【寄语红人居】 惹眉的城市

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款

君山银针-----惹眉与城市的悲欢

诗人曾写过这样的开封:兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
如今,这种情形消失了,变成了误入车辆深处。
城市,水泥大道,钢筋高楼,拥堵的地铁,大太阳在头顶,
每次站在大街上都感觉这是什么鬼,尤其是初到一个陌生城市时。

然而借籍文字的缘故,人还是那样的人,汉字还是那样的汉字,
很早以来就想写城市,也想读关于城市的文学。好在红人墨版有一个惹眉,她不折不扣的写城市及城市中的孩子们,
面对她可以出诗歌集的作品量,我懂的没有同等的几万字根本写不出完整的解读,
好在寄语红人居活动在某种程度上只是怀念或感怀,这就留给我一些空间,
我就可以以摘要的形式来写惹眉视角中城市主角及供奉给它的花样年华。
这样我可以心安理得。可以以游客的身份进入惹眉的城市

城市如万花筒,万花筒本身又是一种魔法,现代社会把豪车,金钱,身份变成了本体,变成了存在的意义,
人们已经默认了这种存在,并且以默认的方式赋于这种存在以权力,
如今饭局上,如果介绍一个总经理,人们肃然其敬。如果介绍一个诗人。。。大熊猫式的存在,有时都能感觉出一种滑稽气氛。

然而魔法就是魔法,始终不可能为真,否则人类集体沉没。
宝马香车美女固然有“暗香浮动的美”,但这种美背后所藏的欲望如果放在阳光下,华丽背后就是财富与性。再简单点就是利益和身体。

优秀的文字在很多时候并不是作者写出来的,而是人性籍由作者说出来,
很多时候,我都在分辩文字中哪些是作者的话,哪些是人性在呓语。
所以安红对于作者是张三还是李四并不关心,也不关心他们在生活中的事。
我感觉文人之为文人,首先要进入文字世界。

当我不再喜欢那些蒙着眼,围着铁轨捉迷藏的小孩
                   我也就不再喜欢洛丽塔,不再喜欢那些开得诡异的花
                不再喜欢什么暗香浮动的美
                   是的,当我开始感觉到
                不是所有危险都来得真枪实弹
                 我可以仓惶而逃,不考虑转身的优雅

--------惹眉《不喜欢》

有一种看不见的符号飘浮在文字之上,它使得文字的意义在飘浮,中断,转向,或重复,或自我指涉。
这种看不见的符号可能让文字偏离作者对世界的解读或者原意。
文字的法身究竟是神仙还是妖怪?亦或是庄周或者蝴蝶?安红说不上来。
惹眉《不喜欢》中所说的洛丽塔并不一定是小说中的洛丽塔,它经历了抽象和象征。
“那些开得诡异的花”及“暗香浮动的美”在重复自身,以强调“不是所有危险都来得真枪实弹”。

身在城市无异一场旅途:

旅途是为了还原,为了满足一个人内心的颠簸
                   为了认清骨架上奔忙的小火车装载的往事
                  往前或往后的故事里,你都是客
               泄漏贫瘠的,许是女人的躁动,怨气,家常话
                   许是男人的将军肚,啤酒,扑克牌
                   这么算起来
                  没一句正八经的乡音,比舶来的脏话
                    更能形容这些跑路的年华

--------《旅途》

这一场旅途是为了还原,在万花筒一般的城市里,在“往前或往后的故事里,你都是客”。
我喜欢城市的搏物馆,美术馆,话剧院。而对于城市的将军肚,啤酒,扑克牌,我个人认为是“泄漏贫瘠的”。

君山银针是茶名。产于岳阳洞庭湖中的君山,形细如针,其长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,茶芽外形象一根根银针,雅称"金镶玉"。君山茶唐代就已出名。据说文成公主出嫁时选带了君山银针茶入西藏。

惹眉在似水年华里煮了一杯君山银针茶。和文字一起存放在红人墨版一个角落,
她写完了,离开了。如同墨版很多执著于文学的人,她很少回复读者,也不参于与文字写作无关的八卦。

那个老是给我开方子的大夫,并没有成为我的情人
                         虽然,还会暗地里叫他药先生
                      虽然,受过他一根银针,刺入小小的痛痒
                   虽然,也曾布置了牛排,玫瑰,酒杯,电影桥段
                       但,他到底是知道我的病的,不是么

-------惹眉《情人》

这首诗里,“那个老是给我开方子的大夫”可以转义为城市,他“并没有成为我的情人”,在城市的悲欢离合里,尽管“也曾布置了牛排,玫瑰,酒杯,电影桥段”。但最后仍如王家卫电影里的主角一样,最终都无语在百雀翎洗发水的味道里。

惹眉的角落我一直藏起,打开。在这个角落里我可以一边品茶,一边翻读段落和句子,她的文字不是宋朝开封的《东京梦华录》,也不是李清照的沉醉不知归路,虽然地理空间上一边是清明上河图。一边是钢筋水泥丛林。但两者于人性深处却有着相似结构。
这些诗歌和句子像是大风吹开的零乱竹简,带着时间的灰尘,
然而我总是读的入迷,仿佛惹眉在对我说:这本城市志留给你去读吧。
惹眉与城市爱并痛着,而我:

我在剧场长排椅子的对面坐下来
没有确切位置,这场景有点儿熟悉
我开始虚构,从审美到心思,并产生渴望
渴望带上更多与我病灶相同的人,做邻居
渴望安耽的日子到来前,都住在沙漠
渴望遇见湖水,身陷其中而无所倦怠

--------惹眉《写字》

文头说过,面对一个可以出诗歌集的作品量,没有几万字写不出完整的解读,
城市无时无刻的向惹眉低诉着,也低诉着惹眉。。。
就在这里凌乱敲一些,作为一种淡淡的回忆。同样留存于红人居十五周年。
。。。。。。

评分

宁儿 + 666
偶有花落至 + 199 :)
秋色玉影 + 200 美哒哒
心络羽儿 + 100 你的美,不只在眼中,也在心上。

共知心似水,安见我非鱼。

金牌会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章十周年勋章

存款
安红姑娘,我更想看到你大姑娘心思的诗文,期待中……

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
秦风汉月 发表于 2021-7-3 18:48
安红姑娘,我更想看到你大姑娘心思的诗文,期待中……

安红周末不能休息,在这里白写,脑细胞也阵亡一个连了。。
现在大灰狼不和我玩了,要是以前,他绝对会把你叼到北山坡上。

金牌会员

等待验证会员

存款
就着霞光吃掉。骨头都不会剩。大灰狼哪根牙不是半米?

金牌会员

等待验证会员

存款
秦风跑出去多远了?  哈哈

金牌会员

存款
没跑,就在你窗下

金牌会员

存款
安红姑娘,你那个朋友紫盏,你邀请书送出去了没?

贵宾

15周年勋章十周年勋章优秀原创勋章

存款
往前或往后的故事里,你都是客  

水云渐渐过客, 问好安红:)

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
问好安红,惹眉今年不知会否现身

评分

安红 + 2 不晓得了。问好

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
要是她能来多好啊!

评分

安红 + 2 如是。陌陌夏安。喵~

guest
welcomelogin