[散文小说] 霸王别姬

注册会员

特别勤劳勋章

QQ
存款

那个夏天的栀子花,繁密而热烈,熏香了整个巷子。

夕阳把彩霞披挂于阳台的时候,我便在紫藤旁弹奏古筝,沉醉于《高山流水》的古曲里时,轻扣指头,让音流转得袅袅娜娜。反复弹奏,知音伯牙的故事便随风飘荡。你在一旁,燃烧凝视的眸子,晕染我飞出两抹红霞。曲罢,伸出手拔下我髻上木梳,如藻长发一泻而下,我便如沐星光。

你痴迷于戏曲,曾笑称我是虞姬,我的身体若画成线条样的轮廓,必定如戏子般娇楚。
送我的礼物不是紫色 的眼影,便是珠花环佩,甚至于涂满在我熟睡的脸上,脑海中轰轰烈烈演绎一场《霸王别姬》,你如霸王,我如虞姬。

霸王当是络腮胡须,举旗起义,威风八面,如你性子中的刚烈。
   虞姬应当头戴珠花,细腰裹束,莲步轻移,如我骨子里的细柔。

我在醒来时哭笑不得,眼睛圆睁怒视,但你一开口便泄了我所有底气,你说,瞧瞧,我的虞姬像不像温婉的月亮,像水像雾像轻云,一句话,温存得不成样子。

秋天,最后一枚梧桐叶落地的时候,你说要远行,旅程已定,归期不知。临别时,坚持着为你再奏一遍《高山流水》,流水般的音符飞泻而下,悲壮哀伤,弹奏那么多次,竟然不知高山与流水之间有着遥远的距离,不能逾越,只能遥望。

我踮起脚,双指紧紧扣住你的肩,你说“丫头,我得出去一段时间,也许会很久很久,好好照顾自己,”你的眼睛在黑暗中深不可测,我扬起脸,说我 不会离开,我会一直留在这里。你张张嘴,想说什么,可我没有给你机会。我说,霸王,请你一定要记得我。夜那么深,你没有看见我的眼睛里层层叠叠的眼泪,第一次,你没有叫我虞姬。

那是我最后一次弹古筝,练习千百次,仍然没有让《高山流水》山长水远。

你走之后,我开始学唱京剧,擦蓝色的眼影,涂珠光唇彩,只想回到从前,跟你好好演一出《霸王别姬》。

你唱:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,
             骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”
     我和:“汉兵已略地,四面楚歌声,
             大王意气尽,贱妾何聊生。”

唱一句,哼一段,念一句,舞一回,眼泪就生生地又落回尘土里。[/
color]

评分

偶有花落至 + 20 情柔而重,记在心上了:)

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
早上烟同我说起缘起二字,读过浅浅的文,心上的缘起又重复出现。

缘起于霸王别姬,那一眸,那一心,柔情刻骨于他处已是紧存紧记。
但人世来往,有寻找,也有承受,离便是承受。

喜欢那一句“丫头”。世间有很多的等待,需要缘份成全。
我们还是相信吧,天地间,缘份的仁慈。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
问好浅浅,欢迎常来坐

注册会员

特别勤劳勋章

QQ
存款

谢谢花落斑竹

谢谢花落斑竹,雨荷在一个网站转载了我的诗歌,并制作了精美的图片,才牵引我到红人居的,很感谢她带我来到这里,这里人好茶香,诗意很浓,希望各位能提出宝贵的意见。

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
一曲霸王别姬,读了又读,看得满眼凉烟。
是问,高山流水。是别,曲终人散。
握紧的情字,紧紧,瘦了时光。

问好亲,喜欢你的字呢~
行至水尽处,坐看云起时。

2万

管理员

存款
重新编辑了,好看多了

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
山高水长 不变的是义 不变的是情 欢迎浅浅
风起 回眸千年 云涌 心生万象

金牌会员

优秀会员勋章特别勤劳勋章

QQ
存款

那一次别离,我的眼泪生生跌落在土里!

贵宾

格格

特殊贡献勋章优秀原创勋章

QQ
存款
浅浅,又来一才女!

注册会员

特别勤劳勋章

QQ
存款

回复 7# 的帖子

谢谢黑骨头  希望多指导