[散文小说] 记忆中的二年级

金牌会员

存款
    六年的小学生活中,印记最深的是二年级。
    上世纪九十年代的一个春寒料峭的早春时节,步入了读书年龄的我背上了母亲缝制的“期望”牌书包,带着对知识的浓厚兴趣和对老师的几份恐惧,忐忑着跨进了村校的门。
躲在父亲的身后,总算见着老师了。取过一年级的课本,初略一翻,在老师监督之下,语文能读,算术会算,加上父亲自信的要求,老师让我免读了一年级,擢入二年级,就这样,我迈进了求学的第一驿站。
虽然我能读会算,可写不好字,免读一年级,也就免去了我的写字入门课。可老师们总不因为我不会写字而省去那些书写的作业。字,我很费力地写着,写得很难看。不久我就凭着自己的“聪明”轻易地找到了应付的方法——找人替写!很快,我那长我三岁,高我两个年级的堂兄就成了我的“书记员”。
我很得意。
可是,轻松得意不到一周就马脚渐露了。有一天,老师要求当堂完成作业,完全依赖“书记员”的我只能装病,但小孩子幼稚的把戏终究骗不过成熟的老师。她似乎已经觉察到了什么,要我课后随她到办公室去做。
惊恐万分的我在老师的办公室里已是十分狼狈,而那静穆的氛围更使我热泪盈眶了。也不清楚老师温和地跟我说了些什么,只有一句却是听得很分明:“如果下次再让别人替做作业,就退你读一年级!”她没有将我彻底否定,而是给了我一次机会!在同龄的孩子中,我唯一骄傲的资本就是高他们一个年级,万一给退了那是很丢人的。
我已经记不清自己是怎样离开老师的办公室的,萦回在脑海的就是——“退你读一年级”这几个字。
那晚,我没有再用“书记员”,在父亲的指导下,歪扭着完成了老师的作业。因为我似乎明白,只有自己才能留住自己。作业本发下来时,我激动地审视着老师批的那个遒劲的“优”,然而我又很疑惑,我真的不懂这“优”的含义。
不过,事实上这个“优”是很有怂恿作用的,从此,我的学业是渐入佳境,一学期过去,就成了班里最优秀的学生。
小的时候,撒谎,特别是做错事后为逃避老师的训斥和父母的棍棒而撒谎,这似乎是孩子们的天性。
印象中二年级时教数学的是一位有着男子气概的女老师。不知是因为我学业的优秀还是因为她的偏执,这位老师特别偏爱我这调皮的孩子,我也特别敬重她。
那一次数学课上,老师检查作业,点了好几个同学,都没做,也不会。她很生气。不过,老师还是以一种充满期盼的眼神扫视了全班同学,那目光中似乎有一种不可抗拒的威严,我们都低下了头,不敢迕视。
一会儿,老师让没做也不会的同学举手,除了一名刘姓女同学外,其他的都无可奈何地举起了手。此刻的我,犹豫着偷看了别人,发现有人没举,于是把上抬着的臂膀又迟疑着放下了。就这样没做也不会的我成了班里仅剩的两个“好学生”之一。面对着老师殷切的目光,我还是撒了谎。
忽儿,老师要举手的同学都到教室外边,“轰”地一下教室里就剩下了两名学生一位老师。生性胆小的我,此刻似乎在梦游一般,完全失去了自我。面对着老师的目光我想跑,又不敢跑,低着头,红着脸;脑门上,鼻尖上亮晶晶的,浑身上下躁湿难当……
一种近乎死亡的窒息。
只听得老师说:“我再给你们两个同学讲一遍。”
不知为什么,老师没有查我们的作业,却是非常认真地讲给她的两位“爱生”听。
下课了,茫然的我,忽然听到老师唤我的名字,我抖抖地站起来。“懂了吗?”我重重地点了两下头。
老师告诫我:“优秀的学生不虚伪,撒谎是十分累人的!”
二年级的我将老师的这一告诫深深地铭刻在心头,因为我不要再经历那份累人的痛苦!
童年的韶光已逝,老师也已不知在何方,二年级却永远清晰.

评分

心络羽儿 + 18 美好的回忆!

我无欢,我自苦;
我无才,我自娱。
我无知,我自狂;
我无色,我自俗。
珊瑚枕上千行泪,暖玉楼前万重山。
自古江山皆有恨,从来风月尽无边。

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
不会撒谎的孩子 很乖呵
风起 回眸千年 云涌 心生万象

金牌会员

存款
晕死了,骨头兄真早啊 !!
我无欢,我自苦;
我无才,我自娱。
我无知,我自狂;
我无色,我自俗。

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
后面那个图片看不到
风起 回眸千年 云涌 心生万象

金牌会员

存款
把那个删掉了
我无欢,我自苦;
我无才,我自娱。
我无知,我自狂;
我无色,我自俗。

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
可爱的孩子哦,亦碰到好老师,这份回忆很值得记取。
行至水尽处,坐看云起时。

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
美好而清晰的记忆,在人生的光轮里,永不泯灭!

论坛元老

忍寒胜水

特别勤劳勋章

存款
动物可以伪装!

撒谎是人的伪装保护色!

不善于撒谎的人在这个世界上难于生存~!

天下本无事,庸人自扰之

1万

贵宾

不定期失踪人口

特别勤劳勋章

存款
这里我觉得这老师真的是很好
我喜欢这样的老师
老师的言行直接影响着孩子的一生
家有毕业生,不再音画!555555!!
guest
welcomelogin