故人往事,也有佛性,禅意。
更有妙句连连。

喜欢你:)

guest
welcomelogin