[散文小说] 〔年庆文学〕早安!晨(外一章)

新手上路

存款

早安!晨(外一章)

昨夜,下了一场细雨,睡梦中,依稀感觉空气微带凉意。
    今朝,唤我醒来的,不是鸟鸣的声音,更不是风吹树叶的声响,而是清爽的晨风,将我唤醒。是的,是清爽的晨风,将我唤醒。
   “早安!晨!”一如既往,我向早晨道早安!
   我起身,来到阳台。乍晴还雨的天空,阴沉沉的,大块的乌云,把天空压得很低很低,像要塌下来的破墙。昨天还艳阳高照、热气腾腾,转眼间便阴云蔽日、凉爽宜人。深深呼出一口气,如此清新,仿佛要吐尽昨夜心情欠佳酩酊大醉后的闷气,立使我豁然开朗。顿时,我便感到有股暖流,注入心田。
   原来,新的一天又将开始。我将昨天的种种忘却,今日的般般,便都化成激情。
    激情,如滚滚的春潮,动荡不息。融入了熟悉的阳台,我浑身的每一个筋骨仿佛都往外涨劲,甚至有一股放声歌喉的冲动。
   远处,是风光秀美的花城。江风滋润,日照充足,使花城格外明媚娇娜。那棋盘般整齐的街道,鳞次栉比的高层建筑,还有那纵横全城的立体交*桥,处处都呈现着这个城市的兴盛之气。
   更远处,是长蛇蠕行的海堤。树影婆娑,明礁暗岩,将海堤装扮芳草纷披。浩瀚无边的湛蓝海洋,一道道波浪层见叠出,撞击在岩石上,发出天崩地裂的吼声,喷溅着雪花的泡沫。海蟹在石头缝里穿行,藤壶、牡砺密布在岩石四周。天空上,白鹭正在滑翔。好一片天苍苍、海茫茫。
   在大海的沙滩,我们时常干的事儿,是潮来时耕浪,潮落时拾取贝壳。
   面对着花城与海滨,遐想着日复一日旧去新来,愁消气畅,怎不叫人心旷神怡。
   凉爽的海滨带来一个新的早晨……我听到徐徐的晨风中花在迸放的声音,它不像潮水那样击钟敲鼓般震耳,它是轻盈吐艳伶俐多情的迎春花,一球球春意盎然幽香四溢,把花城的晨风熏染香喷……

2008年4月28日上午8时

“蓬莱仙境”
   清早启碇,沐着袭人的凉意,头上是层云飘忽的高空,足下是一江粼粼的清流,天连水,水连天,交接处迎面挡着一道屏风似的山影。
   一江春水,依旧是澄蓝澈底。两岸的青山,依旧在袅娜迎人。岱江九曲,几弯村落,点缀其间。你在顺流而下的竹排上,只须抬一抬头 ,劈面就有江岸乌桕树的红叶和去天不远的青山向你招呼。那里山青水秀,山围绕着水,水倒映着山,山水互抱,美如蓬莱仙境。
   有一天,她走进我的视野,闯进我的生活。她是我们当中的一员,她秀内惠中,俊俏飘逸。我惊愕于她的率真与坦荡,更钟情她的高雅淡洁。她说:“鬼家伙,我是你肚中的蛔虫。”她得到的只是我愧疚的情愫,从她那我却获知女性的天然风韵。
   可是,放荡不羁又我行我素惯的我,如何受得一片痴情才貌双全女子的困窘。终于,在我们结识不久后的昨天,丢弃她的柔情蜜意,重蹈覆辙依旧逍遥。
   今日我满目凄凉地独览岱江,这是我曾应承她将带她游览的“蓬莱仙境”。岱江位于畲乡,浓郁的民族风情与醇朴的畲家歌舞是她念叨要去感受的富庶绿洲。喝着畲族米酒,看着畲女舞姿,突然记得“三月三”畲族的传统“乌饭节”,不正是她的生日吗?伤时感事,不免叹息……
   也许,风雨过后便是彩虹,也许,情深意重嫣然一笑……
   天空低垂如灰色雾幕,落下一些凉水到我脸上。一只远来的鹰仿佛带着愤激,对这沉重的天色的愤激,平张着双翅从天空斜插而下,几乎触及岱江对岸的树梢,复又鼓扑着双翅,作出猛烈的声响腾上高空……

2008年4月29日21时30分

阳春三月的梦,宛如片片花瓣,夹在诗册,风雨之夕偶尔翻见,红艳依旧,仍带着春的气息。

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
文字写的有精神。
第一篇让人振奋,第二篇让人感怀。
至情不羁的灵魂,即使有伤感,亦不会放弃翱飞的翅膀。
祝安。
行至水尽处,坐看云起时。

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
清新 清爽的早晨 一切是那么美丽
风起 回眸千年 云涌 心生万象

金牌会员

优秀会员勋章特别勤劳勋章

QQ
存款
感觉到了这晨这海的凉爽!!!!

平凡的生活在此体现出了浓浓的趣味儿~

高级会员

存款
早晨,新一天的开始,美好的象征!

1万

版主

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章6周年庆典积极参与勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章

存款
美好的文字美好的心情!
guest
welcomelogin